ПРИКЛАДНАЯ ПСИХОЛОГИЯ И ПСИХОАНАЛИЗ научное издание

This is a bridge
This bridge is very long
On the road again
This slideshow uses a JQuery script adapted from Pixedelic

Копинг-поведение человека в эпоху глобальных общественных трансформаций

 

УДК 159.922

English version:

Аннотация. В статье раскрывается феномен копинг-поведения и его проявления у человека в эпоху глобальных общественных трансформаций.

Ключевые слова: копинг-поведение, копинг-стратегии, совладание, трудные жизненные ситуации..

Об авторе

Ссылка для цитирования

 

Анализ когнитивных и поведенческих особенностей человека эпохи перемен невозможен без обращения к той психологической реальности, которая отражает собственно сам процесс его «встречи» с изменяющейся действительностью. Представляется, что эта психологическая реальность наиболее адекватно характеризуется с помощью понятия «совладание», и не случайно, что сегодня данная проблематика, исходно сложившись в рамках исследований стресса и клинической психологии, приобретает все более отчетливое социально-психологическое звучание. Последнее связано, по мнению Е.П. Белинской, с двумя основными исследовательскими тенденциями в ее освоении: во-первых, с отчетливым смещением трактовок процесса совладания от поведенческого к когнитивному «полюсу», а во-вторых – с наметившимся переходом от понимания «трудной ситуации» как объективного стресса к ее интерпретации как чисто субъективной: той или иной «трудности», имеющей сугубо личностное значение [1].

Устойчивый интерес к данной проблеме обусловлен усилением негативного воздействия природных, экологических, социальных и других неблагоприятных условий на личность. В этой связи особую значимость приобретает изучение психологических способов совладания со стрессом как фактора успешной адаптации человека в современном мире (Л.И. Анцыферова, Ф.Б. Березин, В.А. Бодров, В.П. Казначеев, А.Р. Кудашев, В.И. Медведев, Ф.З. Меерсон, А.А. Реан, М.С. Яницкий и др.). В исследованиях отмечается, что наиболее стрессогенное влияние на психофизическое и функциональное состояние личности оказывают непредсказуемость и неопределенность, которые являются основной характеристикой экстремальных ситуаций. Известно, что при наличии экстремального воздействия на человека особенности копинг-стратегий личности в значительной степени предопределяют последствия травматического стресса: различные формы личностных нарушений связаны либо с недостаточностью ресурсов преодоления, либо с чрезмерностью дезадаптирующих стресс-факторов [2].

В настоящее время подавляющее большинство исследований когнитивных механизмов копинг-поведения проводится в русле концепции Р. Лазаруса. В них описываются взаимосвязи между оценками угрозы, потери, вызова и типами совпадающего поведения. Определения когнитивного оценивания, предлагаемые отечественными авторами (Л.И. Анцыферовой, В.А. Бодровым, Т.Л. Крюковой), также в большой степени апеллируют к теории Р. Лазаруса и испытывают сильное влияние термина «угроза».

Л.Ю. Субботина копинг-стратегии определяет как осознанное поведение по преодолению конфликтов (в некоторых случаях как осознанные варианты психологических защит). Л.В. Мазурова стратегии совладания (копинг-стратегии) рассматривает в качестве базового уровня адаптивно-защитной системы и определяет как систему адаптивно ориентированных осознаваемых психических процессов, направленных на активное разрешение проблемной ситуации.

В межличностном, профессиональном и другом общении человек, попадающий в трудную ситуацию, применяет разнообразные элементы совладания, которые реализуются через несколько разноуровневых осознанных видов поведения. Совладающее поведение имеет иерархическую структуру и состоит из: 1) простых единичных копинг-действий, детерминированных спецификой ситуации; 2) копинг-стратегий (конкретных образов действий, например, дистанцирование или поиск социальной поддержки); 3) копинг-стилей (групп стратегий, близких по смыслу, например, приближение-удаление от стрессовой ситуации) [3].

Копинг-поведение включает в себя все преднамеренные попытки личности справиться со стрессом, изменить ситуацию к лучшему, а не только успешные усилия. Две основных функции копинга заключаются в следующем: 1) решение проблемы, создающей стресс, или попытки изменить стрессор, например, поиск информации (проблемно-фокусированный копинг); 2) регулирование эмоций, прежде всего, негативных, вызываемых стрессором, например, дистанцирование или самоконтроль (эмоционально-фокусированный копинг). Копинг обладает качествами приближения к стрессору (агрессия, поиск информации, решение проблемы) либо избегания стрессора (игнорирование, отвлечение, уход), проявляющимися на когнитивном, эмоциональном и поведенческом уровнях. Эти качества лежат в основе различных стратегий копинг-поведения.

Стратегии копинг-поведения рассматриваются в поведенческой, когнитивной и эмоциональной сферах и делятся на адаптивные, неадаптивные и относительно адаптивные. Адаптивные стратегии в поведенческой сфере направлены на взаимодействие с социальным окружением, поиск и предложение поддержки. В когнитивной сфере адаптивность проявляется анализом трудностей, поиском путей выхода, повышением самоконтроля и самооценки, верой в собственные ресурсы. В эмоциональной сфере адаптивным считается состояние возмущения и протеста по отношению к трудностям, уверенность в наличии выхода из любой ситуации [3].

Опираясь на расширенную классификацию копингов, предложенную Ч. Карвером с коллегами и Э. Фрайденберг и Е. Льюисом, можно утверждать, что к наиболее адаптивным копинг-стратегиям относятся стратегии, направленные непосредственно на разрешение проблемной ситуации. Выделяют копинг-стратегии не связанные с активным копингом, но также способствующие адаптации человека в стрессовой ситуации. К таким стратегиям совладания относятся: поиск сочувствия и понимания со стороны окружающих; снижение активности в отношении других дел и проблем и сосредоточение на источнике стресса; ожидание более благоприятных условий для разрешения ситуации вместо импульсивных действий и «юмор» как попытка справиться с ситуацией с помощью шуток и смеха по ее поводу. Выделяют группу копинг-стратегий, которые не являются адаптивными, однако в некоторых случаях помогают человеку адаптироваться к стрессовой ситуации и справиться с ней. Это такие способы преодоления трудных жизненных ситуаций, как эмоциональное реагирование в проблемной ситуации; отрицание стрессового события; психологическое отвлечение (уход) от источника стресса через фантазирование, мечты, сон; отказ от активного разрешения ситуации.

Немаловажным критерием эффективности копингов считают частоту их применения и их разнообразие. Как показывают результаты исследования Р.Маккрая, чем чаще в целом люди используют копинг-стратегии в стрессовой ситуации, тем более эффективно решается проблема и в большей степени снижается субъективный стресс. Первую гипотезу подтверждают результаты исследований связи физической активности, копингов и благополучия. Регулярные физические упражнения способствуют более эффективному совладанию со стрессом и повышению психологического благополучия [4].

Таким образом, процесс формирования копинг-стратегий человека в условиях глобальных трансформаций в обществе имеет логику развития, не зависящую от степени экстремальности условий жизнедеятельности, и характеризуется расширением репертуара копинг-стратегий, увеличением числа адаптивных и внутренне ориентированных копинг-стратегий на каждом этапе становления личности. Экстремальность условий жизнедеятельности приводит к интенсификации обращения личности к внутренним ресурсам и активизирует выбор ею адаптивных копинг-стратегий. Это оказывает амбивалентное влияние на личность, с одной стороны, стимулируя ее развитие, с другой стороны, предъявляя более высокие требования к мобилизации личностных ресурсов, что в условиях их дефицитарности, сложившейся на ранних этапах развития, может привести к астенизации и невротизации личности.

Литература

1.  Белинская Е.П. Совладание как социально-психологическая проблема [Электронный ресурс] // Психологические исследования: электрон. науч. журн., 2009. – № 1(3). URL: http://psystudy.ru.

2. Камынина И.В. Копинг-стратегии личности в экстремальных условиях жизнедеятельности: автореферат дис …канд. психол. наук. 19.00.01 – Петропавловск-Камчатский, 2008. – 12 с.

3. Оловянникова О.Г. Современные подходы к изучению копинг-поведения человека // Психолого-социальная работа в современном обществе: проблемы и решения: материалы международной научно-практической конференции. / Под общ. ред. Ю.П. Платонова. – СПб.: СПбГИПСР, 2011. – 684 с.

4. Рассказова Е.И., Гордеева Т.О. Копинг-стратегии в психологии стресса: подходы, методы и перспективы [Электронный ресурс] // Психологические исследования: электрон. науч. журн., 2011. – №3(17). URL: http://psystudy.ru.

 

Об авторе

Кобзарева Инна Ивановна – кандидат психологических наук, доцент, заведующая кафедрой переподготовки и повышения квалификации работников образования ФГАОУ ВПО «Северо-Кавказский федеральный университет».

e-mail: This email address is being protected from spambots. You need JavaScript enabled to view it.

Прилепских Оксана Сергеевна – кандидат психологических наук, доцент кафедры психологии ГБОУ ВПО «Ставропольский государственный педагогический институт»

e-mail: This email address is being protected from spambots. You need JavaScript enabled to view it.

Ссылка для цитирования

Кобзарева И. И. Прилепских О. С. Копинг-поведение человека в эпоху глобальных общественных трансформаций. [Электронный ресурс] // Прикладная психология и психоанализ: электрон. науч. журн. 2013. N 3. URL:http://ppip.idnk.ru (дата обращения: чч.мм.гггг).
Все элементы описания необходимы и соответствуют ГОСТ Р 7.0.5-2008 "Библиографическая ссылка" (введен в действие 01.01.2009). Дата обращения [в формате число-месяц-год = чч.мм.гггг] – дата, когда вы обращались к документу и он был доступен.