ПРИКЛАДНАЯ ПСИХОЛОГИЯ И ПСИХОАНАЛИЗ научное издание

This is a bridge
This bridge is very long
On the road again
This slideshow uses a JQuery script adapted from Pixedelic

Олейникова В.В. (г. Ставрополь)

ПСИХОЛОГИЧЕСКИЕ УСТАНОВКИ, ОКАЗЫВАЮЩИЕ ВЛИЯНИЕ НА ВЫБОР БРАЧНОГО ПАРТНЕРА В ПЕРИОД РАННЕЙ ЮНОСТИ

УДК 159.922

English version:

Аннотация. В статье автором поднимается проблема выбора брачного партнера и влияние на данный выбор психологических установок. Рассматриваются актуальные установки, которые оказывают наиболее существенное влияние на принятие решения о выборе браного партнера, а именно: установка на характеристики брачного партнера; установка на действия, предшествующие заключению брака; установка на возраст вступления в брак.

Ключевые слова: психологические установки, семейно-брачные установки, брачный партнер, семейный союз, ранняя юность.

Об авторе

Ссылка для цитирования

На современном этапе развития брака и семьи молодые люди испытывают серьезные затруднения в определении собственного взгляда на брак. Это, прежде всего, связано с ослаблением социального контроля в области брачно-семейных отношений, утраты семейных традиций и неопределенности в вопросах социальных норм. В ситуации отсутствия четких ориентиров отмечается повышение риска неудачного выбора брачного партнера и как следствие выстраивание дисгармоничных отношений в семье. Сложившиеся тенденция негативно сказывается на желании молодых людей официально оформлять отношения, поэтому в обществе повышается популярность гражданских браков.

Подобные трансформации в институтах брака и семьи требует своевременного и целенаправленного исследования.

В структуре семейно-брачных установок молодых людей установки, влияющие на выбор будущего супруга/супруги занимают важное место [1].

Проблемой изучения психологических установок по выбору партнера в личных отношениях занимались А.Н. Волкова, Е.В. Змановская, С.В. Петрушин, В. Сатир, Л.Н. Собчик, Л.Б. Шнейдер, Э.Г. Эйдемиллер, В. Юстицкис и др. [2, 4, 6, 7].

Итак, рассмотрим наиболее актуальные психологические установки, влияющие на выбор будущего супруга/супруги, а именно: установка на характеристики брачного партнера; установка на действия, предшествующие заключению брака; установка на возраст вступления в брак.

Установка на характеристики брачного партнера предусматривает учет социального статуса, систему ценностных ориентаций, уровень образования, возрастную разницу, а также отношение к браку родителей [3].

Выделим три стадии выбора брачного партнера:

1) формирование первого впечатления о партнерах;

2) устойчивая фаза отношений, предполагает восприятие окружающими отношений молодых людей как стабильных и надежных;

3) связана с принятием решения вступить в брак (М. Абалакина).

Вышерассмотренные стадии демонстрируют поэтапное развитие отношений, проявляющиеся в адаптации, бесконфликтном общении, совместимости, уважении и взаимной любви.

Семейный союз может быть достаточно благоприятным, если будет прослеживаться тесная связь между определенной социальной общностью (слоем, классом) и уровнем образования будущих супругов. Эндогамные браки считаются более устойчивыми. А разница в образовательном уровне супругов (например, у мужа начальное профессиональное образование, у жены – высшее или наоборот) считается фактором риска.

Так как одним из компонентов психологической совместимости и важнейшим условием устойчивости семейного союза считается совпадение системы ценностей супругов. Это оказывает влияние положительное влияние на психологический климат и совместимость супругов, на формирование единства жизненных позиций и ценностных ориентации, при этом не мешая сохранению индивидуальности каждого из супругов. Семья, учитывающая данные факторы способна создать ощущение защищённости, стать источником положительных эмоций и духовных сил, оказать поддержку всем ее членам на всем жизненном пути. Взаимоотношения в такой семье позволяют каждому не потерять свою индивидуальность, получать поддержку и душевное тепло от всех ее членов. Положительный психологический климат в основном зависит от того, каким способом супруги добиваются друг от друга такого поведения [5].

В отношении возрастных характеристик супругов, можно отметить, что существенная разница в возрасте может неблагоприятно сказаться на семейных отношениях. Это связано с тем, что возраст определяет ценности, интересы, круг общения и т. д. Так, разница в возрасте на 1-4 года считается наиболее естественной и вряд ли негативно скажется на отношениях в плане несовпадения ценностей.

На возникновение конфликтов и непонимания в семье может оказать влияние также негативное отношение родителей будущих супругов.

Установка на действия, которая предшествует браку, демонстрирует признание/отрицание необходимости познания характера, привычек и т. д. избранника(цы), знакомства с его (ее) родителями, выстраивание совместной семейной жизни. Данные действия являются актуальными с позиции благополучия и устойчивости семейных отношений в будущем. Одной из характерных причин социально-психологических проблем, возникающих в молодых семьях, является разочарование в избраннике(це) в связи с проявлением отрицательных черт характера, которые, как правило, начинают проявляться в партнере после заключения брака.

Поэтому важно еще до заключения брака выяснить, в какой семье воспитывался партнер, особенности уклада данной семье, ее традиции, особенности поведения ее членов и пр. Это возможно выяснить при знакомстве с родителями будущего избранника. Также, исходя из разработанной в психологии концепции дублирования родительских свойств, молодые люди будут дублировать во вновь созданной семье модель поведения родителя соответствующего пола. Исходя из данной логики, такое положение дел важно учитывать при выборе брачного партнера.

Согласовать позиции молодых людей относительно важнейших аспектов брака позволяет проектирование будущей семейной жизни: распределение обязанностей, времени появления и количества детей в семье, отношения с прародителями, а также ближайшим окружением и т. д.

Следующая психологическая установка, оказывающая влияние на выбор будущего супруга/супруги, о которой пойдет речь в статье, это установка на возраст вступления в брак. Определение идеального возраста для заключения первого брака проявляется через отношение к браку и семье в целом будущих членов семьи [3].

С. Захаров в своих исследованиях на тему «Родители и дети, мужчины и женщины» (РиДМиЖ) рассматривал проблему идеального возраста вступления в первый брак. Данная проблема вызвала интерес на международном уровне, однако, факторы, влияющие на сами представления об идеальном возрасте так и не были найдены. Также в региональных обследованиях молодежи рассматривалась проблема идеального возраста вступления в брак [13-18]. Исходя из проанализированных результатов по обследованию молодежи, было выявлено, что идеальным возрастом вступления в брак для мужчин является возраст от 25 до 30 лет, в то время как для женщин это период от 21 до 25 лет. В некоторых трудах отмечается проблема расхождения идеального и реального возрастов при заключении первого брака, например, в молодых парах до 30 лет опрошенные отмечают, что заключать брак лучше в более позднем возрасте, чем это сделали они сами [3].

В России в последнее время отмечается тенденция повышения возрастной границы по вступлению в брак у молодежи. Однако, стоит упомянуть и о определенных рисках, которые могут возникнуть при более позднем заключении брака. Прежде всего, это риск позднего деторождения. Этот фактор обусловливает возникновение дополнительных проблем в реализации репродуктивной функции семьи. Кроме того, поздние браки могут быть «опасны» тем, что молодым людям может быть сложнее менять устоявшийся образ жизни, адаптироваться к новым условиям и подстраиваться под партнера.

Проблему увеличения среднего возраста вступления в первый брак исследователи [2] объясняют увеличившейся свободой выбора, возникшую из-за снижения общественных требований и ожиданий, определяемых гендерной, классовой и религиозной принадлежностью, семейным положением и возрастом. Вместе с тем на смену общественным регуляторам матримониальных установок приходят экономические, определяемые рынком труда, системой образования, спецификой инфраструктуры, социальной политикой и т.д. [5].

В научных трудах, изучающих проблемы брака и семьи подчеркивается, что официальное его заключение ассоциируется у молодых людей с ответственностью, долгосрочным планированием, обязательствами, а также решением, принятым в более зрелом возрастном этапе [1]. Поскольку вступление в официальный брак откладывается, то первые партнерские отношения, приобретают «пробный характер» и являются лишь одной из итераций на пути поиска подходящего спутника для создания семьи [4].

Отношение к семье и браку во многом проявляется через понимание идеального возраста для его заключения. Еще С. Захаров в своих исследованиях рассматривал тему идеального возраста для вступления в первый брак [3]. Кроме того, вопрос по данной проблеме поднимался в региональных обследованиях молодежи [13-18]. Исходя из результатов обследования молодежи, можно обозначить идеальный возраст для вступления в брак у мужчин от 25 до 30 лет, в то время как у женщин с 21 до 25 лет.

В некоторых исследованиях при заключении первого брака отмечается расхождение идеального и реального возрастов. Так, к примеру, молодые пары до 30 лет отмечают, что вступать в брак лучше гораздо позднее, чем это сделали они [7].

Таким образом, в качестве благоприятных установок для будущей семейной жизни можно выделить следующие из них:

- осознание важности в выстраивании семейных отношений таких факторов как социальный статус, уровень образования, система ценностей, разница в возрасте, отношения родителей к браку;

- до заключения брака важно изучить характер и привычки друг друга, поближе познакомится с родителями будущих супругов, попробовать спроектировать совместную семейную жизнь;

- ориентация на создание семьи в возрасте от 21 до 26 лет.

Литература:

  1. Баринов Е.Н. Психология современной семьи. – СПб.: Изд-во «Петрополис», 2015. – С.11-13
  2. Дружинин В. Н. Психология семьи. – СПб.: Питер, 2008. – 176 с.
  3. Захаров С.В. Новейшие тенденции формирования семьи в России // Мир России. – 2007. – № 4. – C. 73-112.
  4. Ковалев Н.В. Первые шаги семейной жизни: крушение надежд или гармония и счастье. – М.: Изд-во «Планета семья», 2013. – С. 41-43
  5. Чернявская А.И. Подготовка молодежи к браку и семье. – М.: Изд-во «Дашков и Ко», 2014. – С. 49-51
  6. Тихонова Л.Е. Российская семья на современном этапе. – М.: Изд-во «СПАРК», 2013. – С. 57-60
  7. Шахов Д.В. Проблемы развития современной семьи в России. – М.: Изд-во «НОРМА», 2013. – С. 45-47
  8. Якшевич Н.В. Современная семья: проблемы становления и развития. – М.: Изд-во «Гамма», 2014. – С. 10-12

Об авторе

Олейникова Виктория Владимировна– магистрант направления подготовки 44.04.02 – Психолого-педагогическое образование Ставропольского государственного педагогического института
e-mail: This email address is being protected from spambots. You need JavaScript enabled to view it.  

Ссылка для цитирования

Олейникова В.В. Психологические установки, оказывающие влияние на выбор брачного партнера в период ранней юности. [Электронный ресурс] // Прикладная психология и психоанализ: электрон. науч. журн. 2022. N 3. URL: http://ppip.idnk.ru (дата обращения: чч.мм.гггг).