Соловьева О.В., Кущев П.М. (г. Ставрополь)
СОВЛАДАЮЩЕЕ ПОВЕДЕНИЕ И ПРОФЕССИОНАЛЬНАЯ УСПЕШНОСТЬ СОТРУДНИКОВ МВД
УДК 159.99
Аннотация. В статье раскрывается понятие «профессиональная успешность сотрудников МВД» с позиций, существующих в психологической науке подходов. Обосновывается влияние стратегий совладающего поведения на профессиональную успешность сотрудников МВД. Представлены критерии успешности совладания и характеристика основных видов стратегий совладающего поведения.
Ключевые слова: профессиональная деятельность в МВД, профессиональная успешность, совладающее поведение, стратегии совладающего поведения, ресурсы совладающего поведения.
Социальная стабильность, качество жизни населения зависят от эффективной работы правоохранительных органов, соблюдения в обществе правовых норм. В современных условиях соблюдение законности во многом определяется качеством их деятельности. Роль человеческого фактора в работе правоохранительных органов очень высока. Особенно возрастает значимость повышения успешности профессиональной деятельности сотрудников МВД в условиях социально-экономического кризиса, характерного для современного этапа развития российского общества.
Сложившаяся в настоящее время социально-экономическая обстановка в стране приводит к появлению новых профессиональных стрессов в деятельности сотрудников МВД. Все это негативно сказывается не только на профессиональной успешности сотрудников, но и на их психологическом состоянии, профессиональном здоровье.
Актуально понимание критериев собственной успешности и для самого сотрудника МВД. Оно помогает достигать высоких профессиональных результатов, планировать свою карьеру и принимать адекватные меры по повышению профессиональной успешности. Как и в большинстве профессий с повышенными требованиями к субъектам труда, в деятельности сотрудников МВД имеются определенные личностные факторы, которые ведут к успеху в профессиональной деятельности. К одному из наиболее значимых личностных факторов относится совладающее поведение, позволяющее обеспечить надежность и результативность профессиональной деятельности в сложных условиях.
Актуальность разработки поднятой проблематики обусловлена противоречиями между: 1) необходимостью эффективного осуществления профессиональных действий в условиях повышенной стрессогенности и экстремальности и наличием разных уровней профессиональной успешности сотрудников МВД; 2) необходимостью повышения успешности деятельности и недостаточной изученностью показателей, критериев и психологических факторов успешности сотрудников МВД.
При этом исследование, на наш взгляд, должно быть направлено на выявление особенностей совладающего поведения сотрудников МВД, установление специфики их взаимосвязи с профессиональной успешностью и определение возможностей развития совладающего поведения в процессе профессиональной подготовки.
Следует подчеркнуть, что профессиональную деятельность в МВД можно отнести к разряду «сложных» профессий, предъявляющих очень высокие требования к личностным качествам сотрудников. Данная деятельность является динамичной системой, отличается многоаспектностью и наличием целого ряда специфических характеристик, оказывающих существенное влияние на профессиональную успешность.
Изучение факторов влияющих на профессиональную успешность сотрудников МВД необходимо осуществлять с учетом стрессогенности и экстремальности данной деятельности. Для нее характерно наличие стрессогенных факторов «двойного порядка»: стрессоры, обусловленные особенностями самой деятельности и тенденциями ее осуществления в современных условиях и стрессоры, связанные с выполнением служебных задач в экстремальных ситуациях. Указанные факторы оказывают неоднозначное влияние на профессиональную успешность сотрудников МВД, что требует детального рассмотрения категории «успешность профессиональной деятельности» в выделенном контексте.
На наш взгляд успешность является одной из наиболее значимых характеристик профессиональной деятельности сотрудников МВД. Тем не менее, можно констатировать тот факт, что в настоящее время в психологии отсутствует единый подход как к трактовке понятия «профессиональная успешность», так и к определению критериев оценки данной характеристики.
Опираясь на анализ существующих подходов к пониманию феномена «профессиональная успешность» и учитывая особенности деятельности в МВД, мы предлагаем определение профессиональной успешности сотрудников МВД как интегральной характеристики субъекта труда, отражающей его соответствие профессиональным требованиям, способность поддерживать стабильную эффективность деятельности при высокой степени удовлетворенности трудом и стремлении к дальнейшей профессиональной самореализации.
На успешность профессиональной деятельности сотрудников МВД влияет широкий спектр факторов, которые условно можно разделить на четыре группы: внешние, ситуативные, фоновые и личностные факторы. Все они взаимообусловлены и находятся в тесной взаимосвязи. Тем не менее, степень их влияния на профессиональную успешность может изменяться в зависимости от конкретных обстоятельств и условий деятельности. Как мы уже подчеркивали ранее, профессиональная деятельность в МВД носит ярко выраженный стрессогенный и экстремальный характер, поэтому существенное значение в обеспечении профессиональной успешности играют стратегии совладающего поведения.
В современной науке сложилось три основных подхода к пониманию феномена «совладающее поведение»:
- Диспозиционный подход, основанный на приоритетном значении особых личностных качеств, обуславливающих эффективное совладание с трудностями и стили преодоления стресса. В рамках данного подхода анализируются особенности личности как предикторы преодоления стресса и их взаимосвязь с эффективными и неэффективными стилями совладания.
- Ситуативный (динамический) подход рассматривает процесс совладания со стрессом и изучение специфических стратегий в их связи с влиянием конкретных ситуаций. Таким образом, в контексте этого подхода стиль совладающего поведения определяет не столько личностные особенности индивида, сколько сама стрессовая ситуация.
- Интегративный подход, предполагающий взаимообусловленное влияние на стратегии совладающего поведения личностных и ситуативных аспектов [4, 5].
Мы в своем исследовании ориентируемся на интегративный подход, и предлагаем трактовать совладающее поведение как целенаправленный и конструктивный способ реагирования на сложные ситуации, который позволяет справиться со стрессом адекватными личностным особенностям и ситуации способами через осознанные стратегии действий, адаптирующие к требованиям ситуации, либо преобразующие ее.
Анализ современных исследований [2, 3] показал, что характерными чертами совладающего поведения являются:
- осознанность, как основное отличие совладающего поведения от других видов, основанных на механизмах психологической защиты;
- контролируемость, способствующая решению сложной ситуации;
- направленность на трудную ситуацию;
- адекватность ситуации и моменту времени (своевременность); регуляция уровня стресса.
- В качестве основных задач совладающего поведения можно выделить:
- минимизация негативных воздействий стресогенных условий и повышение возможностей восстановления активности;
- адаптация к сложной ситуации или ее изменение;
- поддержание положительного образа Я;
- сохранение эмоциональной стабильности;
- поддержание социальных контактов.
Эффективность совладающего поведения зависит от решения указанных задач. Критерии эффективного совладающего поведения связаны с психологическим благополучием человека, что выражается в снижении уровня тревожности, раздражительности, психосоматической симптоматики, депрессивных показателей. Надежным критерием эффективности совладающего поведения считается также ослабление чувства уязвимости к стрессам. То есть, если состояние личности стабилизируется, изменяется отношение к проблемной ситуации, не возникает субъективное чувство неудовлетворенности и дискомфорта, можно говорить об эффективном совладании.
В обобщенном виде критерии успешности совладания можно представить следующим образом:
- Снижение физиологического и психологического напряжения;
- Стабилизация эмоционального фона;
- Восстановление привычного уровня активности;
- Защита от дистресса;
- Длительность позитивных последствий совладания.
Для преодоления сложной ситуации каждый индивид использует собственные стратегии совладающего поведения, на основе привлечения необходимых ресурсов.
Стратегии совладающего поведения – это способы совладания со стресс-факторами, вызванные ответом личности на возникшую угрозу.
Ресурсы совладающего поведения – это относительно стабильные характеристики индивида и социальной среды, которые способствуют развитию способов совладания со стрессом.
Основные виды стратегий совладающего поведения схематично представлены на рис.1.
Преобразующие ситуацию стратегии, характеризуются принятием решения о возможности позитивного изменения сложной ситуации, формулированием ее как проблемы, определением целей и способов их достижения, составлением плана действий.
Приспособительные стратегии направлены на изменение собственных характеристик и отношения к ситуации.
Стратегии поддержания эмоционального равновесия включают в себя использование различных приемов и техник регулирования эмоционального напряжения, минимизации воздействия эмоциональных нарушений.
Стратегии избегания ситуации предполагают отрицание стрессового события, психологическое отвлечение (уход) от источника стресса через фантазирование, отказ от активного разрешения ситуации, использование деструктивных способов снятия эмоционального напряжения.
Стратегии конфронтации характеризуются: дезорганизацией мыслительной деятельности, фокусом на эмоциях и их неконтролируемом выражение, импульсивностью в поведении с элементами враждебности и конфликтности.
Рис. 1. Виды стратегий совладающего поведения
Субъект может использовать в трудной ситуации несколько стратегий совладания. Однако следует подчеркнуть, что профессиональная успешность сотрудников МВД предполагает ориентацию на конструктивные стратегии совладающего поведения.
Ресурсы совладающего поведения сотрудников МВД можно подразделять на макросоциальные – система МВД (содержание и специфика деятельности, системы воспитания, социального, медицинского обеспечения и т.д.); микросоциальные – близкие, друзья, коллеги; личностные – профессиональная подготовленность, опыт, умения, навыки, психологическая устойчивость, волевой контроль поведения, профессиональная мотивация, профессиональное мышление и т.д. [1]
Если рассматривать в качестве ресурса саму систему органов внутренних дел, то необходимо подчеркнуть, что она может являться как ресурсом, так и антиресурсом для совладающего поведения (таблица1).
Таблица 1
Показатели ресурса и антиресурса совладающего поведения сотрудников МВД
Ресурс |
Антиресурс |
Профессиональная идентификация |
Деперсонализация |
Чувство принадлежности системе |
Непринадлежание себе |
Внутренняя комфортность |
Внешняя комфортность |
Групповая сплоченность |
Мотивация «избегание неудачи» |
Общие профессиональные ценности, интересы, цели |
Трудоголизм |
Стабильность |
Ригидность |
Регламентированность деятельности приказам, законам |
Небольшое количество выборов |
Статусность, властные полномочия |
Подчиненность |
Система морально-психологического обеспечения деятельности ОВД |
Формальное отношение к воспитательным мероприятиям |
Наставничество |
Формальный подход к передаче опыта |
Профессиональные ситуации, требующие мобилизации сил |
Стресс, профессиональная деформация |
Отношение граждан как к защитнику |
Негативное отношение граждан |
Сотрудникам МВД для повышения профессиональной успешности необходимо развивать умения использовать ресурс системы и противостоять антиресурсу.
В заключение отметим, что процесс профессиональной подготовки сотрудников МВД в контексте развития совладающего поведения как детерминанты профессиональной успешности должен быть направлен как на формирование личностных ресурсов совладающего поведения и умения грамотно использовать ресурс системы МВД, так и на отработку навыков использования конструктивных стратегий совладающего поведения в условиях максимально приближенных к реальным.
Литература
- Бурцева Е.В. Система органов внутренних дел как ресурс и антиресурс совладающего поведения сотрудников. // Психопедагогика в правоохранительных органах, 2012. – № 1(48). – С.18-22.
- Камнева Е.В.,Анненкова Н.В., Ширванов А.А. Особенности совладающего поведения студентов с разным уровнем субъективного локуса контроля [Электронный ресурс] // Прикладная психология и психоанализ, – №4. URL:http://ppip.idnk.ru (дата обращения: 22.09.2016).
- Корытова Г.С. Психологическая защита: концептуализация и понятийно-типологический анализ. [Электронный ресурс] // Прикладная психология и психоанализ, 2015. – № 2. URL:http://ppip.idnk.ru(дата обращения: 22.09.2015).
- Совладающее поведение. Современное состояние и перспективы. / Под ред. А.Л. Журавлева. – М.: ИП РАН, 2008. – 210 с.
- Соловьева О.В., Левченко В.О. Стратегии совладания и личностная успешность подростков. Монография. – Ставрополь: Сервисшкола, 2010. – 188 с.
Соловьева Ольга Владимировна – доктор психологических наук, профессор кафедры дефектологии Северо-Кавказского федерального университета, г. Ставрополь
e-mail:
Кущев Павел Михайлович – аспирант кафедры дефектологии Северо-Кавказского федерального университета, старший преподаватель кафедры тактико-специальной и огневой подготовки Ставропольского филиала Краснодарского университета МВД России
e-mail:
Соловьева О.В. Совладающее поведение и профессиональная успешность сотрудников мвд. [Электронный ресурс] // Прикладная психология и психоанализ: электрон. науч. журн. 2016. N 2. URL: http://ppip.idnk.ru (дата обращения: чч.мм.гггг).