ПРИКЛАДНАЯ ПСИХОЛОГИЯ И ПСИХОАНАЛИЗ научное издание

This is a bridge
This bridge is very long
On the road again
This slideshow uses a JQuery script adapted from Pixedelic

ТЕПЛОВ БОРИС МИХАЙЛОВИЧ – ВЫДАЮЩИЙСЯ УЧЕНЫЙ И АВТОРИТЕТНАЯ ЛИЧНОСТЬ

 

УДК 159.9.015

О.В. Соловьева (Ставрополь) ГОУ ВПО «Ставропольский государственный университет»

Е.В. Бондаренко (Ставрополь) ГОУ ВПО «Ставропольский государственный университет»

English version: Olga Solovieva GOU VPO "Stavropol State University", Stavropol

Elizabeth Bondarenko GOU VPO "Stavropol State University", Stavropol

Аннотация. В статье дается краткий обзор научной деятельности выдающегося отечественного ученого-психолога Б.М. Теплова. Описываются основные достижения его научного творчества и общественной деятельности, а также дается описание особенностей его личности – авторитетной и значимой.

Ключевые слова: Теплов Борис Михайлович, дифференциальная психология, способности, задатки, методики исследования индивидуальных различий, крупный ученый, авторитетная личность.

Причиной столь пристального внимания авторов статьи к личности и творчеству крупнейшего отечественного психолога – Теплова Б.М., является многолетняя работа в лаборатории «Психодиагностики и формирования способностей учащейся молодежи» Ставропольского государственного университета. Данной лабораторией руководит профессор Озеров В.П., посвятивший свою научную деятельность изучению проблемы способностей и руководствующийся тепловскими концептуальными идеями, переданными ему непосредственно прямым учеником Теплова – Коссовым Б.Б. В свою очередь, мы, осуществляя научную работу в области психологии способностей, ощущаем свою причастность к гению известного ученого.

ТЕПЛОВ БОРИС МИХАЙЛОВИЧ – ВЫДАЮЩИЙСЯ УЧЕНЫЙ И АВТОРИТЕТНАЯ ЛИЧНОСТЬОкончив в 1921 г. историко-филологический факультет Московского университета, Теплов Б.М. работал в научно-исследовательских учреждениях Красной Армии, занимаясь проблемами маскировки и заведовал лабораторией зрительных восприятий маскировочного отдела Военно-инженерного испытательного полигона РККА. В ранний период творчества Теплов провел цикл исследований в области психологии восприятия. Одним из его первых научных трудов стала работа «Проблема цветоведения в психологии», вышедшая в 1930 г. В дальнейшем Теплов Б.М. занимался проблемами психологии индивидуальных различий и признан крупнейшим исследователем в области данной проблемы в отечественной и мировой науке.

Теплов Б.М. обладал огромной эрудицией в самых различных областях: истории и философии, искусстве и литературе, физиологии органов чувств и высшей нервной деятельности. Он был выдающимся психологом, осуществившим в своем творчестве синтез гуманитарного и естественнонаучного знания и тем самым ярко воплотившим в своих работах существо психологии как науки, занимающей особое место в системе наук.

Теплова Б.М. называют мастером номотетического и идеографического методов исследования индивидуальности, личности и индивидуальных различий.

Мировую известность получила его монография «Психология музыкальных способностей» (1947), неоднократно издаваемая и переведенная на ряд европейских и восточных языков. В ней Теплов Б.М. предложил новую структуру музыкальных способностей и дал психологический анализ феномена музыкальности как единства эмоциональной отзывчивости на музыку и совокупности взаимосвязанных между собой отдельных музыкальных способностей.

Огромной научной заслугой Теплова Б.М. является то, что он собрал обширнейший материал о жизни великих русских композиторов. Их биографии, воспоминания и творчество были проанализированы с разных точек зрения: характера самих музыкальных способностей; их органической связи с общей одаренностью; взаимообусловленности способностей и личностных качеств; соотношения общих и специальных способностей с задатками. Таким образом, один из центров богатого научного наследия Теплова являются классические психологические работы, посвященные способностям и одаренности.

Общепризнанным считается определение способностей, данное Тепловым. По его мысли, в понятии «способности» заключены три идеи. «Во-первых, под способностями разумеются индивидуально-психологические особенности, отличающие одного человека от другого… Во-вторых, способностями называют не всякие вообще индивидуальные особенности, а лишь такие, которые имеют отношение к успешности выполнения какой-либо деятельности или многих деятельностей... В-третьих, понятие «способность» не сводится к тем знаниям, навыкам или умениям, которые уже выработаны у данного человека» (Теплов Б.М., 1941).

Способности, считал Б.M. Теплов, не могут существовать иначе, как в постоянном процессе развития. Способность, которая не развивается, которой на практике человек перестает пользоваться, со временем теряется. Только благодаря постоянным упражнениям, связанным с систематическими занятиями такими сложными видами человеческой деятельности, как музыка, техническое и художественное творчество, математика, спорт и т.п., мы поддерживаем у себя и развиваем дальше соответствующие способности. В основе развития способностей лежат природные задатки, но их отсутствие или дефицит может быть восполнен за счет более сильного развития других. «Одной из важнейших особенностей психики человека, писал Б.М. Теплов, является возможность чрезвычайно широкой компенсации одних свойств другими, вследствие чего относительная слабость какой-нибудь одной способности вовсе не исключает возможности успешного выполнения даже такой деятельности, которая наиболее тесно связана с этой способностью. Недостающая способность может быть в очень широких пределах компенсирована другими, высокоразвитыми у данного человека» (1941).

Теплов также был основоположником нового научного направления в отечественной науке – дифференциальной психофизиологии, или психофизиологии индивидуальных различий. Одно из важнейших положений этой теории – единство природного и социального в индивидуальности. Теплов Б.М. не просто постулировал данный принцип, а конкретизировал его особенно продуктивно применительно к проблеме способностей и задатков. Он полагал, что «систематическое исследование физиологических основ индивидуально-психологических особенностей не только желательно, но и совершенно необходимо для подлинно научного понимания психологических различий между людьми». Здесь, как считал Теплов Б.М., можно надеяться подойти к изучению природных задатков, лежащих в основе индивидуальных различий в способностях людей (Теплов Б.М., 1961). Его исследования были направлены в основном на то, чтобы установить, существуют ли врожденные типы высшей нервной деятельности, и если да, то чем они определяются. По результатам этих исследований было выявлено, что свойства нервной системы не предопределяют психические качества и формы поведения человека, и их поэтому нельзя рассматривать как задатки к развитию способностей. Вместе с тем, Теплов писал, что они «образуют почву, на которой легче формируются одни формы поведения и труднее – другие» (1961).

Теплов Б.М. является автором многочисленных работ по истории психологии, а также учебников и учебных пособий по психологии. Его методологический анализ изначально опирался на опыт истории. Круг значимых авторов, в полемике с которыми росла его собственная экспериментально-теоретическая концепция, был достаточно широк и не только обеспечивал работу на переднем крае современной науки, но и его неоспоримый приоритет.

Говоря о Теплове, как о выдающемся ученом и авторитетной личности, следует отметить, что он проявлял высокую активность не только в научном творчестве, но и в общественной деятельности. Так, в течение ряда лет он был заместителем директора Института психологии, руководителем кафедры логики и психологии Академии общественных наук, главным редактором журнала «Вопросы психологии», являлся действительным членом АПН СССР. Теплов удостоен звания заслуженного деятеля науки РСФСР, награжден орденом Трудового Красного Знамени и медалями Ушинского, «За оборону Москвы». Он стал лауреатом премии Президента РФ (2000).

Идеи Б.М. Теплова нашли свое развитие в работах его учеников, последователей, известных ученых-психологов В.Д. Небылицина, В.С. Мерлина, М.Г. Ярошевского, А.В. Петровского, Э.А. Голубевой, Б.Б. Косова, В.М. Русалова, В.П. Озерова и многих др.

Место Б.М. Теплова в развитии психологии, а тем самым и значение его не только для своего поколения, но и для последующих невозможно уяснить, ограничившись оценкой добытых им научных результатов.

В историю вошли и труды Б.М. Теплова, и его личность, и этот факт нельзя не признать весьма и весьма значительным.

Ярко описывает свои воспоминания о личности Теплова Б.М. известный отечественный ученый, историк психологии М.Г. Ярошевский. Он пишет: «Попытаюсь выделить некоторые свойства личности Бориса Михайловича, заведомо сознавая крайнее несовершенство своей «реконструкции», материал для которой почерпнут преимущественно из собственного ограниченного опыта общения с этим выдающимся человеком. Я увидел Бориса Михайловича впервые в 1940 г., когда он приехал в Ленинград для защиты докторской диссертации о психологии музыкальных способностей. Защита проходила в небольшом полупустом зале Ленинградского государственного педагогического института им. А.И. Герцена. В то время психология была еще «малой наукой», и всех психологов-исследователей можно, вероятно, было бы собрать в одной комнате. Обстановка защиты была удивительно скромной и походила на обычное деловое заседание, хотя все знали, что обсуждается фундаментальное исследование.

Мной, начинающим аспирантом, диссертация воспринималась как очень специальная. Смысл споров по поводу защищаемых положений я улавливал с трудом, да и мотивации на то, чтобы разобраться в них, не было. Однако ощущалось, что на кафедре стоит исследователь исключительно высокого ранга и особого склада ума. Это сказывалось и в необычной, тепловской манере изложения своих аргументов. В его речи не было «закрученности», замысловатых иностранных терминов, краснобайства и никакой тривиальности. Каждое слово было значимо и прозрачно.

Б.М. Теплов говорил о деталях, об очень конкретных явлениях, знакомых ему во всех тонкостях и как бы непосредственно пережитых, приобретших для него личностный смысл. В силу этого он достигал в рассказе о них неслыханной простоты. Вместе с тем каждая деталь была важна не сама по себе, а в контексте некоторого целостного замысла, высвечивающего ее изнутри». (Ярошевский М.Г., 2009).

Современники особо отмечают стремление Теплова к познанию, которое он ценил за способность воздействовать на людей, перестраивать поведение на научный лад. Он обладал удивительным даром переводить книжное знание психологии воли на язык собственных поступков. Теплов был сильной личностью, для которой принципы, декларируемые в психологических трактатах, стали второй натурой, механизмом повседневного поведения. Его вела доминанта на дело, а не на себя. Теплов острее, чем кто-либо другой, испытывал огромную ответственность за психологию как науку.

Свойства личности Теплова определили его высокий научный авторитет. В сообществе советских психологов он был самым высоким лидером. К тепловскому слову не только прислушивались, но и ждали его, искали его. Его присутствие на научном заседании обязывало выступающего с большей ответственностью и доказательностью излагать свою точку зрения. Вместе с тем, он был крайне деликатным, не высказывал резких суждений, принижающих личность другого. Его критические замечания имели удивительное свойство. Они касались только сути, но никак не персоны, в адрес которой высказывались. Тепловская критика, подобно доброму совету врача, не обескураживала, а вселяла надежду. Его преданность науке не означала безразличия к ее людям. Напротив, он глубоко интересовался ими, знал их нужды, слабые и сильные стороны.

Завершая наш краткий обзор жизненного и научного пути Теплова Б.М., еще раз согласимся с мнением Ярошевского о том, что «В истории нашей психологии на долю Теплова выпала особая роль. Он стал научной совестью целого поколения. В мире науки выделяются лица, высший авторитет которых не имеет отношения к их официальному статусу. Таков был Теплов. Он безмолвно возникал в нашем сознании как судья и эксперт, к которому мысленно обращались с вопросом о том, как он оценит твою работу, твои научные притязания.

Теплов относился к тем ученым, про которых великий Гельмгольц сказал, что они носятся перед нашим мысленным взором, как воплощение научного духа человечества, служа для нас мерилом. Определяла его жизнь в науке верность реальности. Причем это была верность особой реальности – психической» (Ярошевский М.Г., 2009).

В психологической науке Теплов Б.М. остается выдающимся ученым и авторитетной личностью для многих современных психологов, стремящихся к воплощению его научных идей и помыслов и сохраняющих память о нем как о высоконравственном и значимом человеке.

 

Литература

  1. Теплов Б.М. Психология и психофизиология индивидуальных различий. Избранные психологические труды // Под ред. М.Г. Ярошевкого. – Изд-во: МПСИ, МОДЭК, 2009. – 640 с.
  2. Голубева Э.А., Гусева Е.П. Борис Михайлович Теплов – Ученый // Психологический журнал, 1996. – Т. 17, № 6. – С. 51-59.
  3. Лейтес Н.С. Проблемы способностей в трудах Теплова Б.М. // Вопросы психологии, 1996, № 5. – С. 39-51.

Об авторе

Соловьева Ольга Владимировна - доктор психологических наук, профессор кафедры практической психологии ГОУ ВПО «Ставропольский государственный университет», заведующая лабораторией Психологии профессионального развития личности, сотрудник лаборатории Психодиагностики и формирования способностей учащейся молодежи СГУ

e-mail: This email address is being protected from spambots. You need JavaScript enabled to view it.

Бондаренко Елизавета Владимировна - кандидат психологических наук, доцент кафедры практической психологии ГОУ ВПО «Ставропольский государственный университет», сотрудник лаборатории Психодиагностики и формирования способностей учащейся молодежи СГУ

e-mail: This email address is being protected from spambots. You need JavaScript enabled to view it.

Ссылка для цитирования

Соловьева О.В., Бондаренко Е.В. Теплов Борис Михайлович – выдающийся ученый и авторитетная личность. [Электронный ресурс] // Прикладная психология и психоанализ: электрон. науч. журн. 2010. N 2. URL: http:// ppip.su (дата обращения: чч.мм.гггг).

Все элементы описания необходимы и соответствуют ГОСТ Р 7.0.5-2008 "Библиографическая ссылка" (введен в действие 01.01.2009). Дата обращения [в формате число-месяц-год = чч.мм.гггг] – дата, когда вы обращались к документу и он был доступен.