ПРИКЛАДНАЯ ПСИХОЛОГИЯ И ПСИХОАНАЛИЗ научное издание

This is a bridge
This bridge is very long
On the road again
This slideshow uses a JQuery script adapted from Pixedelic

Бересток Т.Б. (г. Москва)

АКТУАЛЬНЫЕ ПРОБЛЕМЫ ИНФОРМАЦИОННО-ПСИХОЛОГИЧЕСКОЙ БЕЗОПАСНОСТИ ПОЖИЛЫХ ЛЮДЕЙ

УДК 159.922

English version:

Аннотация. В статье рассматриваются вопросы информационно-психологической безопасности пожилых людей как одной из наиболее уязвимых к информационному воздействию групп населения. В ней содержится исследование сути информационно-психологической безопасности, основные источники информации, которая может негативным образом сказаться на психологическом состоянии человека, а также наиболее вероятные последствия негативного воздействия информации на старшее поколение.

Ключевые слова: информационно-психологическая безопасность, пожилые люди,  информационное воздействие, психологическое состояние человека.

Бересток Татьяна Борисовна – аспирантка кафедры «Социальная и этническая психология» Московского гуманитарного университета.

Об авторе

Ссылка для цитирования

21 век справедливо ознаменован веком информации и информационных технологий. Информация преследует человека везде – дома, на работе, в общественном транспорте, во время отдыха на природе или поездке на автомобиле [11]. Человек постоянно сталкивается с огромным количеством информации, пропускает через себя неизмеримо большое количество различных данных, среди которых есть как полезная информация, необходимая для жизни, здоровья и всестороннего развития, так и «информационный мусор» или «спам», который желательно фильтровать, избавляться от него, но далеко не все умеют это делать [12]. Переизбыток информации, особенно негативной, отрицательным образом сказывается на здоровье человека, и может приводить как к психологическим проблемам, так и к реальным проблемам со здоровьем, среди которых нервозы, фобии, нарушение сна, сердечно-сосудистые заболевания, депрессии, другие проблемы, которые не только ухудшают качество, но и могут реально подорвать здоровье человека.

Влиянию информации, особенно подвержены люди старшего поколения, в возрасте от 50-ти лет, на них любая негативная информация влияет намного сильнее, чем на человека более молодого, в силу впечатлительности и восприимчивость людей старшего возраста, их доверия и умению «накрутить» ситуацию. Именно этим и обусловлена актуальность проблемы информационно-психологической безопасности пожилых людей.

Особое значение в пожилом возрасте имеет безопасность, включая информационно-психологическую безопасность, которая влияет на уверенное поведение человека в социуме [6]. Потребность человека в безопасности является объективной потребностью, удовлетворить которую бывает очень сложно, а порой и невозможно [7].

Под информационно психологической безопасностью понимается состояние защищенность определенной группы лиц (в данном случае, людей старшего поколения) от негативного воздействия, которое может оказать на низ информационная среда [13]. Помимо этого, безопасность информационной среды заключается в защите личных границ и интересов граждан, их чести и достоинства [9]. Пожилые граждане, как и маленькие дети, относятся к той категории граждан, которые нуждаются в информационно-психологической безопасности больше всего, так как считаются незащищенными категориями людей. Люди, которые не испытывают состояние психологической безопасности не имеют положительной связи с миром [7]. Средства массовой информации – телевидение, радио, интернет, многочисленные печатные издания – ежедневно обрушивают на нас лавину самой различной информации, интересной, познавательной и негативной, внушающей порой страх за жизнь, и не любой человек может справить с данным информационным потоком, особенно, если это человек преклонного возраста.

Ярким примером такой информации являются последние новости о коронавирусе, который активно распространяется по всему миру, а в апреле в России началась настоящая пандемия, с следствие чего по новостям, по всем информационным каналам постоянно крутят информацию о том, сколько забелело и умерло человек, приводят официальную статистику, рассказывают о мерах, которые предпринимает правительство, о карантине и самоизоляции и много других подробностей данной пандемии [15]. С одной стороны наличие таких новостей обязательно, потому что граждане страны должны знать, что происходит, и к чему может привести сложившаяся ситуация. Однако в связи с этим возникает одна из самых актуальных проблем в сфере информационно-психологической безопасности пожилых граждан – не умение фильтровать, отсеивать и грамотно оценивать информацию, которую они получают.

Многие граждане старше 50-ти лет, намного острее воспринимают информацию, которую получают через различные источники, и это приводит к возникновению у них страха, паники, психологическому напряжению, что неизбежно сказывается на здоровье [14]. Одним из факторов, который еще сильнее заставляет людей старшего возраста паниковать, является то, что коронавирус опасен для данной возрастной группы, и средства массовой информации (СМИ) постоянно подчеркивают данную информацию. С одной стороны, предостережение для пожилых людей является необходимой мерой предосторожности, а с другой – постойное давление со стороны СМИ вызывает панику и стресс [4].

Источниками информационно-психологической безопасности могут быть различные факторы, в том числе привязанность к месту проживания. Для пожилых людей важно чувство принадлежности, которое помогает контролировать окружающее пространство, повышает физический комфорт и благополучие [8].

В настоящее время есть огромные возможности информационного воздействия на личность с помощью современных средств массовой информации. По существу, сегодня СМИ практически единственная структура, через которую население ежедневно, ежечасно получает информацию о процессах в стране, регионе, мире, через которую буквально навязывают различные идеологические воззрения. Поэтому нельзя не согласиться с тем, что сегодня СМИ в России могут выступить и в качестве силы, стабилизирующей обстановку в обществе, и в качестве детонатора социального взрыва. С учетом того, что пожилые люди интересуются СМИ больше, чем другие возрастные категории и подвергаются сильному воздействию от получаемой информации, СМИ невольно используют людей старшего поколения как основные мишени для воздействия.

Существуют источники опасности, которые несут больше всего информации для пожилого человека, которой он привык доверять. На первом месте находится телевидение [9]. Зрительный (визуальный) канал является ведущим каналом получения информации из внешнего мира, более 90% информации получаем мы с его помощью. Десятки европейских, в том числе и русскоязычных, телевизионных каналов и радиостанций в своих выпусках новостей в первую очередь извещают нас о новых человеческих трагедиях и гибели десятков, сотен, а то и тысяч людей, связанных с природными катаклизмами, терактами, техногенными катастрофами и авариями [3]. В многочисленных сериалах и кинофильмах, человеку показывают ужасные сцены убийства, насилия и жестокости. Политические комментаторы постоянно делают мрачные прогнозы на будущее. Журналисты смакуют жуткие сенсационные подробности различных преступлений.

Интересно отметить опыт 9о-х годов, когда пожилые люди того времени проводя время перед телевизором смотрели многочисленные криминальные телепередачи, выпуски новостей и специальные выпуски различных аналитических программ. В силу специфики того времени, основными темами были криминал, бандитизм, военные действия в Чечне, разборки криминальных авторитетов. Все это приводило к тому, что старшее поколение, которое жило в 90-е годы, было очень восприимчиво к этой информации, очень подозрительно, настороженно относилось к любому человеку, который ранее не был им знаком. Согласно рассказам оперативных работников того времени в 90-г годы увеличилось количество звонков в милицию по поводу «подозрительных личностей», которые совершали пожилые люди.

В настоящее время вместо криминала и Чеченских военных действий, основными темами для информационного давления на общество является коронавирус, санкции Запада, экономические потрясения и военные действия в Сирии. Интересно отметить, что после начала паники по поводу коронавируса и соответствующих новостей по телевизору, в магазинах увеличилось количество пожилых людей, которые делают стратегический запас продуктов, на случай введения режим чрезвычайной ситуации (ЧС).

Вторым источником нарушения информационно-психологической безопасности пожилых граждан является компьютер, и в частности, интернет и социальные сети [10]. Компьютер – одно из важнейших достижений ХХ века. Современные компьютерные технологии позволяют знакомиться с мировыми культурными ценностями, пользоваться электронной почтой, получать разнообразные интересующие человека сведения. Компьютер стал в нашей жизни необходимым инструментом получения информации. Но надо научиться правильно пользоваться этим инструментом, чтобы он приносил благо, а не вред.

Возникла серьезная проблема влияния компьютеризации на психику человека, на его душевную организацию. Психологи отмечают серьезные изменения в познавательной и коммуникативной сферах личности человека, чья деятельность связана с использованием компьютера. Человек часто не в состоянии проверить достоверность получаемой информации, увлекаясь «знаковой информацией», он теряет так называемую «смысловую чувствительность», у него появляется безучастность к происходящему в мире. Психологи и психиатры всерьез обеспокоены появлением интернет зависимости, уводящей личность в виртуальный мир, когда человек страдает маниакальным стремлением часами бродить по киберпространству, забывая о сне и еде. Особенно их волнует чрезмерное увлечение компьютерными играми – компьютерная игромания, увлечение общением через интернет – чатомания, от которых нередко трудно избавиться.

Неумение фильтровать информацию у пожилых людей, может привести к печальным последствиям при взаимодействии с интернетом. Помимо лжеинформации, которая в большом количестве находится в интернете, пожилой человек имеет большой риск нарваться на мошенничество и обман, который существует в большом количестве. Молодое поколение является более подкованным по вопросу отсеивания мошеннической и ложной информации в интернете, однако, тоже становятся жертвами последних. У пожилого человека риск стать жертвой интернет-мошенников еще больше, в силу наивности, восприимчивости и отсутствия грамотности в данном вопросе.

Информационно-психологическая угроза для личности исходит в первую очередь из-за подавления воли, массового внушения, неадекватной оценки происходящего и вследствие агрессивного поведения не только отдельных личностей, но и общества в целом. Информационно-психологическая безопасность важна в связи с информационной войной [13]. Необходимо создание мер для выявления информационно-психологических угроз, атак информационно-психологической войны и своевременно пресекать их. Важно определение наиболее доступных в информационном пространстве ресурсов для воздействия на массы населения. Эта проблема должна быть исследована и принята на контроль на государственном уровне. К данной проблеме нужен не только психолого-правовой подход, но и социологический, культурологический, технический и т.д. [2].

Таким образом, благодаря техническим достижениям двадцать первого века появились качественно новые возможности для средств массовой информации, превращающихся в руках ограниченной части населения в мощный инструмент информационной экспансии. Общество сегодня стоит на пороге очередного прорыва в области распространения информации благодаря расширяющимся всемирным сетям кабельного и спутникового вещания, а они, в свою очередь, способствуют появлению новых технологий информационно-психологического воздействия, которое не всегда положительно влияет на психологию людей и первыми под влияние этих технологий попадают одни из самых психологически незащищенных категорий граждан – пожилые люди [16]. В связи с этим в качестве одной из первоочередных практических задач становится подготовка людей к глобальным информационным переменам, событиям, участниками которых они являются или могут явиться [5]. В результате исследований доказано, что назрела необходимость разработки теории информационных нововведений, поскольку население старшего возраста часто оказывается психологически не подготовленным к новшествам при формировании информационного общества, изучения психологических аспектов принятия решений в условиях информационного общества, а также разработки и создания эффективно функционирующих систем стратегического планирования в условиях современной информационно-технической среды [1]. Именно поэтому, одной из основных задач в сфере информационно-психологической защиты пожилых людей можно назвать разработку специальных программ социальной поддержки данной категории населения, направленной на их защиту от негативного воздействия от получаемой информации [6].

Необходимо выявить источники информационно-психологических угроз, определить основные принципы и функции обеспечения информационно-психологической безопасности. Данные меры безопасности должны быть адекватны исходящим угрозам.

Литература

  1. Баксанский О.Е., Самойлова В.М. Современная психология: теоретические подходы и методологические основания: Аффективная сфера личности и психология общения. – М.: КД Либроком, 2018.
  2. Бакеева Д.А. Агрессия и ее медиавоздействие на аудиторию эфирного телевидения // Знак: проблемное поле медиаобразования. – 2018. – №4 (30). URL: https://cyberleninka.ru/article/n/agressiya-i-ee-mediavozdeystvie-na-auditoriyu-efirnogo-televideniya (дата обращения: 14.04.2020).
  3. Белинская Е.П. Социальная психология личности: Учебное пособие. – М.: Академия, 2015.
  4. Борщов Н.А. Насильственное перепрограммирование сознания // Информационная безопасность регионов. – 2011. – №1. URL: https://cyberleninka.ru/article/n/nasilstvennoe-pereprogrammirovanie-soznaniya (дата обращения: 14.04.2020).
  5. Кастельс М. Информационная эпоха: экономика, общество и культура / пер с анг. М.:ГУВШЭ, 2000. – 608 с.
  6. Краснянская Т.М., Тылец В.Г. Адаптационные сценарии концепции личной безопасности // Вестник Полоцкого государственного университета. Серия E: Педагогические науки. – 2018. – №7. – С. 69-74.
  7. Краснянская Т.М., Тылец В.Г. Индивидуальность в субъектном измерении безопасности // Психология индивидуальности материалы IV Всероссийской научной конференции. – Москва: ВШЭ, 2012. – С. 94-95.
  8. Краснянская Т.М., Тылец В.Г. Субъектный импринтинг принципа безопасности в условиях массовых информационных воздействий // II Моисеевские чтения: культура как фактор национальной безопасности России. – М.: Изд-во Моск. гуманитарного университета, 2019. – С. 267-272.
  9. Манойло А.В. Государственная информационная политика в особых условиях: Монография. – М.: МИФИ, 2003. – 388 с.
  10. Нестерчук Ольга Алексеевна Традиционные и инновационные политические технологии в информационно-психологическом противоборстве // PolitBook. – 2015. – №2. URL: https://cyberleninka.ru/article/n/traditsionnye-i-innovatsionnye-politicheskie-tehnologii-v-informatsionno-psihologicheskom-protivoborstve (дата обращения: 14.04.2020).
  11. Телешина Н.Н. Информационная экология в России: сущность и проблемы правового обеспечения // Информационное право. – 2014. – № 1. – С. 11-17.
  12. Тылец В.Г., Краснянская Т.М. Психологическая безопасность личности пенсионера в условиях социального выбора // Веснік Гродзенскага дзяржаўнага ўніверсітэта ім. Янкі Купалы. Серыя 3: Фiлалогiя. Педагогiка. Псiхалогiя. – 2018. – Т. 8. – №1. – С. 144-154.
  13. Тылец В.Г., Краснянская Т.М. Субъектные маркеры безопасности при разном уровне рефлексии информационной войны // Вестник Московского государственного областного университета (Электронный журнал). – 2018. – №4. DOI: 10.18384/2224-0209-2018-4-929
  14. Тылец В.Г., Краснянская Т.М., Иохвидов В.В. Темпоральные маркеры психологической безопасности субъектов поздних периодов жизни // Проблемы современного образования. – 2019. – №4. – С. 84-97.
  15. Федоров Артем Павлович Методы противодействия политическому манипулированию в социальных сетях Интернета // ЭСГИ. – 2018. – №1 (17). URL: https://cyberleninka.ru/article/n/metody-protivodeystviya-politicheskomu-manipulirovaniyu-v-sotsialnyh-setyah-interneta (дата обращения: 14.04.2020).
  16. Krasnyanskaya T.M., Tylets V.G. Resources of individual psychological security with respect to the employment status of a pensioner // Advances in Gerontology. – 2018. – Vol. 8. – No.3. – PP. 256-261. DOI: 10.1134/S2079057018030116

Об авторе

Бересток Татьяна Борисовна – аспирантка кафедры «Социальная и этническая психология» Московского гуманитарного университета

e-mail: This email address is being protected from spambots. You need JavaScript enabled to view it.

Научный руководитель – Краснянская Татьяна Максимовна – доктор психологических наук, профессор кафедры социальной и этнической психологии  Московского гуманитарного университета.

e-mail:  This email address is being protected from spambots. You need JavaScript enabled to view it.

Ссылка для цитирования

Бересток Т.Б. Иктуальные проблемы информационно-психологической безопасности пожилых людей. [Электронный ресурс] // Прикладная психология и психоанализ: электрон. науч. журн. 2020. N 1. URL: http://ppip.idnk.ru (дата обращения: чч.мм.гггг).