ПРИКЛАДНАЯ ПСИХОЛОГИЯ И ПСИХОАНАЛИЗ научное издание

This is a bridge
This bridge is very long
On the road again
This slideshow uses a JQuery script adapted from Pixedelic

Адыгюзалова С.А.,  Смарышева В.А. (г. Санкт-Петербург)

ИЗУЧЕНИЕ УДОВЛЕТВОРЕННОСТИ ЖИЗНЬЮ У ВОЕННО-МЕДИЦИНСКОГО ПЕРСОНАЛА С РАЗНЫМ СТАЖЕМ ПРОФЕССИОНАЛЬНОЙ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ

УДК 159.922

English version:

Аннотация. В статье представлено исследование удовлетворённости жизнью у военно-медицинского персонала с разным стажем профессиональной деятельности. Практический характер статьи: проведено исследование в виде тестирования военно-медицинского персонала с разным стажем профессиональной деятельности. Результативный аспект заключается в выведении рекомендаций по повышению удовлетворенности жизнью у военно-медицинского персонала.

Ключевые слова: удовлетворённость жизнью, благополучие, ощущение комфорта, самоотношение, система ценностей, счастье.

Об авторе

Ссылка для цитирования

Профессиональная деятельность медицинского персонала относится к стрессогенным, что связано с повышенной ответственностью, постоянными  контактами с людьми, часто возникающими непредвиденными ситуациями и необходимостью принятия решения в условиях нехватки времени и дефицита информации, эмоциональной и физической нагрузкой. Больничная среда, является особой средой и расценивается как агрессивная производственная среда, которая обуславливает высокий уровень риска различных нарушений психического и соматического здоровья. Действие многочисленных  эмоциогенных  факторов,  как  объективных,  так  и субъективных,  вызывает  нарастающее  чувство  неудовлетворенности, накопление  усталости,  что  ведет  к  кризисам  в  работе,  истощению  и выгоранию.

Особую категорию медицинских работников составляет военный медицинский персонал, труд которых осложняется дополнительными стрессогенными факторами, связанными со спецификой их службы.  Социальная роль военного медицинского персонала является комплексной и включает в себя как профессиональные обязанности медицинских работников, так и функциональные обязанности военнослужащих, что усложняет ее, по сравнению с ролью гражданского медработника.

Тема статьи является очень актуальной на сегодняшний день, поскольку до настоящего времени психологические особенности, в частности, удовлетворенность жизнью, у военных медицинских работников практически не изучались. Ведь всегда важно знать и понимать как необходимо помочь военно-медицинскому персоналу повысить удовлетворенность жизнью и общее благополучие соответственно.

Для исследования данной темы были использованы такие эмпирические методы, как тестирование с помощью 4 методик (методика «Изучение факторов привлекательности профессии» В.А. Ядова (модификация Н. Кузьминой, А. Реана,), шкала субъективного благополучия» (в адаптации М.В. Соколовой), опросник для изучения степени удовлетворённости своим функционированием в различных сферах Колера, тест Сакса Леви «Неоконченные предложения»), сравнительный анализ двух групп  военных медиков с разным стажем профессиональной деятельности, меньше 10 лет и более 10 лет, методы математической статистики (методы описательной статистики, непараметрический критерий Манна-Уитни, χ2-критерия Пирсона, коэффициент корреляции Спирмена).

Цель исследования: изучение особенностей удовлетворенности жизнью у военно-медицинского персонала с разным стажем профессиональной деятельности.

Для того, чтобы достичь цель исследования, был поставлен ряд следующих задач:

  1. Провести анализ теоретических подходов к понятию удовлетворенности жизнью.
  2. Уточнить структурно содержательные характеристики представления об удовлетворённости жизнью.
  3. Рассмотреть факторы, влияющие на удовлетворенность жизнью у военного медицинского персонала.
  4. Подобрать методы психодиагностического исследования.
  5. Осуществить психодиагностику уровня удовлетворенности жизни

у военного медицинского персонала.

  1. Выявить особенности удовлетворенность жизнью у военного медицинского персонала.
  2. Осуществить сравнительный анализ результатов эмпирического исследования.
  3. Осуществить корреляционный анализ уровня удовлетворенности жизнью у военного медицинского персонала с разным стажем работы.

В настоящее время отсутствует общий подход, как к определению понятия «удовлетворенность», так и понятия «удовлетворенность жизнью». Это объясняется многоаспектностью и сложностью феномена переживания удовлетворенности личностью, а также  различными подходами к выделению ее критериев. Рассматривая общее понятие «удовлетворенность», можно выделить два основных подхода к его определению. Первый подход основан на влиянии внутренних факторов удовлетворенности, а второй – влияние внешних условий. Так, примером первого подхода к определению этого понятия является определение, данное М. Аграйлом, согласно которому, «Удовлетворенность – это рефлексивная оценка, суждение о том, насколько все было и остается благополучным» [2, с. 52].

Н.В. Андреенкова рассматривает удовлетворенность жизнью, как когнитивную сторону субъективного благополучия личности, дополняемого эмоциональным компонентом в виде переживания каких-либо эмоций на определенном отрезке времени своей жизни [1].

Р.М. Шамионов дает следующее определение удовлетворенности жизнью, являющееся, по сравнению с приведенным выше, наиболее полным: «Удовлетворенность жизнью – сложное, динамичное социально-психологическое образование, основанное на интеграции когнитивных и  эмоционально-волевых процессов, характеризующееся субъективным эмоционально-оценочным отношением… и обладающее побудительной силой, способствующей действию, поиску, управлению внутренними и внешними объектами»  [9]. 

Выделяют такие факторы как: индивидуальные особенности человека, например, самоотношение [7], внутренний локус контроля [4], субъектная жизненная позиция, оптимизм [4, 6], систему ценностей и предпочтений [3], коммуникативные качества [3] и др.  

Многими авторами удовлетворенность жизнью содержательно раскрывается через такие понятия, как счастье [2, 4, 5] и психологическое благополучие [8, 9].

Наиболее глубоко проблемой счастья занимался М. Аргайл [2], который определяет счастье, как осознание человеком удовлетворенности своей жизнью или как частоту и интенсивность положительных эмоций. Удовлетворенность жизнью, по мнению ученого, является одной из важных составляющих счастья.

Также к непременным условиям счастья и, следовательно, удовлетворенности жизнью, М. Аргайл относит наличие работы и материальный достаток. При этом важен не сам факт труда, а его психологические аспекты: осмысленность, разнообразие и самостоятельность, эмоциональный фон, общественная ценность, характер отношений в коллективе. Материальный достаток также влияет на уровень удовлетворенности жизнью: у тех, кто богаче и принадлежит к более высокому социальному слою, ее уровень выше. Досуг, по мнению М. Аргайла, также является фактором удовлетворенности жизнью, даже наиболее значимым, чем работа, что связывается с внутренней мотивацией, широким выбором деятельности, удовлетворением от общения и др. Еще одним фактором, тесно связанный с ощущением удовлетворенности жизнью  является здоровье. Кроме этих факторов, М. Аргайл выделяет личностные факторы – самооценка, экстраверсия, осмысленность жизни самоуважение. Одним из наиболее значимых факторов счастья, который выделяет М. Аргайл, является переживание положительных эмоций, их интенсивность и частота [2].

Таким образом, общепринятое четкое определение понятия «удовлетворенность жизнью» в современной психологии отсутствует. В нашей статье мы опираемся на определение удовлетворенности жизнью, предложенное Р.М. Шамионовым, согласно которому, удовлетворенность жизнью является сложным, динамичным социально-психологическим образованием, включающим когнитивную и эмоциональную составляющие, и  обладающее побудительной силой, способствующей действию, поиску, управлению внутренними и внешними объектами.

Показателем удовлетворенности жизни может служить уровень субъективного благополучия и удовлетворенность функционирования в разных сферах социальной жизнедеятельности: в профессиональной, семейной, социальной.

Результаты анализа удовлетворенности жизнью военно-медицинского персонала показали, что в целом они не удовлетворены своей профессией, что обусловлено такими причинами, как низкая заработная плата, большей рабочий день, отсутствие условий для творчества и самосовершенствования, несоответствие характера и способностей выполняемой работе. Однако военно-медицинский персонал удовлетворен своей профессией в силу того, что они считают ее важнейшей профессией для общества, дающей возможность достичь социального признания и уважения.

Однако уровень субъективного благополучия у военных медиков высокий и свидетельствует об умеренном эмоциональном комфорте. Выраженный эмоциональный дискомфорт  выявлен только у 3% опрошенных.

Не смотря на то, что военно-медицинские работники не удовлетворены своей профессией, они считают, что способны к профессиональному и личностному саморазвитию и могут занимать руководящие должности, что указывает на их высокую самооценку себя, как профессионала.

К условиям, обуславливающим ощущение счастья, и к своим желаниям военные медики часто относят наличие материальных благ и богатства. Что может указывать не на их меркантильность, а на низкое денежное содержание, которое не позволяет удовлетворять все материальные потребности. Это указывает на неудовлетворенность материальной стороной своей жизни у военно-медицинского персонала.

Только 11% военных медиков указали, что не испытывают никакого страха и опасения. Остальные переживают различные страхи, связанные как с отношениями с другими людьми, так и с внешними факторами. Однако к будущему большинство из них относятся оптимистично и надеются на перемены к лучшему.

Выявлена высокая удовлетворенность военных медиков своей семейной жизнью. Все участники исследования, имеющие семьи, характеризуют их как самые лучшие, крепкие, счастливые и как самое дорогое, что у них есть.

Таким образом, результаты исследования показали, что неудовлетворенность жизнью у военно-медицинского персонала связана в основном с неудовлетворенностью своей профессией, обусловленной спецификой профессиональной деятельности: низким денежным содержанием, отсутствием условий для творчества и самосовершенствования, большой рабочий день и переутомление, а также с несоответствием личностных качеств и способностей выполняемой работе.

В ходе исследования выявлено, что военные медработники со стажем 10 и более лет значительно чаще, чем их коллеги со стажем менее 10 лет, называют общественную значимость их профессии, как привлекательный фактор, и значимо реже как на непривлекательный фактор указывают отсутствие условий для творчества.

Также выявлено наличие значимой положительной связи стажа работы с такими факторами удовлетворенности профессией, как важность профессии для общества, небольшая заработная плата, невозможность самосовершенствования, несоответствие работы способностям и характеру, большой рабочий день. Полученные результаты позволяют говорить о том, что чем больше стаж работы, тем более значимым фактором удовлетворенности профессией является ее общественное признание, и тем более выражена неудовлетворенность профессией, обусловленная низким денежным содержанием, большим рабочим днем, который с возрастом становится переносить все труднее.

Военно-медицинские работники с большим стажем профессиональной деятельности чаще, чем со стажем менее 10 лет, переживают ощущение полного эмоционального благополучия. Тем не менее, не выявлено статистически значимой связи между стажем профессиональной деятельности и уровнем субъективного благополучия, что позволяет говорить о том, что субъективное благополучие у военно-медицинского персонала не зависит от стажа работы.

Военные медработники со стажем 10 и более лет значительно чаще, чем их коллеги со стажем менее 10 лет, называют общественную значимость их профессии, как привлекательный фактор, и значимо реже как на непривлекательный фактор указывают отсутствие условий для творчества.

Стаж профессиональной деятельности у военно-медицинского персонала способствует неудовлетворенности взаимоотношениями с родственниками: чем больше стаж, тем более выражены трудности в этой жизненной сфере.

Удовлетворенность жизнью – это показатель, отражающий отношение человека к собственной жизни, и предполагающий наличие таких индикаторов, как принятие содержания своей жизни, ощущение комфорта, психологическое благополучие.

К факторам  удовлетворенности  трудом у военного медицинского персонала можно отнести как общие факторы (экономический (оплата труда), организационный (условия работы), социальный (отношения с окружающими) факторы, фактор здоровья и эмоционального благополучия), так и специфические, связанные с профессиональной деятельность военно-медицинских работников (повышенные психоэмоциональные нагрузки в сочетании с ответственностью в принятии решений при различных экстремальных ситуациях, конфликты, в том числе, ролевой конфликт, обусловленный двойственной позицией медицинского работника и военнослужащего, условия работы, включающие, среди прочих вредных факторов больничной среды, факторы, представляющие угрозу для жизни).

Наше исследование удовлетворенности жизнью у военного медицинского персонала по показателю субъективного благополучия показало, что полностью удовлетворены жизнью только 36% опрошенных. Неудовлетворенность жизнью у военно-медицинского персонала связана в основном с неудовлетворенностью своей профессией, обусловленной спецификой профессиональной деятельности: низким денежным содержанием, отсутствием условий для творчества и самосовершенствования, большой рабочий день и переутомление, а также с несоответствием личностных качеств и способностей выполняемой работе.

Удовлетворенность условиями труда может быть достигнута путем  разработки и соблюдения режима труда и отдыха, правил гигиены труда. Здесь имеется в виду создание такой материальной среды, которая бы наилучшим образом отражалась на физической, интеллектуальной и психической трудоспособности медицинского персонала. Например, создание в лечебном учреждении кабинета психологической разгрузки, где сотрудники могли бы отдыхать после окончания рабочей смены.

С целью повышения удовлетворенности работой и ее престижности руководителям лечебного учреждения необходимо способствовать общественному признанию личного труда каждого сотрудника в коллективе,  укреплять чувство полезности своей работы,  повышать уважение каждого сотрудника к себе, что в свою очередь ведет к повышению интереса к выполняемой работе и ее эффективности и, как следствие, удовлетворенности работой. Также с медицинским персоналом необходимо проводить работу, направленную на развитие самоанализа, способности к рефлексии,  обращенной, в первую очередь, на собственную деятельность, свои личностные проявления в профессиональной деятельности.

Литература

  1. Андреенкова Н.В. Сравнительный анализ удовлетворенности жизнью и определяющих ее факторов // Мониторинг общественного мнения. – 2010. – № 5 (99). – С. 189-215.
  2. Арглай М. Психология счастья. – СПб.: Питер, 2014.
  3. Галиахметова Л.И. Особенности влияния коммуникативных качеств на удовлетворенность жизнью у руководителей: дис. канд. психол. наук: 19.00.05. – Уфа, 2016. – 247 с.
  4. Джидарьян И.А. Психология счастья и оптимизма. – М.: Изд-во «Институт психологии РАН», 2013. – 268 с.
  5. Мак-Вильямс Н. Психоаналитическая диагностика: Понимание структуры личности в клиническом процессе / Пер. с англ. – М.: Независимая фирма «Класс», 2014. – 480 с.
  6. Смолева Е.О. Исследование удовлетворенности жизнью на примере населения Вологодской области // Психология, социология и педагогика. – 2015. – № 6 [Электронный ресурс]. URL: http://psychology.snauka.ru/2015/06/5167 (дата обращения: 01.10.2018).
  7. Тимофеев Д.А., Цвигайло М.А. и др. Мотивация деятельности (труда) как центральный элемент управления организационным поведением личного состава военно-медицинской организации // Современные проблемы науки и образования. – 2017. – № 3. – С. 8.
  8. Тришин А.А. Психологические особенности удовлетворенности жизнью юношей и девушек студенческого возраста // Социально-психологические вызовы современного общества: проблемы, перспективы и пути развития: Материалы III Международной научно-практической конференция, 2017. – С. 302-305.
  9. Шамионов Р.М., Григорьева М.В. Психология субъективного благополучия и социальной адаптации личности. – Саратов: Изд-во Саратовского ун-та, 2014. – 196 с.

Об авторе

Адыгюзалова Севиль Аскеровна – психолог-консультант   г. Североморска Мурманской области; студентка 5 курса университета при межпарламентском союзе Ассамблея «ЕврАзЭС», Институт прикладного психоанализа и психологии РАН г. Санкт-Петербург                                                             

e-mail: This email address is being protected from spambots. You need JavaScript enabled to view it.

Смарышева Виктория Алексеевнакандидат психологических наук, декан факультета психологии и психоанализа, проректор по учебной работе ЧОУ ВО «Восточно-Европейский институт психоанализа» г. Санкт-Петербург

e-mail: This email address is being protected from spambots. You need JavaScript enabled to view it.

Ссылка для цитирования

Адыгюзалова С.А. Изучение удовлетворенности жизнью у военно-медицинского персонала с разным стажем профессиональной деятельности. [Электронный ресурс] // Прикладная психология и психоанализ: электрон. науч. журн. 2023. N 1. URL: http://ppip.idnk.ru (дата обращения: чч.мм.гггг).