УДОВЛЕТВОРЕННОСТЬ БРАКОМ В ПРОЦЕССЕ АДАПТАЦИИ МОЛОДЫХ СУПРУГОВ
УДК 159.922
Аннотация. В работе анализируются понятие «семья», ее психологические особенности, подчёркивается сложность начального периода, который характеризуется проблемой семейной адаптации и интеграции молодых супругов. Представлены результаты эмпирического исследования удовлетворенности браком в молодой семье. В ходе исследования выявлено, что на удовлетворённость женщин браком влияет совпадение доминирующих ценностей супругов и минимизация возрастной разницы между супругами; для мужчин такой статистически значимой связи не выявлено.
Ключевые слова: молодая семья, адаптации и интеграции молодых супругов, мотивы вступления в брак; супружеские отношения, ролевая структура семьи, установки молодых супругов, супружеская совместимость, удовлетворенность в браке.
В последние десятилетия современная семья претерпевает серьезные изменения: усложнение межличностных отношений, рост разводов и, следовательно, рост числа неполных семей и повторных браков. Однако психологические особенности брака рассматриваются, как правило, с точки зрения оказания психотерапевтической или других форм психологической помощи семье без детального анализа тех проблем, с которыми сталкиваются члены семейной группы на определенном этапе ее функционирования, и причин, приводящих к нарушению внутрисемейных отношений. К тому же запросы практического консультирования остро требуют углубленного комплексного исследования особенностей благополучного развития взаимоотношений супругов, определения этапов становления семьи.
Теме семейных и супружеских отношений посвящено достаточное количество научных и прикладных исследований. Так, психологические проблемы в семье исследовались с точки зрения причин роста уровня разводов (К. Витек); в аспекте механизмов функционирования и динамики семьи, структуры семейных ролей (Э.Г. Эйдемиллер, В. Юстицкис, В.П. Меньшутин); причин супружеских разногласий и методов психотерапии для гармонизации супружеских отношений (С.В. Ковалев).
Теоретический анализ психологической литературы показал, что однозначного представления о понятии «семья» нет. Под семьёй понимается пространство совместной жизнедеятельности, внутри которого удовлетворяются специфические потребности людей, связанных кровными и родственными связями. С точки зрения Г. Навайтиса, определение психологической сущности семьи должно соотноситься с целями исследования семьи и целями взаимодействия психолога с семьей [3]. По мнению автора, семья – группа, удовлетворяющая потребности своих членов. Эти потребности наиболее успешно удовлетворяются в уникальном взаимодействии конкретных людей. Главная особенность семейного взаимодействия – объединять удовлетворение различных потребностей.
Т.В. Андреева, объединяя все характерные особенности семьи [1], делает вывод, что семья – это основанная на единой общесемейной деятельности общность людей, связанных узами супружества – родительства – родства, и тем самым осуществляющая воспроизводство населения и преемственность семейных поколений, а также социализацию детей и поддержание существования членов семьи. Таким образом, лишь наличие триединого отношения «супружество – родительство – родство» позволяет говорить о конструировании семьи как таковой в её строгой форме. Факт одного или двух из названных отношений характеризует фрагментарность семейных групп, бывших прежде собственно семьей (взросление и отделение детей, распад семьи из-за болезней, смерти её членов, развода и других видов социальной дезорганизации семьи), либо не ставших еще семьей в полном понимании смысла слова (молодожены, не имеющие детей).
Исследователи считают, что семейная структура существует в соответствии с законами живого организма, поэтому имеет закономерную динамику. Авторы выделяют ряд стадий, которые проходит в своём развитии семья, обозначаемых понятием «жизненный цикл семьи» (Е. Дюваль, Г. Бейтсон, Шнейдер, Л.Я. Гозман, В. Сатир и др.). При переходе от стадии к стадии семья переживает кризисы развития. По мнению ученых, кризис развития супружеских отношений либо приводит к скачкообразному переходу системы на новый, более высокий уровень развития, требующий новых смыслов и новых навыков; либо приводит к разрушению семейной системы. На каждой стадии становления семьи существуют свои особенности супружеских отношений. Супружеские отношения, с точки зрения психологов, – это интегральные межличностные взаимоотношения в семье, связанные сотрудничеством брачных партнеров при реализации семейных функций и основанные на глубоко личностных мотивах.
Большинство психологов, занимающихся исследованием семейных отношений, подчёркивают важность начального периода развития семьи (М.С. Мацковский, А.Г. Харчев, И.Ф. Дементьева, Т.М. Трапезникова и др.). Так, М. А. Абалакина считает, что в первые годы брака негативную роль может играть такое искажение восприятия, как идеализация партнера. Также сложность начального периода характеризуется проблемой семейной адаптации и интеграции. Интеграция – это добровольное объединение, согласование позиций, представлений и мнений супругов по различным аспектам семейной жизни. Психологическая адаптация состоит во взаимном согласовании мыслей, чувств и поведения супругов.
Еще одну проблему молодых семей исследователи видят в том, что в начале семейной жизни у супругов бывают разные представления о необходимых и достаточных областях взаимодействия и разная выраженность потребности в автономии. Межличностная дистанция, оптимальная для одного, может казаться слишком большой для другого, вызывающей у него чувство собственной ненужности. Проблемы здесь чаще всего возникают из-за того, что каждый из партнеров считает удобную для него дистанцию в общении естественной и само собой разумеющейся, и они редко пытаются ее обсуждать друг с другом. В этом случае психологическая помощь направляется на осознание собственных личностных границ и на выработку договоренности об открытых и закрытых друг для друга областях. Установление приемлемой для обоих супругов дистанции в общении в большой степени будет определять ощущение успешности брака.
Одной из наиболее часто встречающихся психологических проблем на этой стадии брака является также проблема взаимодействия молодых супругов с родительскими семьями. Она может порождаться в большей степени кем-то из супругов либо родителями. В первом случае недостаточная зрелость одного из молодых людей, его эмоциональная зависимость от родительской семьи не позволяет сформироваться нормальной супружеской системе. Во втором случае проблема исходит от родителей, которым трудно снизить степень своего участия в жизни выросшего ребенка.
На основании теоретического анализа литературы можно выделить следующие основные психологические проблемы в молодой семье, влияющие на удовлетворенность браком: идеализация брачного партнера; несовпадение мотивов вступления в брак; трудности брачно-семейной адаптации и интеграции; несогласование семейных и внутрисемейных ролей; нарушение личностной автономии и самоутверждения в семье; проблемы супружеской совместимости; проблема взаимодействия молодых супругов с родительскими семьями.
С целью выявления факторов, влияющих на удовлетворенность браком молодыми супругами, были использованы следующие методики: «Удовлетворенность браком» (В.В. Столин, Т.Л. Романов, Г.П. Бутенко); «Тест измерения установок в семейной паре» (Ю.Е. Алешина); «Выявление представлений супругов о ролевой структуре их семьи» (Ю.Е. Алешина, Л.Я. Гозман, Е.М. Дубовская). В исследовании приняли участие 10 семейных пар (10 мужчин и 10 женщин), возраст брака от года до трех лет.
Результаты методики «Удовлетворенность браком» (В.В. Столин, Т.Л. Романов, Г.П. Бутенко) показали, что подавляющее большинство мужчин (60 %) своим браком удовлетворены. У женщин наблюдается несколько иное распределение по уровню удовлетворённости браком: неудовлетворенны своим браком в той или иной степени почти половина всех женщин данной выборки (40%), средний уровень удовлетворённости браком – у 20 % женщин. Можно предположить, что такое различие в удовлетворённости браком связано с тем, что у женщин с одной стороны, в большинстве своем оправдываются ожидания о семейных отношениях: они занимаются хозяйством, воспитывают детей и т.д. В то же время женщины не испытывают психологического удовлетворения ни от чрезмерных обязанностей, ни от неоправданных ожиданий по отношению их мужей. При этом женщинам хотелось бы видеть мужей своими защитниками, романтически влюбленными, верными, обеспечивающими материально, поддерживающими в хозяйстве, равноправными (и с равными обязанностями) в отношении воспитания детей, понимающими друзьями.
При анализе доминирующих установок (рис.1) выявлено, что кроме позитивного, оптимистичного представления о людях, представленного в равной степени у женщин и мужчин (по 30%), в остальных установках существуют значительные различия. Так, у женщин в большей степени представлены такие доминирующие ценности, как ориентация на долг по сравнению с удовольствием; роль детей в жизни человека; ориентация на совместную деятельность супругов во всех сферах семейной жизни; лояльное отношение к разводу; ярко выраженная ориентация на традиционно представляемую романтическую любовь. Сексуальная сфера в семейной жизни представляется не очень важной для значительной части женщин, в отличие от мужчин, для которых данная сфера выступает как одна из самых важных. При этом почти в равной степени и женщинам и мужчинам сексуальная тема в общении представляется запретной. Ориентация на эгалитарное устройство семьи, менее традиционное представление о роли женщины представлена у мужчин и женщин так же почти в равной степени; бережливое отношение к деньгам диагностировано с небольшим преимуществом у мужчин, но так же представлено у значительной части женщин данной выборки.
Рис. 1 Установки у супругов в семейной паре
В представлениях о ролевой структуре семьи у мужчин и женщин также наблюдаются различия, которые могут являться источниками социально-психологических проблем в супружеских отношениях. Так, воспитание детей является исключительно женской ролью (60%). Эмоциональный климат в семье, выполняя «психотерапевтическую» функцию, формируют тоже преимущественно женщины – 70 % , и только 20 % мужчин. Материальное обеспечение семьи ложится почти в равной степени на плечи как мужчин (50 %), так и женщин – 40 %. Организацией развлечений в большей степени занимаются мужчины – 40 %, в меньшей женщины – 30 %. В 10 % пар оба супруга считают, что именно они в большей степени, чем супруг выполняют данную роль. Учитывая их неудовлетворённость браком, можно предположить, что именно этот аспект семейной жизни является источником супружеских проблем. Роль «хозяйки» в семьях испытуемых преобладает – 60 % женщин отметили, что они являются основными исполнителями данной роли, «хозяином» себя считают 40 % мужчин данной выборки. Роль сексуального партнера доминирует у мужчин – 60 % выборки, у женщин данная роль представлена в 40 % случаев. В 30 % пар оба супруга считают, что именно они в большей степени, чем супруг выполняют данную роль, учитывая их удовлетворённость браком, можно предположить, что каждый из супругов действительно играет важную роль в данной сфере супружеских отношений. Организация семейной субкультуры в равной степени выполняется как мужчинами, так и женщинами (по 40 % выборки).
Для выявления взаимосвязи удовлетворённости супружескими отношениями в молодой семье и представлениями супругов о ролевой структуре их семьи; возрастной разницей супругов и их установками был использован коэффициент ранговой корреляции Спирмена. В результате было обнаружено, что чем больше степень совпадения установок супругов, тем выше у женщин удовлетворённость браком (r = 0,73 при p <0,05). При увеличении комплиментарности семейных ролей или равноценном (среднем) их выполнении удовлетворённость браком и у мужчин и у женщин снижается (у мужчин r = – 0,67 при p <0,05; у женщин r = – 0,64 при p <0,05). Статистически значимой связи уровня удовлетворённости браком мужчин и разницей в возрасте супругов, а так же степенью совпадения установок не обнаружено.
Таким образом, степень удовлетворённости женщин браком в молодых семьях тем выше, чем больше совпадают доминирующие ценности супругов, и чем меньше возрастная разница между супругами; для мужчин такой статистически значимой связи не выявлено. Что касается выполнения семейных ролей, то здесь удовлетворённость браком, как у мужчин, так и у женщин снижается при увеличении комплиментарности выполнения этих ролей или при выполнении их обоими супругами в равной степени на среднем уровне.
Литература
- Андреева Т.В. Семейная психология: Учеб. пособие. – СПб.: Речь, 2004. – 244 с.
- Витек К. Проблемы супружеского благополучия. – М., 1988.
- Навайтис Г. Семья в психологической консультации. – М.: Московский психолого-социальный институт, 1999
- Эйдемиллер Э.Г., Юстицкис В. Психология и психотерапия семьи. – СПб.: Питер, 1999
Овчарова Елена Владимировна – кандидат психологических наук, доцент кафедры психологии Волжского гуманитарного института (филиала) ГОУ ВПО ВолГУ, г. Волжский
e-mail:
Овчарова Е. В. Удовлетворенность браков в процессе адаптации молодых супругов.[Электронный ресурс] // Прикладная психология и психоанализ: электрон. науч. журн. 2013. N 1. URL:http://ppip.idnk.ru (дата обращения: чч.мм.гггг).
Все элементы описания необходимы и соответствуют ГОСТ Р 7.0.5-2008 "Библиографическая ссылка" (введен в действие 01.01.2009). Дата обращения [в формате число-месяц-год = чч.мм.гггг] – дата, когда вы обращались к документу и он был доступен.