ПРИКЛАДНАЯ ПСИХОЛОГИЯ И ПСИХОАНАЛИЗ научное издание

This is a bridge
This bridge is very long
On the road again
This slideshow uses a JQuery script adapted from Pixedelic

Соловьева О.В., Сулейманов А.Г. (г. Ставрополь)

СОВЛАДАЮЩЕЕ ПОВЕДЕНИЕ ЛИЧНОСТИ В УСЛОВИЯХ ПАНДЕМИИ COVID-19

УДК 316.62

English version:

Аннотация. В статье рассматривается вопрос воздействия пандемии COVID-19 на личность человека, в частности на его психологическое благополучие. В статье раскрываются теоретические аспекты совладеющего поведения личности в условиях коронавирусной инфекции, определены стратегии совладания, характерные для личности в период пандемии.

Ключевые слова: совладающее поведение, копинг-стратегии, коронавирусная инфекция.

Об авторе

Ссылка для цитирования

На протяжении всей жизни человек встречается с большим количеством трудностей, которые в свою очередь приводят к психосоматическим расстройствам. Количество сложных жизненных ситуаций значительно возросло в настоящее время, особенно в период распространения пандемии COVID-19, которая кардинально поменяла уклад жизни каждого человека. Ввиду этого ценностные ориентиры граждан Российской Федерации потерпели переосмысление.

Именно эта всемирная проблема привела к возникновению трудноразрешимых жизненных ситуаций, с которыми в повседневной жизни человек не сталкивался ранее (вынужденная социальная депривация, неожиданная смерть близкого человека от вируса, отсутствие самостоятельного контроля над определённой ситуацией, снижение количества и качества коммуникативных контактов, неуверенность в будущем и многое другое). Поэтому на данный момент проблема преодоления человеком тех или иных жизненных ситуаций, имеющих характер стихийности и негатива, является весьма актуальной.

На данный момент во многих странах, в том числе и в России проводится большое количество теоретических и практических исследований, направленных на изучение совладающего поведения и копиг-ресурсов личности в разрешении трудных жизненных ситуаций. Основной целью данных исследований является определение позитивных (конструктивных) и негативных форм совладающего поведения в условиях пандемии и постпандемии, определение личностных характеристик, которые останавливают человека в преодолении тех или иных деструктивных ситуаций жизни.

Совладание (копинг-стратегия) является формой поведения, позволяющей личности адаптироваться к меняющимся событиям (в нашем случае с периода отсутствия всех принятых ограничений до локдауна), используя внутренний потенциал для преодоления стрессовых ситуаций. Другими словами, формы совладания помогают независимо от ситуации адаптироваться человеку и преодолеть травмирующее воздействие стресса [4].

Как считает Л.И. Анцыферова, основным недостатком всех исследований по выдвинутой проблеме является их фрагментированный характер – они изучают отдельно человека или ситуацию.

Представители когнитивно-поведенческого направления (Бек А., Лазарус А. и другие) в своих исследованиях пытались анализировать факт оценивания и восприятия индивидом определенной жизненной ситуации.

Задавались вопросом: какова корреляция между личностными качествами человека и формами совладания; как повысить мотивацию в преодолении жизненных трудностей, справиться с трудностями поведенческого и аффективного характера.

В нашей работе мы опираемся на взгляды ученых, которые считали, что эмоциональные и поведенческие реакции человека в некоторой мере зависят от определенных когнитивных процессов, подвластных изменениям. Л.И. Анцыферова, А. Лазурса, К.А. Абульханова в своих исследованиях поднимают актуальный вопрос разнообразия взглядов людей на одну и ту же ситуацию.

Согласно теории D.G. Myers и G.J. Carnevale, позволившей определить, что люди, не испытавшие травмирующих жизненных кризисов, относятся к окружающим их ситуациям «сверхоптимистично», недооценивая масштабов последствий травмирующих ситуаций, так как люди, относящиеся к данной категории, считают, что они менее уязвимы к различным болезням, травмирующим факторам и т.д. [7].

Зная особенности теории, предложенной D.G. Myers и G.J. Carnevale, можно определить какое разрушительное влияние может оказать стихийно появившаяся жизненная трудность на человека.

Деструктивное событие, внезапно возникшее в жизни человека и не «вписывающееся» в нее, разрушает систему, сформированную в сознании индивида, ломая субъективную картину жизненного мира личности [7].

Сознание человека устроено так, что под воздействием аффекта представление об окружающей действительности сужается и фиксируется лишь на определённом травмирующем событии.

Это в свою очередь приводит к тому, что человек становится заложником травмирующего фактора и не видит разрешения сложившейся ситуации, возможности повернуть ситуацию в нужном, положительном русле.

Сформированные у индивида эффективные формы совладания и верно использованные копинг-ресурсы будут приводить к снижению травмирующего воздействия ситуаций на личностные характеристики человека.

Необходимо отметить, что, попадая в травмирующую ситуацию, у человека могут сформироваться эффективные копинг-стратегии для преодоления трудных жизненных ситуаций [3]. Образ ситуации, которую переживает человек является уникальным, так как он в полной мере завит от трактовки личности, она сама способна определять направления решения проблемы.

Если придерживаться положения С.Л. Рубинштейна о внутреннем и внешнем и его единстве, можно сделать вывод о том, что внешние факторы определяются как взаимодействие, так как преломляются через внутреннюю призму условий личности. Для того, чтобы совладать с возникшей травмирующей жизненной ситуацией, личности необходимо правильно подобрать поведенческие и когнитивные условия, грамотно распределить свои внутренние ресурсы.

Р. Лазурс считает, что определяющей задачей совладающего поведения является преодоление или снижение негативного воздействия на личность человека, попавшего в негативные события жизни.

Данная форма поведения направлена на адаптацию к ситуации или на ее преобразование с последующим контролем за возникшей ситуацией. Копинг-стратегия и ее эффективность в полной мере будет зависеть от самой ситуации и от внутренних копинг-ресурсов личности [1, 2].

В психолого-педагогической литературе под копиг-ресурсами понимаются стабильные характеристики личности, которые позволяют человеку справиться со стрессом и обеспечивают для этого благоприятный психологический фон, а также являются базовым компонентом для формирования устойчивых и эффективных копинг-стратегий.

Копинг-поведение определяется как сформированное и контролируемое поведение индивида с использованием копинг-стратегий и учетом копинг-ресурсов. Определяющим компонентом данной модели поведения является копинг-стратегия, которая определяет поведение человека и аффективную реакцию на стресс [6].

Глубокий анализ теоретических и практических исследований, проведенных в период распространения коронавирусной инфекции (COVID-19) с целью определения актуальных видов совладающего поведения, которое позволяет человеку преодолеть стрессовые ситуации, возникающие перед ним, позволил представить следующие данные.

Для каждого возрастного диапазона характеры свои копинг-стратегии, так, например, для зрелой личности характерны стратегии «самоконтроля» – для данной категории людей характерно стремление подавления эмоций, связанных с возникшей ситуацией в мире путем контроля и сдерживания внутри себя возникающих эмоций.

По мнению большинства исследований люди с подобной копинг-стратегией стремятся скрыть свои эмоции и действия от окружающих людей (в особенности близких). Из негативных последствий такого поведения отмечается повышенные требования к себе и сверх контроля поведения как своего, так и окружающих людей. Положительные моменты данной копинг-стратегии заключаются в том, что личности несвойственны импульсивные и необдуманные поступки, в решении кризисных ситуаций преобладает рациональный подход.

Для людей молодого возраста и периода поздней зрелости характерна стратегия совладания «принятие ответственности». Для категории людей, использующих такой вид совладания с кризисными ситуациями жизни, характерно ответственное отношение к окружающей ситуации, они склонны к рефлексии своего поведения.

Негативный аспект данной стратегии заключается в том, что личность испытывает неоправданное чувство вины, отмечается повышенный уровень критичности к собственной персоне.

Также для людей в возрасте от 18 до 25 лет характерна стратегия «планирования» решения возникшей трудности – реализация данного вида стратегии совладания подразумевает под собой решение возникшей кризисной ситуации путем грубокой рефлексии и целенаправленного анализа исходов и вариантов поведения, опираясь на предыдущий жизненный опыт и сохранность копинг-ресурсов. Эта стратегия является одной из благоприятный для личности, так как она приводит человека к конструктивному решению возникшей жизненной трудности. К негативным аспектам данной стратегии совладания необходимо отнести чрезмерный рационализм, спонтанность в поведении.

В результате теоретического анализа практических исследований были получены следующие данные: для каждого возрастного этапа (юность, молодость, зрелость, старость) характерна копинг-стратегия преодоления трудных жизненных ситуаций, как «поиск социальной поддержки».

Такая стратегия совладания характерна для людей, которые зависимы от эмоциональных контактов (хотят быть выслушанными, получить эмоциональный ответ на свои поступки, разделить внутренние переживания с кем-либо). Особенностью поведения лиц, использующих копинг-стратегию «поиск социальной поддержки» является поиск действенной поддержки – они ищут человека для помощи в конкретной ситуации.

Для лиц юношеского возраста также характерна такая форма совладания как «дистанцирование». Молодые люди целенаправленно снижают значимость возникшей ситуации, вовлеченность в нее.

Реализуется данная стратегия через интеллектуальные приемы рационализации, юмор, обесценивание возникшей ситуации (человек считает, что его проблема не столь важна, у кого-то серьезнее), а для взрослого поколения такая стратегия совладания с жизненными трудностями не характерна (менее значима).

В исследованиях, посвященных проблеме совладания также отмечается, что для периода ранней зрелости характерна стратегия «избегания» от травмирующего воздействия. Для них данная копиг-стратегия выступает определенным правилом, благодаря которому они справляются с теми или иными проблемами жизни (отрицают данную проблему, фантазируют и т.д.).

В период распространения коронавирусной инфекции у людей в возрасте от 35 лет была отмечена такая копинг-стратегия как «конфронтация». Отмечалась враждебная позиция к всему происходящему, импульсивность действий [6].

Из положительных особенностей данной стратегии совладания можно отметить активное противостояние кризисным ситуациям, в других возрастных диапазонах такой вид совладания встречается гораздо реже.

Как видно из вышесказанного существует большое количество разнообразных форм совладающего поведения. Каждая возрастная группа склонна к использованию тех или иных копинг-стратегий, что позволяет каждой личности справиться с травмирующим фактором трудных жизненных ситуаций.

Таким образом, для того чтобы личность могла совладать с трудной жизненной ситуацией (коронавирусной инфекцией COVID-19), ей необходимо полностью задействовать свой внутренний потенциал (правильно расходовать копинг-рессурсы), а внутренние ресурсы личности в полной мере зависят от способности человека выстраивать интегративное поведение, что позволяет человеку сохранить психологически стабильное состояние, найти самый благоприятный выход из сложившейся ситуации, дать разумное объяснение своим поступкам, учитывать свои личностные потребности и возможности и другой личности даже в условиях фрустрации.

Литература

    1. Анцыферова Л.И. Личность в трудных жизненных условиях: переосмысливание, преобразование и психологическая защита // Психологический журнал. – – №5 – С. 104-115.
    2. Митина Л.М., Кузменкова О.В. Психологические особенности внутриличностных противоречий учителя // Вопросы психологии. – 1998. – №3. – С. 3-16
    3. Гутник Е.П. Волевые копинг-ресурсы личности в ситуации неопределенности // Вестник Омского университета. – – №12 – С. 90-96.
    4. Кружкова О.В. Психологическая защита и совладани: феноменологические соотношения и структура // Вестник ЛГУ имени А.С. Пушкина. Психология. – 2012. – №12 – С. 36-49
    5. Исаева Е.Р. Копинг-поведение и психологическая защита личности в условиях здоровья и болезни. – СПб.: Изд-во СПбГМУ, – 136 c.
    6. Меркин А.Г., Акинфиева С.С., Мартюшев-Поклад А.В. и др. Тревожность: феноменология, эпидемиология и факторы риска на фоне пандемии, вызванной новым коронавирусом SARS-COV2 (COVID-19). // Неврология, нейропсихиатрия, психосоматика. – – № 1. https://cyberleninka.ru/article/n/trevozhnostfenomenologiya-epidemiologiya-i-faktoryriska-na-fone-pandemii- vyzvannoy-novymkoronavirusom-sars-cov-2-covid-19.
    7. G. Myers G.J. Carnevale Can we all be better than average? // Psychology Today. 1979. V. 13. P. 88-98. 6. Snyder C.R., Ford C.E., Harris R.N. The effects of theoretical perspective on the analysis of coping with negative life events In: Coping with negative life events – Clinical and social psychological perspectives/Ed. by C.R. Snyder, C.E. Ford & E. Carol. – New York: Plenum Press, 1987. – P. 3-13.

Об авторе

Соловьева Ольга Владимировна – доктор психологических наук, профессор кафедры коррекционной психологии и педагогики Северо-Кавказского федерального университета, г. Ставрополь
e-mail: This email address is being protected from spambots. You need JavaScript enabled to view it.

Сулейманов Александр Георгиевич – аспирант направления подготовки 37.06.01 – Психология, профиль «Педагогическая психология» ГБОУ ВО «Ставропольский государственный педагогический институт»
e-mail: This email address is being protected from spambots. You need JavaScript enabled to view it.

Ссылка для цитирования

Соловьева О.В., Сулейманов А.Г. Совладающее поведение личности в условиях пандемии COVID-19. [Электронный ресурс] // Прикладная психология и психоанализ: электрон. науч. журн. 2022. N 2. URL: http://ppip.idnk.ru (дата обращения: чч.мм.гггг).

Все элементы описания необходимы и соответствуют ГОСТ Р 7.0.5-2008 "Библиографическая ссылка" (введен в действие 01.01.2009). Дата обращения [в формате число-месяц-год = чч.мм.гггг] – дата, когда вы обращались к документу и он был доступен