ПРИКЛАДНАЯ ПСИХОЛОГИЯ И ПСИХОАНАЛИЗ научное издание

This is a bridge
This bridge is very long
On the road again
This slideshow uses a JQuery script adapted from Pixedelic

Панкова В.И. (г. Ставрополь)

ВЛИЯНИЕ ГЕИ-ЗЕМЛИ НА ЖИЗНЬ И ЗДОРОВЬЕ ЧЕЛОВЕЧЕСТВА

УДК 159.923

English version:

Аннотация. В статье актуализируется экологическая проблема о будущем Земли и человечества.  Описывается теория Джеймса Лавлока о взаимосвязи живого и неживого и его гипотеза о том, что планета представляет собой живое, дышащее и саморегулирующееся существо. Эта гипотеза высказана автором по аналогии  с греческим мифом, описывающим богиню Земли Гею.

Ключевые слова: жизнь на Земле, здоровье человечества, Земля – саморегулирующаяся система

Об авторе

Ссылка для цитирования

Ещё великий русский учёный И.М. Сеченов писал о том, что организм и среда составляют единое целое. И это не требует доказательств. Человек не может прожить больше пяти минут без доступа кислорода, более трех суток без доступа воды, более тридцати суток без пищи. Человек – частица Вселенной и жизнь и здоровье его и всего человечества зависит от состояния его окружающей среды. Учёными установлено, что активность микроорганизмов находится в зависимости от процессов, происходящих на Солнце и состояния атмосферы Земли. Наблюдаются ритмичные колебания активности микроорганизмов, приводящие к всплеску заболеваний: туберкулеза, онкологических, сердечно-сосудистых; всплеску эпидемий и пандемий вирусных заболеваний.

Понимание взаимосвязи жизни человечества и планеты Земля не является абсолютно новым. Ещё в 18 веке учёный Джеймс Хаттон, которого называют отцом геологии, писал: «Я рассматриваю Землю как некий сверхорганизм, и наукой, подходящей для её изучения, должна быть физиология». Но идея Хаттона о единстве всего живого и неживого в 19 веке была забыта, поэтому биология и геология до сегодняшнего дня существуют по отдельности. Биологи редко рассуждают о Земле и планетах. Геохимики мыслят более масштабно. Они знают, что обмен углекислым газом между растениями и животными имеет место, но считают, что влияние живых организмов на газообмен планеты настолько мал, что им можно пренебречь.

Однако, не приняв во внимание взаимосвязь живого и неживого, учёные не могут объяснить: почему столь низок уровень содержания углекислого газа в атмосфере Земли; почему содержание кислорода в воздухе атмосферы Земли постоянно держится на уровне 21%? На этот и другие вопросы о взаимосвязи живого и неживого находим ответы в гипотезе Джеймса Лавлока, высказанной им около 40 лет назад.

Согласно древнегреческой мифологии, Гея: Мать-Земля. Греки считали, что в Гее заложены самые важные функции для жизни, поэтому называли её Карпофорос – Плодоносящая, и преклонялись ей за неиссякаемое плодородие. Джеймс Лавлок назвал свою гипотезу именем греческой богини Земли Геи. Он представил планету как живое, дышащее и саморегулирующееся существо. Гипотеза не сразу нашла понимание научного сообщества и в настоящее время имеется много противников, но эта ситуация меняется, поскольку появляется всё больше фактов, подтверждающих её право на существование. Многие данные, полученные исследователями, вписываются в теорию Лавлока.

Лавлок считает, что воздух, море и суша динамически продолжают атмосферу, так же как оперение и гнездо – птицу. Он считает, что существует сложная многосторонняя связь между живыми существами, сушей, морем и воздухом. «Без жизни водород уйдёт в космос, а моря быстро исчезнут», – говорит он. Мысль о том, что живые организмы регулируют температуру земной поверхности и химический состав её атмосферы, пришла к Лавлоку, когда он сравнивал данные об атмосфере Марса и Венеры, в которых доминирует углекислый газ, с земными параметрами, и был удивлён их радикальному отличию.

«Вся система жизни и её материального окружения саморегулируется в состояние, комфортабельное для организмов», – к такому выводу пришёл Лавлок. Стабильность и постоянство химического состава нашей планеты, по мнению Лавлока нуждается в существовании активного управления. Поддержание определённого соотношения углекислого газа и кислорода регулируется климатом планеты, температурой воздуха. Кислород, необходимый для всех живых организмов тысячелетиями поддерживается на уровне 21% состава земной атмосферы с помощью растений. Но кислород в высокой степени реактивный элемент, обладающий способностью соединятся с другими газами земной коры, и неорганическими веществами атмосферы и земной коры, полностью исчезая в своей высвобождённой форме. Джеймс Лавлок, выступая на конференции в Принстоне, отметил, что, несмотря на нестабильность этой ситуации, атмосфера Земли с относительным постоянством осуществляет свою функцию защиты жизни.

Наблюдение Лавлока – неизменность концентрации соли в морской воде, которая остаётся на оптимальном уровне поддержания в ней жизни веками, объясняется способностью Геи сохранять внутреннее равновесие. Сторонники гипотезы Геи этот феномен – сохранение внутреннего равновесия называют «гомеостазом».

Наблюдения Джеймса Лавлока привели его к постулату о том, что Земля существует в форме гигантского живого организма, организовавшего все формы материи – как органической, так и неорганической – с определённой целью: создать среду для поддержания жизни.

Более поздний пример, подтверждающий теорию существования Геи, был сделан учёными из университета Гонконга, руководимыми Цзю Ляо. Они заметили, что приливы оказывают влияние на ритмичное движение дна океана, вызывающее явление, схожее с процессом дыхания, но с замедленным ритмом.

Доклады ученых из обсерватории Мауна Лоа, Гавайи содержат факты подтверждающие дыхание и жизнь Земли: содержание углекислого газа за период с 1955 по 1995 менялось от большего к меньшему по определённой ритмичной модели. Эту информацию подтверждают и данные географических станций.

В книге «Возмездие Геи» (2003) Джемс Лавлок развивает свою теорию, описывающую Землю как в буквальном смысле живой организм, способный болеть и страдать. Человечество, с его точки зрения, является «нервной системой» Земли, благодаря которой Гея осознаёт самое себя, познаёт свой облик и место во Вселенной. Но «нервная» система приносит Геи неисчислимые бедствия.

По утверждениям Лавлока, планета поддерживала себя в здоровом и крепком состоянии, как и любое животное, в течение более чем трёх миллиардов лет своего существования. Однако мы начали загрязнять её в момент высокой солнечной активности, когда нельзя этого было делать. Это приведёт к лихорадке, а затем последует состояние, сходное с комой. Планета побывала уже в этом состоянии и выздоровела, но на это ушло 100 тысяч лет. Человечество несёт ответственность за эту болезнь. Уже в течение этого столетия температура на средних широтах увеличится в среднем на 8 градусов, а в тропиках на 5. Это означает, что большая часть суши в тропических широтах, покроется в лучшем случае низкорослой растительностью, или просто обратится в пустыню, и, следовательно, в климатической саморегуляции более роли никакой играть не будет. Таким образом, 40% поверхности Земли окажется истощённой и бесплодной.

По мнению Лавлока аэрозольное загрязнение в Северном Полушарии, способствующее снижению проницаемости атмосферы, и соответственно, сдерживающее общий нагрев, может исчезнуть буквально за несколько дней, что приведёт к гибели миллиардов людей ещё до окончания столетия. Выжившие люди будут ютиться в Арктических широтах, где климат окажется терпимым.

«Будучи не в состоянии понять, что Земля сама регулирует свой климат и состояние, мы дерзнули взяться за это самостоятельно, как будто эта ответственность лежит на нас. И тем самым теперь мы обрекаем себя на наихудшую форму рабства. Если мы берёмся изображать стюардов планеты, тогда мы должны отвечать за то, чтобы атмосфера, океан и поверхность суши оставались пригодными для существования. А это скоро будет уже невозможно…» – пишет Лавлок.

«Мы должны быть сердцем и разумом Земли, а не просто вирусным заболеванием. Так давайте же наберёмся мужества думать не только о потребностях и правах человека, но и о том, какой вред мы нанесли Земле, и как нам примириться с Геей. Мы должны взяться за дело, пока мы ещё достаточно сильны для этого, пока мы ещё не убогая толпа людишек, сломленная жестокой волей одичалых военных диктаторов. Главное, что мы должны помнить, так это что мы часть Земли, и что она и в самом деле является нашим домом» – призывает Лавлок.

Литература

  1. Зубаков В.А. ХХI век. Сценарии будущего: Анализ последствий глобального экологического кризиса. – СПб.: СПбМТУ, 1995. – 86 с.
  2. Казанский А.Б. «Феномен Геи» Джеймса Лавлока. // Экологический постмодерн, 2015.
  3. Lovelock J.E. The Gaia Hypothesis. In: P. Bunyard (ed.), Gaia in Action.-Cromwell Press, Wilts, 1996, 167-184.
  4. Lovelock J.E. A way of life for agnostics. – Gaia Circular, 1999, vol. 2, issue 2, pp. 6-7.

Об авторе

Панкова Валентина Ивановна – кандидат биологических наук, доцент кафедры общей и прикладной психологии Института Дружбы народов Кавказа г. Ставрополь.

e-mail: This email address is being protected from spambots. You need JavaScript enabled to view it.

Ссылка для цитирования

Панкова В.И. Влияние геи-земли на жизнь и здоровье человечества. [Электронный ресурс] // Прикладная психология и психоанализ: электрон. науч. журн. 2018. N 2. URL: http://ppip.idnk.ru (дата обращения: чч.мм.гггг).