ПРИКЛАДНАЯ ПСИХОЛОГИЯ И ПСИХОАНАЛИЗ научное издание

This is a bridge
This bridge is very long
On the road again
This slideshow uses a JQuery script adapted from Pixedelic

ЛИЧНОСТНЫЕ ОСОБЕННОСТИ ЛИЦ, СТРАДАЮЩИХ АЛКОГОЛЬНОЙ ЗАВИСИМОСТЬЮ

 

УДК159.923.2

English version:

Аннотация. В статье рассматриваются личностные особенности лиц, страдающих алкогольной зависимостью. На основе данных различных эмпирических исследований, делается вывод, что употребление алкоголя ведет к личностным изменениям (деградации), которая заключается в заострении характерологических черт и в изменении ценностной и мотивационной сферы личности. Описываются различные аффективные расстройства при развитии алкогольной деградации, которые становятся неотъемлемым свойством личности лиц, страдающих алкогольной зависимостью.

Ключевые слова: алкогольная зависимость, личностные особенности алкоголиков, алкогольная деградация.

Об авторе

Ссылка для цитирования

 

Исследованием особенностей личности лиц, страдающих алкогольной зависимостью, занимались различные ученые, которых интересовали интеллектуальные, мотивационные и характерологические особенности алкоголиков [1, 2, 7]. Многочисленные авторы утверждают, что употребление алкоголя ведет к личностным изменениям – деградации, которая заключается как в заострении характерологических черт, так и в изменении ценностной и мотивационной сферы личности.

 Алкогольная деградация включает в себя аффективные расстройства, психопатоподобные симптомы, утрату критического отношения к злоупотреблению алкоголем, стойкие изменения памяти и интеллекта.

Аффективные расстройства при развитии алкогольной деградации становятся неотъемлемым свойством личности лиц, страдающих алкогольной зависимостью. Данные расстройства носят стойкий характер, присутствуют не только в связи с алкогольными эксцессами, но и при длительном воздержании от алкоголя. Для аффективных нарушений характерны эмоциональная лабильность, неустойчивость настроения, подверженность ситуационным влияниям, обидчивость, пессимизм в сочетании с экспрессивным выражением чувств. Эмоциональная неустойчивость алкоголиков тесно сочетается с возбудимостью, поэтому для аффективных вспышек свойственны бурные проявления гнева и раздражения. Аффективные колебания в большинстве случаев поверхностны.

У некоторых больных аффективные нарушения выражены сильнее. С течением болезни развиваются расстройства, которые выходя за рамки абстинентных состояний. Это алкогольное слабодушие, алкогольные дисфории, кратковременные депрессии. Если у больного присутствует какая-либо пролонгированная психотравмирующая ситуация, то депрессивные нарушения возникают значительно раньше. Эмоциональное огрубение и снижение критики приводит к глубокому переживанию неприятных событий, отсутствует истинное чувство вины, понимания своих поступков. Алкоголиков отличает (несмотря на изменения настроения) эйфорическая установка, которая характеризуется склонностью к беспечности, плоскому юмору, недооценкой жизненных трудностей. Данные особенности составляют особый тип алкогольной деградации с эйфорической установкой.

Часто выделяют недифференцированный психопатоподобный вариант алкогольной деградации, при котором лицам, страдающим алкогольной зависимостью, присущи мозаичность и полиморфизм проявлений. Поведенчески данные состояния характеризуются неадекватностью, непредсказуемостью поступков. Одна и та же ситуация то вызывает у больного бурную реакцию, то оставляет его совершенно спокойным. Наиболее часто встречаются истерические и эпилептоидные психопатоподобные проявления. В грубой форме, с бурными двигательными и аффективными реакциями, эти расстройства могут возникать в состоянии опьянения. В стадии ремиссии, после длительных периодов трезвости психопатоподобные симптомы смягчаются, но вовсе не исчезают.

С указанными аффективными и психопатоподобными симптомами тесно связано этическое снижение, поэтому некоторые стороны поведения больных алкоголизмом исследователи часто объясняют не моральными, а эмоциональными изменениями. Например, быстрые переходы алкоголиков от грубого к заискивающему тону связывают не с нивелированием моральных принципов, а с лабильностью и огрубением эмоций. Готовность больных к заведомо невыполнимым обещаниям и лжи объясняют эйфорической установкой.

В поведении больного алкоголизмом этическое снижение по-разному проявляется в кругу родственников, коллег по работе, собутыльников, медицинских работников и просто нейтральных лиц. Алкоголики демонстрируют особую грубость, неспособны сдерживать эмоции в домашней обстановке, вплоть до прямой агрессии или изощренного мучительства стремятся унизить и оскорбить близких людей. Однако при необходимости что-то получить от близких больные могут быстро перестраиваться и настойчиво просить прощения, даже если им приходиться лгать, унижаться, демонстрировать крайнее раскаяние.

Среди собутыльников алкоголики беззаботны, хвастают сексуальными связями, способностью выпить много спиртного. Для них характерна лживость, стремление приукрасить положение вещей, цинизм, алкогольный юмор (плоские однообразные шутки на серьезные темы). В другое время больные могут докучать близким и окружающим их людям назойливой откровенностью, сентиментальными излияниями. В кругу собутыльников алкоголики склонны к взаимному восхвалению, клянутся в преданности друг другу. Но в то же время неприязненно обсуждают общих знакомых, особенно тех, кто игнорирует их компанию. На работе лица, страдающие алкогольной зависимостью, отличаются недостаточным чувством долга, поверхностностью, стремлением при случае уклониться от обязанностей, но одновременно получить материальные выгоды от работы, даже если это противоречит существующим нормам. Часто преобладает формальное отношение к делу, иногда для алкоголиков характерны попытки замаскировать свою бездеятельность демагогией и «круговой порукой». Еще в начале XX в. Е. Блейлер, подчеркивая узко корыстные интересы таких лиц, отмечал, что среди алкоголиков очень много типичных филистеров. В тяжелых случаях он считал таких лиц настолько равнодушными (социально индифферентными), что у них невозможно было возбудить ни самолюбие, ни гордость, ни чувство достоинства.

Важным феноменом для разработки методов лечения больных алкоголизмом служит утрата критического отношения к злоупотреблению алкоголем и своему состоянию. Эти нарушения были выделены при описании динамики психического состояния алкоголиков в процессе психотерапии. Некоторые ученые объясняют некритичность лиц, страдающие алкогольной зависимостью, к заболеванию психологической защитой. Полное понимание своего заболевания и его последствий больным слишком «эмоционально насыщено». Поэтому алкоголик преуменьшает значение данного факта и создает систему «алкогольного алиби». Таким образом, исследователи объясняют феномен снижения критики к заболеванию не только простой ложью или нарушением понимания событий из-за органического снижения, но и воздействием промежуточных функциональных механизмов.

Неспособность оценить тяжесть злоупотребления алкоголем является главным элементом утраты критики при алкоголизме. Отрицая алкоголизм, больные обычно прибегают к шаблонной аргументации. Так, алкоголик, сравнивая свое состояние с состоянием других больных, не находит у себя тех тяжелых проявлений алкоголизма, которые есть у других, либо объясняет свои выпивки особыми обстоятельствами: «нельзя было не выпить». Снижение критики не обязательно является тотальным. К каким-то обсуждаемым вопросам алкоголики более критичны, а к каким-то – менее. В частности, больными достаточно хорошо осознается ущерб, который наносится алкоголем их психическому и физическому здоровью или материальному благосостоянию. Вместе с тем алкоголики хуже осознают отрицательные последствия выпивок для семьи или продвижения по работе.

Ответственность за служебные и семейные неприятности лица, страдающие алкогольной зависимостью, часто перекладывают с себя на окружающих или объясняют их случайными обстоятельствами [6, 8]. С.С. Корсаков указывал, что «алкоголик винит всех: жену, детей, службу, но только не самого себя». Снижение критики у алкоголиков тесно связано с интеллектуальным снижением, которое при развитии заболевания может принимать клинические формы. Наиболее ранними признаками интеллектуального снижения являются шаблонность в профессиональной деятельности и неспособность осваивать новое. В быту для алкоголиков отличает утрата всех интересов, за исключением утилитарных, появление косности в привычках. Происходит сужение круга представлений, мышление отличается рутинностью. При прогрессировании болезни алкоголики уже не способны отделять главное от второстепенного, им присуща неспособность к концентрации внимания и резкая истощаемость. У некоторых больных общая пассивность и вялость выражены настолько сильно, что изменения их личности можно отнести к апатическому типу алкогольной деградации. В данном случае лица, страдающие алкогольной зависимостью, утрачивают способность понимать тонкий смысл складывающихся ситуаций. Оценка своего положения, состояния, перспектив значительно расходится с действительным положением вещей. Поведение таких людей бестактно, вызывает насмешки и недоумение. Происходит закономерное снижение памяти: в первую очередь страдает память на вновь приобретаемые сведения. Однако интеллектуальное снижение при «чистом» алкоголизме не настолько выражено, чтобы помешать обслуживать себя в быту или выполнять простую работу.

Социальное снижение алкоголиков тесно связано с алкогольной деградацией и часто рассматривается как ее составной элемент. Алкогольная деградация является бесспорным признаком перехода заболевания в III стадию. Поэтому при подборе наиболее рациональной тактики психотерапии и социальной реабилитации алкоголиков важно учитывать их изменения личности. Это позволяет индивидуализировать лечебные мероприятия и значительно повысить их эффективность [3, 4, 5].

Изменения личности при алкоголизме не могут быть полно охарактеризованы без учета терапевтического патоморфоза. Ряд исследователей доказывают, что алкогольные изменения личности являются очень динамичными. Чем больше то или иное проявление связано с социальными, психореактивными факторами, тем больше оно подвергается обратной динамике. Так, морально-этические дефекты и эйфорическая установка вполне обратимы в течение длительных ремиссий. Психопатоподобные симптомы, заметно уменьшающиеся в ремиссиях, более устойчивы. Еще менее обратимы интеллектуальные изъяны, которые, однако, могут частично сглаживаться. При длительных ремиссиях может наблюдаться полное социальное восстановление статуса больных, как в профессиональной, так и в семейной сфере.

На начальных и средних этапах алкоголизма изменения личности ограничиваются заострением изначальных личностных особенностей. Алкоголикам свойственны такие личностные черты, как агрессивность, возбудимость, импульсивность, депрессивные реакции и др. И.Л. Злотников отмечает такие изменения личности как взрывчатость, возбудимость, нарушение социальной адаптаций, заострение характерологических черт, эмоциональное огрубление, узкий круг интересов, конфликты с окружающими.

Характерной чертой алкоголиков является лживость, которая прежде всего выражается в их стремлении скрыть истинные причины и размеры пьянства. Алкоголики часто утверждают, что пьют так мало и редко, что являются трезвенниками. Такие заявления свидетельствуют об их изоляции от воздействия противоалкогольной пропаганды и об отсутствии четкого представления о границах умеренного потребления алкоголя. Еще одна характерная черта лиц, страдающих алкоголизмом, – неустойчивость настроения. Если выпивке препятствуют, то алкоголик может ответить на это агрессивностью и гневными вспышками. Так называемые брутальные аффекты легко развиваются в кругу семьи. Что касается внешних манер поведения, то для больных характерны – часто компенсаторные и наигранные – бахвальство, развязность, бесцеремонность, которые в условиях строго контроля быстро сменяются беспомощностью, подавленностью и пассивной подчиняемостью.

В результате личностные ценности алкоголиков все более отдаляются от общечеловеческой нравственности. Поэтому с течением времени лица, злоупотребляющие алкоголем, перестают держаться только людей «своей компании» и их интересов и начинают легко сходиться с любой, даже на короткое время возникающей, компанией пьющих людей, с любым злоупотребляющим.

На поздних стадиях болезни может наблюдаться выпадение из собственного смыслового поля и переход в поле ситуационное. Преобладающими становятся ситуативные смыслы, которые появляются на весьма незначительное время по поводу конкретных событий либо непосредственно происходящих перед глазами, либо отдаленных (вперед или назад).

Таким образом, в ходе алкогольной болезни происходят глубокие изменения личности и всех ее составляющих и основных параметров. Это неизбежно приводит к появлению и закреплению в структуре личности алкоголиков определенных способов восприятия действительности, установок, клише, смысловых смещений, которые начинают определять все, в том числе и «неалкогольные» аспекты поведения, порождать специфические для лиц, страдающих алкогольной зависимостью, характерологические черты, отношения к себе и окружающему миру.

 

Литература

1. Гнедова С.Б., Нагорнова А.Ю., Вострокнутов Е.В., Гулей И.А., Забелина Е.В., Тараненко Л.Г. Формирование и изменение личности больных алкоголизмом
// Фундаментальные исследования, 2013. – № 1-3. – С. 642-646.

2. Гурылева Л.В., Нагорнова А.Ю., Переведенцева Л.А., Резниченко О.С., Шилова И.С. Индивидуально-психологические особенности личности как фактор возникновения алкогольной зависимости // Современные проблемы науки и образования, – 2012. – № 6. – С. 706-706.

3. Еремина Л.И., Нагорнова А.Ю., Кайзер Н.Ю., Куликова О.В., Плахина Л.Н.
Профилактика алкоголизма на уровне семьи: техники организации совместной творческой деятельности и социального взаимодействия // Современные проблемы науки и образования, 2012. – № 6. – С. 709-709.

4. Нагорнова А.Ю. Применение технологий социальной коррекции и социальной адаптации с созависимыми членами семей алкоголиков (из опыта работы ульяновской областной клинической наркологической больницы) // Фундаментальные исследования, 2012. – № 11-6. – С. 1437-1440.

5. Нагорнова А.Ю. Исследование эффективности технологии социального консультирования в работе с созависимыми членами семей алкоголиков // Современные исследования социальных проблем (электронный научный журнал), 2012. – № 12. – С. 38.

6. Нагорнова А.Ю. Технология социальной работы с семьями алкоголиков: учебное пособие. Ульяновск: УлГПУ, 2012. – 107 с.

7. Нагорнова А.Ю., Гурылева Л.В. Теория и технология социальной работы с семьями алкоголиков: учебное пособие. – Тольятти: ТГУ, 2012. – 158 с.

8. Нагорнова А.Ю., Еремина Л.И., Гурылева Л.В., Куликова О.В., Гулей И.А., Плахина Л.Н., Вострокнутов Е.В., Гнедова С.Б. Региональные особенности социальной работы с семьями алкоголиков: монография. – Тольятти, 2012. – 188 с.

Об авторе

Нагорнова Анна Юрьевна – кандидат педагогических наук, доцент, старший научный сотрудник научно-исследовательской части ФГБОУ ВПО «Тольяттинский государственный университет», г. Тольятти

e-mail:This email address is being protected from spambots. You need JavaScript enabled to view it.

Гурылева Любовь Владимировна – кандидат психологических наук, доцент кафедры психологии ФГБОУ ВПО «Ульяновский государственный педагогический университет имени И.Н. Ульянова»

e-mail:This email address is being protected from spambots. You need JavaScript enabled to view it.

Еремина Лариса Ивановна – кандидат педагогических наук, доцент кафедры педагогики ФГБОУ ВПО «Ульяновский государственный педагогический университет имени И.Н. Ульянова»

e-mail:This email address is being protected from spambots. You need JavaScript enabled to view it.

Ссылка для цитирования

Нагорнова А.Ю., Гурылева Л.В., Еремина Л.И.  Личностные осонности особенности лиц, страдающих алкогольной зависимостью.[Электронный ресурс] // Прикладная психология и психоанализ: электрон. науч. журн. 2014. N 1.URL:http://ppip.idnk.ru (дата обращения: чч.мм.гггг).

Все элементы описания необходимы и соответствуют ГОСТ Р 7.0.5-2008 "Библиографическая ссылка" (введен в действие 01.01.2009). Дата обращения [в формате число-месяц-год = чч.мм.гггг] – дата, когда вы обращались к документу и он был доступен.