ПРИКЛАДНАЯ ПСИХОЛОГИЯ И ПСИХОАНАЛИЗ научное издание

This is a bridge
This bridge is very long
On the road again
This slideshow uses a JQuery script adapted from Pixedelic

Куница М.Ю. (г. Ставрополь)

ПРОБЛЕМА АДДИКТИВНОГО ПОВЕДЕНИЯ ЛИЧНОСТИ И ПОДХОДЫ К ЕЕ РЕШЕНИЮ

УДК 159.922

English version:

Аннотация. В статье освещается проблема аддиктивного поведения личности, описываются отечественные и зарубежные исследования, вскрывающие причины и последствия разрушительного аддиктивного поведения; рассматриваются способы психологической помощи химическим аддиктам.

Ключевые слова: аддикции, аддиктивное поведение, аддиктивные расстройства, химическая зависимость, программы психологической помощи, реабилитационные программы.

Об авторе

Ссылка для цитирования

В связи с внедрением новых информационных технологий, расширением различных коммуникативных сетей и связей в мире растет число разрушительных аддикций: СМС аддикции, компьютерные зависимости, игромании и др. С одной стороны, у людей появляются новые коммуникативные возможности, с другой – возникает особый тип аддиктивного поведения, который ведет к изоляции и социальной дезадаптации, последствиями которых являются различной степени психопатологии, присоединение и развитие химических зависимостей.

 Проблемы, связанные с различными зависимостями, привлекают интерес специалистов всех областей. Проводятся многочисленные исследования причин и последствий разрушительного аддиктивного поведения. Обширная тема аддикций является предметом изучения психологии, аддиктологии, социологии, биологии, биохимии, биофизики, медицины, фармакологии, генетики, физиологии, акмеологии и др.

Аддиктивные расстройства личности проявляются в различных типах поведения и сопровождаются непреодолимостью влечения, требовательностью, ненасытностью, импульсивной безусловностью выполнения. В основе лежит огромная сила бессознательных импульсов, порождающих широкий спектр патологий различной степени тяжести: от поведения, граничащего с нормальным, до тяжелой психологической и биологической зависимости.

«Аддиктус» – это юридический термин, обозначающий связанного за долги. В психологии он обозначает рабскую зависимость от системы или объекта, требующего подчинения и получающего его. С точки зрения аддиктологов наркомания, алкоголизм, табакокурение, игромания, переедание, кофемания, просмотр телевизора, страстная увлеченность чем-то, любовная аддикция, сексуальная аддикция отличаются друг от друга лишь помещением аддиктом в центр своей жизни разных аддиктивных агентов (аддиктивные агенты делятся на химические и нехимические).

В аддиктологии общей характеристикой всех аддикций является сосредоточение аддикта на аддиктивных агентах с целью бегства от реальности. Это узкое понимание аддикции не дает возможности адекватно оценивать совершенно разные феномены, связанные с непреодолимым влечением. Объединение всех проблем под общим ярлыком «аддиктивное поведение», возможно, правомерно с точки зрения концепции болезни и разрушительности.

С точки зрения психологии и, в частности, психоанализа – не существует такого понятия, как «аддиктивная личность», для которой описана характерная динамика психических процессов и найден оптимальный лечебный подход, одинаково эффективный для всех.

 Психоанализ рассматривает аддикции как страсти и влечения, а значит – жизнь. Согласно психоанализу, человек, свободный от аддикции – это человек без привязанностей, никем и ничем не увлеченный, ни от кого не зависимый, с минимальными притязаниями и потребностями. Зависимый от социальных и психологических факторов – это социально-активный и «полезный» для других.

Благополучие многих известных в мире аддиктов подтверждается различными успехами и достижениями: Королев – аддикт; Достоевский – игрок; Бродский – сексуальный аддикт. Фрейд, с его пристрастием к табаку и неспособностью бросить курить (по словам Эдит Сэбшин: «…это стало причиной опухоли неба и его смерти...»), подчеркивает одну черту, которая соответствует всему человечеству (он назвал ее как «знание и незнание») – это состояние рационального понимания, которое не ведет к соответствующим действиям.

Любовная и сексуальная зависимости, в основе которых лежат человеческие отношения, психоаналитиками сравниваются с зависимостью от жизни, которой каждый из нас страдает в большей или меньшей степени. Поведенческие психотерапевты видят причину развития аддикций в близких отношениях, препятствующих развитию, самореализации и, неизбежно, приводящих к разрыву, личностной деградации, неспособности устанавливать удовлетворяющие связи.

 На наш взгляд, невозможно учесть великое множество факторов, формирующих слияние или его отсутствие в отношениях, которое порождают конфликтность аддиктов, их неудовлетворенность жизнью. Поэтому, вопросы зависимого поведения или болезненных зависимых проявлений не имеют однозначного объяснения и оптимального подхода помогающего каждому. В связи с этим, понятие «аддиктивное поведение», не может служить маркером или признаком психологического нездоровья, а аддиктивными расстройствами следует считать только те разрушительные непреодолимые влечения, которые нарушают основные жизненно-важные физиологические и социальные функции жизнедеятельности человека.

В этом состоит проблема работы с клиентами, которых родственники хотят «вылечить», и которые сами этого не желают. Особенно ярко это наблюдается при проблемах алкоголизма и наркомании. Сложность состоит в том, что природа этих заболеваний лежит в психологической уязвимости аддикта, а трудность решения проблем заключена в сложной системе психологических защитных механизмов, сформированных в слиянии с близкими значимыми, являющимися такими же аддиктами.

Психодинамическое видение вопроса и ряд диагностических исследований показали большой диапазон психопатологий у алкоголиков и наркоманов: униполярные депрессии, связанные с непереносимыми дисфорическим чувствами; неспособность к модуляции аффектов. Сильные эмоции в межличностных отношениях вызывающие страдания, а вещества используются для ухода, изоляции. Уилсон, Гордон, Абрамс выяснили, что подобные дисфункции возникают на ранних стадиях развития в результате дефицита заботы, постоянного чувства тревоги и в связи с нарциссическими расстройствами.

Э. Хандзян подробно рассматривает особенности аддиктов, с которыми приходится сталкиваться наиболее часто: отрицание при потере контроля над своей зависимостью и над поведением, способно вызывать поистине разрушительные последствия. Л. Вермсер называет ярко выраженное избегание и отрицание связи внутреннего конфликта, внутренней реальности в целом с жизненными проблемами «психофобией».

В работах Л. Вермсера подчеркивается, что Супер-Эго аддикта становится невыносимым, суровым мучителем, от которого он «бежит» в мир наркотиков. По его мнению, эгоизм и эгоцентризм – это «излишнее раздувание» свих защит в попытках бороться с дефицитом саморегуляции, с низкой самооценкой. Развитие конфликта внутри совести, непереносимые чувства стыда и вины, в результате которых развивается компульсивная разрушающая «победа над совестью» – это защита против Супер-Эго [2].

Химический аддикт находится под сильным внутренним давлением: успехи вызывают у него ощущение «фантастичности» происходящего; импульсивно меняются негативные состояния; наблюдаются чувства одиночества, вины, стыда; его постоянно преследует парализующая паника. Эти чувства заставляют искать облегчение в химическом веществе, после употребления которого, наступает состояние раскаяния и самоуничижения. Аддикт подчиняется «внутреннему судье» или «внутреннему диктатору» и цикл повторяется. Отсутствие права на свою свободную жизнь – важный мотив тяжелой патологии. Каждое решение, принятое Эго тут же трансформируется в команду Супер-Эго. Как результат, формируется – глубоко вытесненный, но очень значимый конфликт противостояния потребности принадлежать и потребности быть собой (принадлежность и поглощение против сепарации и индивидуации).

Крайне остро стоит вопрос о психологической помощи клиенту, страдающему аддикциями. Именно психологическая или точнее психотерапевтическая работа может явиться весьма эффективной в этом случае. Это связано с анализом личностного конфликта, указывающего на дефекты в аффективной сфере и возможностью разрешить внутренние напряжения и противоречия, обусловливающие состояние невыносимости жизни.

Наиболее эффективными психотерапевтическими метами следует считать групповые методы (группы самопомощи, группы анонимные алкоголики и пр.).

Так, психодинамические групповые методы «анонимных алкоголиков» развивают крайне сложную групповую психологию, которая эффективно адресуется к физиологическим и психологическим детерминантам повторяющегося аддиктивного поведения, действуют как «контейнер». Группы самопомощи оказывают контролирующее воздействие и включают: помогающее общение; безопасное пространство; раскрытие своих чувств без осуждения и принуждения; ежедневные поддерживающие социальные связи. В группах устраняется психологическая и биологическая основа желания употребить химическое вещество. Поддерживающие, активизирующие и управляющие элементы программы Анонимных Алкоголиков обеспечивают структуру и поддержку личности. Афоризмы, лозунги, медитации – это источники успокоения и комфорта. Пошаговый подход, рекомендации и прямые указания выстраивают последовательную линию развития, обеспечивая человека структурой, способной поддержать и направить его на восстановление собственной жизни.

Обращение к «Высшим силам», находящимся за пределами собственного «Я», в 12-шаговых программах необходимо для признания собственной зависимости от людей, осознания значимости отношений с ними. В результате чего меняются части «Я», которые отвечают за заботу о собственной жизни, за управление ею.

Мультиперсональная психология «Я-другой» компенсирует ослабленную или неразвитую способность управлять собой. Работа с эмоциональной сферой, побуждающая делиться своими историями, показывает, как психологическая уязвимость может стать причиной жизненных неурядиц. Таким образом, аддикты открывают слабые стороны своей личности, обнаруживают, что их разрушающие защиты порождают значительную часть жизненных трудностей. Группа, как зеркало показывает, как неосознаваемые чувства, события и собственные действия поглощают человека. Поэтому, групповые методы воспринимается химическими аддиктами как «убежище», из которого «угрожающий мир» становится менее опасным.

Важной целью групповой психологической работы является доведение до осознания, что зависимость от других людей – это неизбежность и необходимое условие зрелой жизни. Одним из недостатков является то, что группа поддержки в начальные периоды ремиссии – это искусственно созданные «идеальные условия», которые не отражают реальной жизни. В процессе адаптации химически зависимые нуждаются в серьезной психологической коррекции эмоциональной и поведенческой сфер. Адаптация без химического вещества происходит медленно и сопровождается невыносимыми душевными страданиями: аддикта переполняют ощущения обреченности и неполноценности; групповые рекомендации, «рамки» в терапевтических целях, ограничивают удовлетворение привычных потребностей; «срывы» учащаются; в представлении больного нормализация самочувствия возможна только при употреблении химического вещества [2].

Сочетание различных методов позволяет раскрыть, исследовать и модифицировать защиты в контексте развивающихся групповых и индивидуальных отношений. Для этого необходимо понять уязвимые стороны психики химических аддиктов и изменить техники с учетом психологической уязвимости.

Важным моментом в консультировании аддикта является установление определенных условий работы, допустимых пределов поступков, установление границ по принципу «открытых дверей», наличие социально-поддерживающей среды. Последнее объясняется не только психологическими потребностями химических аддиктов и их родственников, но и в силу сложившегося негативного отношения окружающих к таким людям. Химические аддикты обычно вызывают очень мало сочувствия. Алкоголизм или наркомания воспринимаются как вызов обществу. Создаются специальные институты «нормализации» таких людей и защиты общества от них.

Чрезвычайно перспективным считается концепция добровольного отказа в рамках разнообразных психотерапевтических программ (от религиозных, до психоаналитических). Идеальная в теории концепция добровольного отказа от употребления химических веществ в России популярностью не пользуется из-за страха, химически зависимого перед абстиненцией, перед осуждением (легче умереть, чем признаться в проблеме); и из-за отсутствия необходимой системы, комплексного подхода в реабилитационных программах и необходимых условий в них, а также финансовой недоступности, высокой стоимости такой помощи.

В связи с вышеизложенным, можно констатировать, что организация современных комплексных психодинамических реабилитационных программ в сочетании с оказанием своевременной медицинской помощи является актуальным направлением медико-психо-социальной практики в решении проблем химических аддикций.

Литература

Психология и лечение зависимого поведения. / Под ред. С. Даулинга. Пер. с англ. Р.Р. Муртазина. – М.: Независимая фирма «Класс», 2000. – 240 с.

Уайнхолд Б., Уайнхолд Дж. Освобождение от созависимости. Перевод с англ. А.Г. Чеславской. – М.: Независимая фирма «Класс», 2000. – 224 с.

Об авторе

Куница Марина Юрьевна – кандидат психологический наук, практический психолог.

e-mail: This email address is being protected from spambots. You need JavaScript enabled to view it.

Ссылка для цитирования

Куница М.Ю.  Проблема аддиктивного поведения личности и подходы к ее решению  [Электронный ресурс] // Прикладная психология и психоанализ: электрон. науч. журн. 2023. №3. URL: http://ppip.idnk.ru (дата обращения: чч.мм.гггг).