Смарышева В.А., Филиппова М.И. (г. Санкт-Петербург)
СКЛОННОСТЬ К ДЕВИАНТНОМУ ПОВЕДЕНИЮ МУЖЧИН И ЖЕНЩИН
УДК 159.923
Аннотация. Статья посвящена исследованию проблемы склонности к девиантному поведению мужчин и женщин в современном обществе. Существуют различия в проявлении девиантного поведения с точки зрения половых и возрастных особенностей. Полученные результаты могут быть применены для расширенного изучения особенностей и разработки рекомендаций по предупреждению отклоняющегося поведения.
Ключевые слова: девиация, девиантное поведение, норма, пол, гендер.
Любое поведение личности оценивается в сравнении его с нормой. Общество диктует стандарты поведения и нормы с целью поддержания относительной стабильности в социуме.
Социальная норма устанавливает исторически сложившийся в определенном обществе предел или меру приемлемого (допустимого или обязательного) поведения человека, его деятельности или социальных групп [2].
Усвоение социальных норм происходит посредством социализации личности. Отклоняющееся от общественно принятых норм и стандартов поведение является девиантным.
Понятие «девиация» обозначает «сдвиг от общего курса». Термин широко используется в различных сферах при рассмотрении биологических, химических, физических и других процессов. Социальные девиации вызывают напряжение непосредственно в социальной системе, внося изменения в ее постоянство.
Отличительным признаком отклоняющегося поведения являются его выраженные индивидуальные и возрастно-половые особенности. Одни и те же формы девиантного поведения по-разному проявляются в зависимости от возраста и пола [3].
По данным Всемирной организации здравоохранения было зафиксировано, что объем потребления алкоголя людьми существенно зависит от половой принадлежности. Мужчины потребляют алкоголь в 2,8 раза больше, чем женщины – 19,4 литра чистого спирта на человека в год против 7,0. Подобное превышение отмечается во всех регионах ВОЗ, в Европейском регионе половые различия достигают 2,9 раза (23,8 против 8,3 литра в год) [6]. Последствия от употребления алкоголя у женщин более серьезны, чем у мужчин. Психолог Е. П. Ильин объясняет это тем, что у женщин фермент дегидрогеназ алкоголя, который расщепляет спирт, вырабатывается меньше, чем у мужчин. Следовательно, цирроз печени у женского пола развивается быстрее [4].
Чаще всего при проведении анализа половых особенностей девиантного поведения специалисты рассматривают агрессивное поведение. Исследователи отмечают, что убийства (как крайнее проявление агрессии) женщины чаще всего осуществляют в отношении родственников и близких лиц, в то время как для мужчин более характерна реализация агрессии, совершаемая в отношении посторонних лиц [5].
Индивидуальные особенности личности изначально основываются на половых различиях. Во все времена противоправное поведение было более свойственно для мужского пола. Несмотря на увеличение женской преступности, ее относительные показатели существенно ниже мужской. В 2017 году преступлений, совершенных женщинами, – 15,2% от общего числа, а мужчинами — 84,8%. Особо тяжкие преступления среди мужчин – 87% (среди женщин – 13%, соответственно) [1]. Существуют также преступления, характерные отдельно женщинам или мужчинам. Женщины чаще всего совершают воровство в магазинах, убийство детей и занимаются проституцией. Угон автомобилей, учинение разбоев, кражи, нанесение телесных повреждений и убийство присущи мужчинам. Также типичным мужским видом преступлений является изнасилование [3].
Актуальность заключается в необходимости углубленного изучения склонности к девиантному поведению мужчин и женщин для дальнейшей разработки эффективных профилактических мер по предупреждению его проявлений, что способствует снижению уровня девиантного поведения в современном обществе.
Гипотеза: девиантное поведение у мужчин более выражено в склонности к нарушению социальных норм и правил, чем у женщин.
Объект исследования: мужчины и женщины в возрасте от 18 до 25 лет.
Предмет исследования: склонность к девиантному поведению.
В связи с этим, цель исследования – выявить и сравнить склонность мужчин и склонность женщин к девиантному поведению.
Этапы исследования:
- Подготовительный этап. Подготовка методической базы предстоящего исследования, составление тестовых заданий и формирование эмпирической выборки.
- Сбор эмпирических данных. С помощью программы «Google Forms» проводилось тестирование испытуемых. Участникам исследования были высланы методики с инструкцией для самостоятельного их заполнения. Проведенное исследование гарантировало соблюдение конфиденциальности.
- Обработка полученных данных и выявление особенностей проявления девиантного поведения мужчин и женщин.
- Проведение сравнительного анализа для выявления более выраженной склонности к девиантному поведению той или другой группы испытуемых. А также использовался корреляционный анализ для обнаружения связи между склонностью к девиантному поведению, различными видами аддикций и агрессией.
Методики эмпирического исследования:
- Орёл А. Н. «Определение склонности к отклоняющемуся поведению»
- Лозовая В. Г. «Методика диагностики наличия зависимости к 13 видам аддикций».
- Ильин Е. П. «Аутоагрессия и гетероагрессия».
Обработка полученных данных проводилась в программах «Microsoft Excel» и статистической обработки «IBM SPSS Statistics» для персональных компьютеров.
Исследование проходило в сети «Интернет» с помощью программы «Google Forms». В исследовании приняли участие 17 мужчин и 17 женщин разного возраста от 18 до 25 лет.
Сравнительный анализ двух независимых выборок, проведенных с помощью непараметрического U-критерия Манна-Уитни, достоверно подтвердил различия склонности мужчин и женщин к отклоняющемуся поведению. Наблюдается, что статистически выше показатели мужчин, чем показатели женщин по шкалам:
- склонности к преодолению социальных норм и правил (у мужчин более выражена тенденция к отрицанию общественных норм и правил, чем у женщин, они склонны отвергать социальные установки и стереотипы).
- склонности к агрессии и насилию (мужчины в большей степени, чем женщины, склонны решать свои проблемы с помощью агрессивного поведения по отношению к другим людям).
- склонности к аддиктивному поведению (можно сделать предположение о тенденции мужчин разрешать свои проблемы, уходя от реальности, с помощью различных видов зависимостей).
Показатели по шкале «установки на социальную желательность» в группе представителей женщин статистически значимо выше, чем в группе мужчин. Можно предположить, что женщины склонны представлять себя в благоприятном свете с точки зрения социальной желательности и им свойственно скрывать собственные ценности и нормы.
Таким образом, результаты, полученные в ходе диагностики по методике А. Н. Орла «Определение склонности к отклоняющемуся поведению», подтвердили гипотезу исследования о том, что мужчины в большей степени, чем женщины, склонны к нарушению социальных норм и правил.
Анализируя различия показателей склонности к видам зависимостей, мы видим, что показатели статистически значимо выше у мужчин, чем у женщин по склонностям к зависимостям:
- компьютерной зависимости
Мужчины легче увлекаются и более склонны к риску и азарту, чем женщины. Посредством игры мужчины могут осуществить и почувствовать свой успех, именно победа в играх дает им большую уверенность в себе и повышает их самооценку.
- зависимости от межполовых отношений
Можно предположить, что в период ранней взрослости лицам мужского пола важно находится в отношениях с противоположным полом для уверенности в себе, для социальной успешности.
- общей склонности к зависимостям
Уходя от реальной жизни и действительных проблем, мужчины подвергаются различным видам аддикций.
Статистически значимых различий между показателями групп мужчин и женщин по методике Е.П. Ильина «Аутоагрессия и гетероагрессия» не было выявлено. И мужчины, и женщины в различных ситуациях склонны проявлять как агрессию на окружающих, так и агрессию, направленную на себя.
В результате проведенного эмпирического исследования можно сделать следующие выводы:
- Существуют различия в проявлении девиантного поведения мужчин и женщин.
- Мужчины более склонны к нарушению социальных норм и правил, чем женщины.
- Женщины склонны представлять себя в благоприятном свете с точки зрения социальной желательности и им свойственно скрывать собственные ценности и нормы.
- Собственное исследование показывает, что общая склонность к зависимостям мужчин статистически значимо выше, чем у женщин.
- Установлены схожие показатели выраженности ауто- и гетероагрессии у обеих испытуемых групп.
Разработка профилактических мер по предупреждению девиантного поведения имеет особую актуальность, в связи с высокими показателями числа молодежи, подверженных риску проявлений различных форм аддиктивности и делинквентности. Наличие склонности к аддиктивному поведению указывает на нарушения адаптации к изменениям условий социальной среды.
В связи с обнаружением высоких значений показателей склонности к аддиктивному поведению мужчин могут быть предложены следующие рекомендации по профилактике. Целесообразным предупреждение зависимого поведения должно быть направлено на детей и подростков. В таком случае, актуальным будет проведение мероприятий и акций с целью мотивирования и формирования здорового образа жизни молодежи. Поскольку зависимое поведение вызывает дезадаптацию личности, необходимо введение в учебно-воспитательный процесс учреждений образования систему социально-психологического сопровождения, направленную на формирование коммуникативных навыков и личностного роста учащихся. Не менее важным является проведение ценностноориентированных программ с целью развития личностных качеств для повышения способности самостоятельно принимать рациональные решения и справляться с жизненными ситуациями.
Так как была выявлена склонность к компьютерной зависимости, то в целях профилактики по снижению уровня компьютерной зависимости могут проводиться мероприятия, повышающие личностный рост человека. Сюда относятся: коммуникативные тренинги, тренинги повышения самооценки, уверенности в себе, а также проведение различных форумов. Не менее значимым является ведение разъяснительных работ о причинах, следствиях и опасности интернет-зависимости, развитие навыков достижения личностных целей в реальной измерении и расширение круга альтернативной деятельности молодежи аддиктивному поведению. Также необходимо формирование мотивов и системы ценностей, соответствующих здоровому образу жизни посредством популяризации информации в СМИ. Это повлияет не только на сохранение здоровья, но и поможет в профилактике экстремизма молодежи.
Профилактика противоправного поведения мужчин должна быть, прежде всего, направлена на подростков и молодежь. Важными факторами являются:
- улучшение социально-экономической обстановки и качества жизни малообеспеченных семей;
- совершенствование школьного и профессионального обучения.
- расширение знаний и информирование о воспитании;
- разумное устройство досуга молодежи;
- неотступное соблюдение всех мер наказания;
- активная работа общественных организаций
Также обязательными сопроводительными мерами профилактики являются систематические беседы, психологическое консультирование и социально-психологические тренинги.
Литература
- Антонян Ю.М., Бражников Д.А., Гончарова М.В. и др. Комплексный анализ состояния преступности в Российской Федерации и расчетные варианты ее развития: аналитический обзор. – М.: ФГКУ «ВНИИ МВД России», 2018. – 86 с.
- Губина Н.В. Социология: норма, девиация, контроль: учеб. пособие. – 2-е изд., перераб. и доп. – Нижнекамск: Нижнекамский химико-технологический институт (филиал) ФГБОУ ВПО, Изд-во «КНИТУ», 2012. – 170 с.
- Змановская Е.В., Рыбников В.Ю. Девиантное поведение личности и группы: учебное пособие. 3-е изд., доп. испр. – СПБ.: Питер, 2019. – 352 с.
- Ильин Е.П. Дифференциальная психофизиология мужчины и женщины. – СПб.: Питер, 2007 . – 544 с.
- Менделевич В.Д. Психология девиантного поведения: учеб. пособ. – М.: Городец, 2016. – 386 с.
- Global status report on alcohol and health [Электронный ресурс] / Всемирная организация здравоохранения. – Электрон. текстовые дан. – Женева, 2018. – Режим доступа: свободный.
Смарышева Виктория Алексеевна – кандидат психологических наук, проректор по учебной работе ЧОУ ВО «Восточно-Европейский институт психоанализа» г. Санкт-Петербург
e-mail:
Филиппова Мария Игоревна – студентка 4 курса Института прикладного психоанализа и психологии университета при МПА ЕврАзЭС г. Санкт-Петербург
e-mail:
Смарышева В.А. Склонность к девиантному поведению мужчин и женщин. [Электронный ресурс] // Прикладная психология и психоанализ: электрон. науч. журн. 2020. N 1. URL: http://ppip.idnk.ru (дата обращения: чч.мм.гггг).