ПРИКЛАДНАЯ ПСИХОЛОГИЯ И ПСИХОАНАЛИЗ научное издание

This is a bridge
This bridge is very long
On the road again
This slideshow uses a JQuery script adapted from Pixedelic

Волков А.А. (г. Ставрополь)

ИССЛЕДОВАНИЕ ВЛИЯНИЯ УСЛОВИЙ СЛУЖБЫ И ИНДИВИДУАЛЬНО-ПСИХОЛОГИЧЕСКИХ ОСОБЕННОСТЕЙ ЛИЧНОСТИ НА ПСИХОЛОГИЧЕСКУЮ УСТОЙЧИВОСТЬ СОТРУДНИКОВ ПРАВООХРАНИТЕЛЬНЫХ ОРГАНОВ

УДК 159.923

English version:

Аннотация. В статье обобщенно описаны результаты исследования по психологической устойчивости сотрудников правоохранительных органов в процессе перехода службы из мирного времени в условия чрезвычайных ситуаций и возвращения в мирное время.

Ключевые слова: неожиданные трудности, поведение сотрудника, конфликтные ситуации, эмоциональные реакции, нервно-психическая устойчивость, эмоциональное выгорание, психологическая защита, тревожность, невротизация, ригидность, депрессия.

Об авторе

Ссылка для цитирования

 

При столкновении с неожиданными трудностями или неприятностями, в напряженных или конфликтных ситуациях поведение сотрудника может резко меняться и существенно отличаться от образа действий и манеры общения в обычных условиях. Деловой, уверенный сотрудник вдруг теряется, вежливый – начинает грубить, уравновешенный – бурно эмоционально реагировать и, напротив, расхлябанный сотрудник вдруг становится собранным, флегматичный – активным, молчаливый – начинает командовать. Многие из нас смогут вспомнить подобные случаи. Они запоминаются, так как нехарактерное для известного нам сотрудника поведение вызывает удивление.

Как известно, стресс определяется как неспецифическая реакция организма на любое неблагоприятное воздействие. Как бы ни различались эти воздействия (простуда, ссора с друзьями, неудача в делах), система реакций остается одной и той же. Неприятное событие служит только сигналом к ее запуску. Стабильность реакций определяется их биологической приспособительной функцией. Их цель состоит в мобилизации защитных ресурсов организма, подготовка его к функционированию в изменившихся, неблагоприятных условиях. Этот целостный и устойчивый комплекс биохимических и психофизиологических изменений возникающий в ответ на любые внезапные нарушения нормальной жизнедеятельности организма, получило название общего адаптационного синдрома. Его активизация повышает способность сотрудника противостоять неблагоприятным воздействиям [2].

Однако адаптационное поведение не является полностью врожденным, оно обогащается и изменяется за счет жизненного опыта. Л.А. Китаев-Смык приводит экспериментальные данные, свидетельствующие о том, что у человека, попадающего в неприятные, но знакомые, стереотипные ситуации, возрастает содержание норадреналина в крови и, соответственно, готовность к реакциям активного типа. Эти эксперименты показывают, что возникновение тех или иных эмоциональных реакций связано не только с природными особенностями индивида, но и с его жизненным опытом. Л.А. Китаев-Смык обнаружил устойчивую предрасположенность людей к определенным типам поведения, но эта предрасположенность во многом зависела от их жизненного опыта [2].

Он отмечает, что активное реагирование чаще возникает тогда, когда стрессогенная ситуация субъективно возможна, то есть в опыте человека имелись аналогичные прецеденты, достаточные для формирования программы защитного, адаптивного поведения. Пассивное реагирование с большей вероятностью возникает в том случае, когда стрессогенная ситуация беспрецедентна для данного человека, представляется ему субъективно невозможной. В этом случае включается установка на пережидание неприятностей. При пассивном реагировании Л.А. Китаев-Смык отмечает следующие изменения в характере деятельности человека. Ухудшается его способность к наблюдению и произвольному использованию информации, хранящейся в памяти, снижается значимость полученных инструкций, действия в соответствии с инструкцией произвольно замещаются на другие действия, более удобные для испытуемого, возможно полное отвержение некоторых заданий. Человек избегает действий, требующих волевого напряжения, воспроизводятся только «механически» осуществляемые, привычные движения. Возможны избирательные «защитные» провалы в памяти, периодические отключения или полный отказ от деятельности. Состояние ступора является крайним вариантом пассивного реагирования в стрессе [2].               

Целью нашего исследования явились сбор и обобщение эмпирического материала по психологической устойчивости сотрудников правоохранительных органов в процессе перехода службы из мирного времени в условия чрезвычайных ситуаций и возвращения в мирное время.

Эмпирическую гипотезу исследования составили предположения о том, что вероятно, психологическая устойчивость в виде эмоциональной стабильности-нестабильности и склонности к невротическому реагированию зависит от индивидуально-психологических особенностей личности сотрудников правоохранительных органов.

Теоретическая гипотеза исследования состоит в том, что существуют компоненты психологической устойчивости, которые оказывают влияние на мобилизацию внутренних психологических резервов сотрудника в экстремальной ситуации, на повышение эффективности мероприятий направленных на коррекцию психических состояний сотрудников, профилактику психических расстройств на всех этапах цикла «монотонность-экстремальность-монотонность».

В нашем исследовании принимали участие 150 сотрудников правоохранительных органов проходивших службу в условиях чрезвычайных ситуаций. Обследуемые сотрудники были дифференцированы на две группы: контрольную и экспериментальную. Сотрудники экспериментальной группы проходили занятия по профессиональной психологической подготовке в системе служебной подготовки и повышения квалификации на базе одного из высших учебных заведений МВД РФ.

Проводился сбор и обобщение эмпирического материала по изучению условий службы и психологической устойчивости сотрудников правоохранительных органов в контрольных и экспериментальных группах [3, 4].

В таблице 1 приведены данные комплексного обследования психологической устойчивости сотрудников правоохранительных органов до и после командировок в «горячие точки».

 Таблица 1

Влияние исследуемых показателей на психологическую устойчивость сотрудников правоохранительных органов

 Показатели

 До командировки

 %

После

 %

 

 

 

 

командировки

 

 

 К.

 Э.

 

К.

Э.

 

Нервно-психическая устойчивость

2,32

2,37

0,05

1,82

2,21

0,39

Эмоциональное выгорание

5,20

5,24

0,04

4,40

5,04

0,64

Психологическая защита

6,72

6,92

0,20

3,72

6,26

2,54

Уровень тревожности

3,66

3,89

0,23

2,56

3,56

1

Уровень невротизации

1,96

2,00

0,04

1,29

1,96

0,67

Уровень ригидности

2,44

2,85

0,41

2,12

2,70

0,58

Уровень депрессии

2,92

2,40

0,52

3,60

2,60

1

 Примечание: К – контрольная группа, Э- экспериментальная группа.

 

По полученным в ходе нашего исследования данным, можно сказать, что сотрудники экспериментальной группы, прошедшие профессионально-психологическую подготовку, показали положительную динамику как до, так и после командировки, т.е. сотрудники данной группы более психологически устойчивы, менее подвержены профессиональной деформации и различным постстрессовым расстройствам, что доказывает гипотезу нашего исследования.

 

Литература

  1. Бурлачук Л.Ф., Морозов С.М. Словарь-справочник по психодиагностики. -Киев, 1989. – 528 с.
  2. Китаев-Смык Л.А. Психология стресса. – М.: Наука, 1983. – 370 с.
  3. Волков А.А. Профессиональная самореализация сотрудников милиции общественной безопасности: монография. – М.: Изд-во «Кредо», 2010. – 235 с.
  4. Волков А.А. Психологическая устойчивость сотрудников органов внутренних дел // Вестник Северо-Кавказского федерального университета, 2015. – № 1 (46). – С. 194-200.

Об авторе

Волков Александр Александрович – доктор психологических наук, профессор, кафедры психологии ФГАОУ ВПО «Северо-Кавказский федеральный университет»

e-mail: This email address is being protected from spambots. You need JavaScript enabled to view it.

Ссылка для цитирования

Волков А.А. Исследование влияния условий службы и индивидуально-психологических особенностей личности на психологическую устойчивость сотрудников правоохранительных органов. [Электронный ресурс] // Прикладная психология и психоанализ: электрон. науч. журн. 2016. N 1. URL: http://ppip.idnk.ru (дата обращения: чч.мм.гггг).