ПРИКЛАДНАЯ ПСИХОЛОГИЯ И ПСИХОАНАЛИЗ научное издание

This is a bridge
This bridge is very long
On the road again
This slideshow uses a JQuery script adapted from Pixedelic

СЕМЕЙНАЯ АДАПТАЦИЯ И ТРУДНОСТЬ ПРИНЯТИЯ НОВЫХ РОЛЕЙ В МОЛОДОМ СУПРУЖЕСТВЕ

УДК 159.923.2

 

English version:

Аннотация. В статье рассматривается проблема адаптации молодых супругов к принятию новых ролей и  нового жизненного статуса. Этап адаптации молодых супругов к семейной жизни является одним из наи­более сложных в жизни. Умение супругов разрешать проблемы, возникающие на этом этапе семейной жизни, способствует выработке долговременных устойчивых форм поведения, помогающих переживать последующие нор­мативные и ненормативные семейные кризисы.

Ключевые слова. супружество, брак, семья, семейная адаптация, супружеская совместимость.

Об авторе

Ссылка для цитирования

В последние годы существенно возрос интерес специалистов различных областей научного знания к супружеству, которое становится сферой полидисциплинарных исследований. Интерес к нему обусловлен той ролью, которую оно играет в процессе формирования и развития личности. В психологической науке сложилась традиция изучения супружества как социального института, то есть устойчивого комплекса формальных и неформальных правил, принципов, норм, установок, посредством которых общество регулирует и контролирует деятельность людей в сфере частной жизни. Это заданный набор целесообразных стандартов поведения для лиц, вступивших в брак. В психологии сосуществуют различные трактовки понятия супружества. Н.Н. Обозов характеризует супружество как совокупность социально регламентированных отношений между брачными партнерами. При рассмотрении супружества акцент делается на характере отношений, складывающихся между партнерами по браку [8].

С супружеством тесно связано понятие «брак», который предполагает бытовую, эмоциональную и сексуальную адаптацию, сопровождаемую определенным уровнем духовного взаимопонимания, сохранением и подтверждением индивидуальных потребностей каждого из супругов. Брак трактуется как союз духовно близких людей, с одинаковыми идеалами, ценностями, ориентациями, людей психологически и сексуально совместимых [3; 11].

В большинстве работ супружество характеризуется как личностное взаимодействие мужа и жены, регулируемое моральными принципами и поддерживаемое имманентными ему ценностями. Данное определение фиксирует наиболее существенные черты этого феномена: неинституциональный характер связи, равноправие и симметричность нравственных обязанностей и привилегий обоих супругов (Капустин Д.З.).

Своеобразная концепция брачно-семейной адаптации разработана В.А. Сысенко, который дифференцирует людей по степени и уровню их адаптации: высокоадаптированные, среднеадаптированные, низкоадаптированные и дезадаптированные. К общим адаптационным особенностям он относит: способность к сотрудничеству; способность к общению; способность к эмоциональному и рациональному пониманию других людей; способность к самоконтролю и самопознанию; умение выбрать адекватный тип поведения в зависимости от условий и обстоятельств. Развитие этих способностей в значительной мере определяет успешность и структуру адаптации личности в сфере брачно-семейных отношений. Им выделены следующие виды адаптации: физиологическая (в том числе сексуальная); к семейным ролям; к образу жизни брачного партнера; к основным ценностям жизни партнера [4; 9].

По мнению Э.Г. Эйдемиллера и В.В. Юстицкиса, стабильность брака определяется успешностью прохождения процессов брачной адаптации: к брачным ролям; к личности партнера; к потребностям, привычкам, желаниям супруга; к основным ценностям жизни, к «жизненной философии» партнера; к физиологическим особенностям [10].

Ковалев С.В. считает, что психологическая сущность взаимной адаптации заключается во взаимоуподоблении супругов и во взаимном согласовании мыслей, чувств и поведения [5]. Адаптация осуществляется во всех сферах семейной жизни. Материально-бытовая адаптация заключается в согласовании прав и обязанностей супругов в выполнении домашних дел и в формировании удовлетворяющей их модели планирования и распределения семейного бюджета. Нравственно-психологическая адаптация основывается на совмещении мировоззрений, идеалов, интересов, ценностных ориентации, установок, а также личностных и характерных особенностей мужа и жены. Интимно-личностная адаптация заключается в достижении супругами сексуального соответствия, предполагающего их взаимное не только физическое, но и морально-функциональное удовлетворение интимными отношениями [2]. В.М. Целуйко выделяет еще социально-психологическую адаптацию – как приспособление супругов к новому для них статусу мужа и жены, согласование образцов внесемейного поведения [12]. Процесс супружеской адаптации тесно связан с процессом семейной интеграции. Интеграция – это добровольное объединение, согласование позиций, представлений и мнений супругов по различным аспектам семейной жизни. Сюда относятся: стиль взаимных отношений, материально-бытовые проблемы, семейный бюджет, духовная жизнь и проведение досуга и отдыха, а также интимная жизнь, ожидание и рождение ребенка, взаимоотношения с родителями, отношение к профессиональной и общественной деятельности супругов, отношение к общественным ценностям [1].>

С.В. Ковалев выделяют первичную и вторичную (негативную) адаптацию, которая свойственна молодому супружеству. Первичная адаптация супругов – достижение большего соответствия в мотивации брака, согласование представлений о характере и распределении семейных обязанностей и ролей. Первичная адаптация супругов осуществляется в виде ролевой и межличностной адаптации [5]. Ролевая адаптация обязательно включает согласование представлений о характере и распределении семейных обязанностей. Успешная межличностная адаптация предполагает эмоциональную близость, высокую степень взаимопонимания и развитые умения организации поведенческих взаимодействий супругов. В процессе первичной адаптации особая роль во взаимоотношениях отводится общению – непосредственному обмену информацией, обмену действиями и восприятию друг друга в семье.

Вторичная (негативная) адаптация супругов – чрезмерное привыкание друг к другу, забвение супружеской любви и неповторимого личного характера семейного объединения. Этот вид адаптации проявляется в ослаблении чувств, в их обесценивании, превращении в привычку, возникновении равнодушия. Негативная адаптация осуществляется в интеллектуальной, нравственной и сексуальной сферах. По мнению С.В. Ковалева, функционально-ролевая согласованность супругов является основой стабильности и благополучия брака. Он выделяет систему семейных ролей в соответствии с важнейшими функциями семьи. В их число входят следующие роли: ответственный за материальное обеспечение семьи; хозяин – хозяйка; ответственный за поддержание родственных связей; организатор семейной субкультуры; организатора развлечений; семейный психотерапевт; любовный партнер, ответственный по уходу за младенцем; воспитатель (для ребенка более старшего возраста) [3; 5]. В исследовании Т.С. Яценко дана характеристика следующих супружеских ролей: сексуальный партнер, друг, опекун, покровитель.

К. Киркпатрик считает, что определяющими в супружеских отношениях являются три основных вида семейных ролей:традиционные, товарищеские и роли партнеров. Ролевое поведение супругов в семье, особенно в начальный период ее становления, связано с неосознанной тенденцией к повторению модели семьи родителей. С. Кратохвил, обосновывая свою гипотезу, отмечал, что в браке партнеров из семей, представляющих явно противоположные модели, постоянно происходит борьба за власть. Вероятность гармонического союза тем выше, чем ближе модели семей, из которых происходят супруги. Кроме того, для стабильного супружества немаловажное значение имеет то, в какой мере в нем повторяется положение, которое каждый из супругов занимал среди своих братьев и сестер. Именно от этого зависит способность к идентификации и комплементарности (взаимного дополнения) в супружеских отношениях, легче осуществляется перенос связей, существовавших в родительской семье между братьями и сестрами, на своего партнера в супружестве.

Ролевое поведение в браке во многом зависит от того, будут ли партнерские комбинации конгруэнтны (совмещаться, совпадать), соответствовать представлениям и ожиданиям супругов. В подобном случае партнеры легче узнают друг друга и быстрее достигают взаимопонимания. При этом конгруэнтность семейных ролей может сочетаться с их комплементарностью. Им была предложена следующая классификация ролевого поведения и ролевых ожиданий супругов: партнер, ориентированный на равноправие, романтический партнер, «родительский» партнер, «детский» партнер, рациональный партнер, товарищеский партнер, независимый партнер [13; 15].

Итак, функционально-ролевые позиции (поведение) молодых супругов в значительной степени зависят от того, какую модель брачного союза они предполагают создать с учетом личных установок, своих представлений о роли каждого из них в семейном союзе. Прочность и стабильность семьи в последующем будет зависеть от совпадения их ролевых ожиданий и соответствующих им особенностей ролевого поведения брачного партнера [4; 5].

Одним из критериев супружеских отношений является удовлетворенность браком, которая складывается как результат адекватной реализации представлений о семье, сложившихся в сознании человека под влиянием встреч с различными событиями, составляющими его опыт (действительный или символический) в данной сфере (Голод С. И., 1984). Удовлетворение психологических потребностей партнеров – потребностей в привязанности, любви, поддержке, эмоционально-сексуаль­ном общении – является наиболее важной функцией современного супружества. Как отмечает Н.Н. Обозов, полифункциональность супружеских отношений требует всестороннего включения личности, создает предпосылки для высокой избирательности при выборе партнера, придает супружеским отношениям исключительную глубину и интимность [3; 8; 11].

Исследователи, изучающие проблемы психологической общности супругов выделяют ее триединство: мировоззренческую близость, духовную и сексуальную гармонию. Указывается, что супружеская диада раскрывается через доверительность общения и уверенность во взаимопонимании [1; 13; 16]. Супружеские отношения характеризуются различными психологическими феноменами: любовью, дружбой, уважением, доверием, эмпатией и т.д. Для характеристики качества или успешности семьи и брака употребляются такие понятия, как устойчивость, стабильность, семейная адаптация и интеграция, прочность, успешность, благополучие, удачность и др. [4; 13; 4]. Одной из проблем психологии семьи является проблема сплоченности супругов, в качестве основных параметров которой выступают: внутрисемейная вовлеченность, эмоциональность брачных отношений, внутренние и внешние границы семьи.

Параметр «стабильность» отражает эмоционально-психоло­гическую удовлетворенность сторон, состоящих в браке. Как отмечают исследователи, стабильно позитивные супружеские отношения, основанные на совместимости супругов, образуют благоприятный эмоциональный фон семьи. Стабильность супружеских отношений определяется рядом факторов: личная привязанность членов семьи; чувство любви; ответственность; экономическая зависимость, юридические ограничения, общественное мнение [11].

Однако высокостабильные браки не всегда характеризу­ются высоким уровнем удовлетворенности браком, Например, для традиционных семей вполне обычен стабильный брак при полной неудовлетворенности супругов своими отношениями, а для современной семьи подобная неудовлетворенность может привести к разрыву даже при наличии детей

К качествам супругов, благоприятным для брачных отношений, относятся также такие характеристики как отсутствие страха и тревожности; адекватная самооценка; уравновешенность; ориентация на поиск и умеренная склонность к риску; компетентность во времени (жить «здесь и сейчас», видя при этом связь событий); высокий уровень самопринятия [9]. Н.А. Юркович стабильность семьи ставит в зависимость от уровня внутрисемейного сотрудничества, низкого уровня конфликтности, ориентации на кооперацию в быту, взаимной удовлетворенности браком.

Стабильность брака во многом обусловлена совместимостью супругов. Э.Г. Эйдемиллер и В.В. Юстицкис выделяют несколько подходов к пониманию собственно супружеской совместимости: мотивационный, психодинамический, социокультурный и бихевиористический. Каждый из указанных подходов имеет специфическое понимание супружеской совместимости и связанных с ней феноменов [10].

Многие психологи считают, что супружеская совместимость – важнейшее условие стабильности и благополучия супружеской пары. Для совместимости симпатию следует считать главным элементом. Совместимость может быть описана характеристиками, включаемыми в аффективный компонент взаимодействия: субъективной удовлетворенностью партнером (психологический признак) и эмоционально-энергетическими затратами супругов (физиологический признак). В условиях неформализованных отношений оптимальным взаимодействием будет такое, которое характеризуется максимальной удовлетворенностью партнеров взаимоотношениями, длительностью связи, частотой контактов [8].

А.Н. Обозова выделила четыре аспекта супружеской совместимости: духовная совместимость, персональная совместимость, семейно-бытовая и физиологическая совместимость. Такое понимание супружеской совместимости близко к понятию удовлетворенности браком. Действительно, совместимость можно трактовать как согласованность установок, сходство духовных укладов супругов, соответствие характера, согласованность представлений о функциях семьи, то есть, в принципе, все это можно обозначить как представления о семейной жизни. Реализация этих представлений и определяет оценку супругами собственного брака, их удовлетворенность семейными отношениями. Итак, понятие супружеской совместимости, так или иначе, определяется через понятие «удовлетворенность браком» и его стабильность [1].

Семья в своем развитии проходит ряд этапов, каждый из которых заключает в себе как кризисы, так и возможности личностного роста членов семьи и развития семейной системы в целом. Каждый новый этап связан с изменением всех основных параметров струк­туры семьи. Многие семьи успешно разрешают эту ситуацию, перестраиваясь и адаптируясь к новым условиям. Этот процесс, как правило, сопровождается личностным ростом членов семьи. Однако если семье не удается перестроить­ся, то решение задач последующего периода жизненного цикла семьи затрудняется, что может, в свою очередь, усугубить прохождение очередного нормативного кризиса.

В.П. Левкович и О.Э. Зуськова говорят о том, что существенное значение в возникновении супружеского конфликта на начальном этапе совместной жизни, имеют те ожидания, которые сложились у партнеров к моменту вступления в брак. Для молодых супругов наиболее типичны повышенные ожидания по отношению друг к другу, что нередко является основой конфликта при несовпадении ожиданий с действительностью. Создавая семью, супруги оказываются перед необходимостью решить ряд важных задач, лежащих, прежде всего, в сфере эмоциональных отношений. Одна из них – усиление эмоциональной связи в супружеской подсистеме и отделение от родительской семьи без разрыва эмоциональных контактов с ней или реактивного бегства в другие заменяющие отношения. Супруги, с одной стороны, должны научиться принадлежать друг другу, не теряя близости с рас­ширенной семьей, с другой стороны – быть частью собственной семьи, не те­ряя своей индивидуальности [7].

Помимо решения эмоциональных проблем, связанных с установлением оптимальной психологической дистанции, молодым супругам также необхо­димо распределить семейные роли и области ответственности, решить вопро­сы семейной иерархии, выработать приемлемые формы сотрудничества, раз­делить обязанности, согласовать систему ценностей, пройти сексуальную адаптацию друг к другу.

Не­смотря на яркую эмоциональную окрашенность и романтизм, характерный для молодого супружества, данный этап семейной жизни является одним из наи­более сложных, о чем говорит приходящееся на него большое количество раз­водов. Проблемы этой стадии могут быть связаны со сложностями семейной адаптации и трудностью принятия новых ролей.

Умение супругов разрешать проблемы, возникающие на начальном этапе семейной жизни, способствует выработке долговременных устойчивых форм поведения, действующих на протяжении всего жизненного цикла семьи и помогающих переживать последующие нор­мативные и ненормативные семейные кризисы.

Литература

  1. Андреева Т.В. Социальная психология семейных отношений. – СПб.: СПбГУ, 1998.
  2. Гребенников И.В. Основы семейной жизни. – М.: Просвещение, 1991. – 256 с.
  3. Котова И.Б., Гроза И.В. Личность в супружестве. – Ростов н/Д.: Изд-во ГБОУ ДПО РО РИПК и ПППРО, 2012. – 199 с.
  4. Котова И.Б., Твердохлеб М.И. Стили любовных отношений: печать характера. // Развитие личности в образовательных системах Южного региона: Тезисы докладов Х Годичного собрания Южного отделения РАО и ХХII региональных психолого-педагогических чтений Юга России. – Ростов-на-Дону: Изд-во РГПУ, 2003. Часть 1. – С. 48-51.
  5. Ковалев С.В. Психология современной семьи. – М., 1988. – 330 с.

     6. Корсун И.В. Проблемы супружеских отношений в контексте идей экзистенциализма и персонологии //                           Гуманитарные и социально-экономические науки. – Ростов-на-Дону: Изд-во АПСН СКНЦВШ, 2006. – №6. –                     С.102-107.

  1. Левкович В. П., Зуськова О.Э. Социально-психологический подход к изучению межличностных конфликтов. // Психологический журнал, 1985. – Т. 6, – №3. – С. 127-137.
  2. Обозов Н.Н. Семейно-брачные и родственные отношения // Психология семьи: Хрестоматия. – Самара, 2002.
  3. Сысенко В.А. Устойчивость брака: проблемы, факторы, условия. – М.: Мысль, 1993. – 189с.
  4. Эйдемиллер Э.Г., Юстицкис В.В. Психология и психотерапия семьи. – СПб., 2000.
  5. Шкрябко И.П. Психологическая помощь студентам в развитии представлений об эффективных стратегиях супружества: Автореф. дисс... канд. психол. наук. – Ставрополь: СевКав ГТУ, 2006. – 23 с.
  6. Целуйко В.М. Психология современной семьи. – М.: Гуманит. издат. центр ВЛАДОС, 2004. – 288 с.
  7. Duvall E.M. Marriage and family development (5th ed.). – New York: Lippincott, 1977.
  8. Olson D. Circumplex Model of Marital and Family Systems. Assessing Family Functioning // In Walsh, Froma. Normal Family Processes. The Guilford Press: – NY/London, 1993.
  9. Nichols M.P. The Theoretical Context of Family Therapy // Family Therapy. Concepts and Methods. – N.Y.: Gardner Press Inc., 1984.
  10. Rogers C.R. A theory of therapy, personality, and interpersonal relationships, as developed in the client-centered framework / C.R. Rogers. In S. Koch (Ed.), Psychology, the study of a science. Vol. 3: Formulations of the person and the social context (p.184-256). – New York: McGraw-Hill, 1959. – P.197.

Об авторе

Козинцева Елена Сергеевна – аспирант кафедры психологии Международного Инновационного Университета г. Сочи.

e-mail: This email address is being protected from spambots. You need JavaScript enabled to view it.

Ссылка для цитирования

Козинцева Е.С. Семейная адаптация и трудность принятия новых ролей в молодом супружестве.[Электронный ресурс] // Прикладная психология и психоанализ: электрон. науч. журн. 2013. N 4.URL:http://ppip.idnk.ru (дата обращения: чч.мм.гггг).

Все элементы описания необходимы и соответствуют ГОСТ Р 7.0.5-2008 "Библиографическая ссылка" (введен в действие 01.01.2009). Дата обращения [в формате число-месяц-год = чч.мм.гггг] – дата, когда вы обращались к документу и он был доступен.