ПРИКЛАДНАЯ ПСИХОЛОГИЯ И ПСИХОАНАЛИЗ научное издание

This is a bridge
This bridge is very long
On the road again
This slideshow uses a JQuery script adapted from Pixedelic

Петрашевская Е.С. (г. Москва)

ПСИХОЛОГИЧЕСКИЕ ПРИЧИНЫ ВОЗНИКНОВЕНИЯ И ФОРМИРОВАНИЯ ПИЩЕВОЙ ЗАВИСИМОСТИ

УДК 159.922

English version:

Аннотация. В статье рассмотрены механизмы возникновения и развития пищевой  аддикции, виды пищевой зависимости и методы их корректировки.

Ключевые слова: анорексия, булимия, пищевая зависимость, аддикция, андрогинный аспект.

Об авторе

Ссылка для цитирования

«Ты ступаешь по огню, прикрытому обманчивым пеплом...»

Именно этот путь, воспетый Горацием, избирают лица с аддиктивным (зависимым) поведением. Об аддикции (addiction – зависимость, привыкание) мы говорим, когда вредная привычка (либо увлечение) постепенно вытесняет другие сферы жизни и становится ведущей.

 Г.В. Старшенбаум об аддикции: «На это уходит часть ваших денег, вашего времени, вашей энергии в ущерб чему-то более полезному, в результате вы еще больше ненавидите себя за эти бессмысленные траты. Вы теряете самоуважение, душевные силы, возникает угроза разрушения всего вашего жизненного уклада (семья, карьера, друзья), физического и душевного здоровья» [3].

Важна личность аддикта (зависимого человека), а не вид зависимости, от которой он страдает. Так, можно выделить основные черты, присущие аддиктивной личности:

  1. Высокий уровень тревожности. Подозрительность.
  2. Низкая самооценка. Чувство вины.
  3. Эмоциональная холодность, низкий уровень эмпатии. Но вместе с тем, повышенная чувствительность, особенно к критике и оценке другими людьми (как на меня посмотрят, если я сделаю это; что обо мне подумают и т.д.)
  4. Безответственность. Преобладает внешний локус контроля, т.е. склонность думать, что все события в жизни происходят сами по себе и неподвластны контролю человека (погода испортилось, поэтому планы разрушились; долго не приезжал автобус, поэтому я опоздал и т.д.)
  5. Стереотипность поведения.
  6. Комплекс неполноценности.
  7. Низкая переносимость трудностей (человек может расстроиться из-за отмененной встречи с друзьями, но будет совершенно спокоен, если произойдет несчастный случай со знакомым). В кризисных ситуациях, на примере несчастного случая, у аддикта не возникает бурного эмоционального отклика, по сравнению с повседневными неурядицами.

Центры удовольствия аддиктов не получают достаточной активации в повседневной жизни, поэтому у них от рождения наблюдается синдром дефицита удовольствия. Дети с таким синдромом испытывают постоянное чувство скуки; источником «острых ощущений» для них становится гиперактивность, непослушание, лживость и агрессивность. Вследствие повышения толерантности (переносимости) прежние ощущения притупляются, и поэтому возникает потребность в дополнительной стимуляции с помощью психоактивных веществ.

Для зависимого человека характерно «мышление по желанию». Это особенно видно на примере алкогольного аддикта, у которого для каждого случая всегда найдется объяснение выпивке – в состоянии раздражения – «чтобы успокоиться, потому что отрицательные эмоции вредны для здоровья – так говорят врачи»; «чтобы согреться, ведь алкоголь расширяет сосуды» и т.п. Человеку, страдающему от пищевой зависимости также свойственно мышление по желанию: «голодание очищает организм от токсинов; способствует омоложению кожи и т.п.» притом, что он практикует это на регулярной основе, причиняя ущерб своему организму. Вред для человека очевиден и он хорошо об этом знает, но его поведение от этого не меняется, оно остается зависимым [2].

Описанные выше черты характерны личности аддикта и не зависят от рода его зависимости. Тем не менее, есть факторы, предрасполагающие к определенному виду зависимости. Мы рассмотрим расстройства пищевого поведения: нервную анорексию и булимию.

 Пищевая зависимость включает нервную анорексию (греч. orexis – аппетит, жажда, желание) и булимию (греч. bulimia – бычий, неутолимый голод). Обе формы зависимости имеют единый механизм: присутствует непреодолимая тяга к еде, а в случае с анорексией аппетит исчезает только на поздней стадии. В основе расстройств находится искаженное представление о собственном теле и изменено отношение к процессу питания.

Анорексия это заболевание, которое представляет собой сознательное ограничение в еде в связи с убежденностью в наличии мнимой или резко переоцененной полноты. Анорексии в большей степени подвержены девушки – подростки. У мужской половины населения заболевание диагностируют реже.

Начальная стадия проявляется как недовольство своей фигурой. Анорексик убежден, что он очень толстый. Он думает, что является предметом обсуждения, что все вокруг только и говорят о его полноте. Ему кажется, что люди смотрят с презрением и осуждают. Мы понимаем, что это не так. Из-за глубоких переживаний относительно своего веса и страха перед ожирением, человек начинает ограничивать количество пищи в рационе. Далее в ход идут диеты, средства для похудания, голодание и другие способы для снижения веса. Но проблема в том, что человек остается совершенно некритичным к своему состоянию. Ему сложно воспринимать себя целиком. Он не видит общего состояния своего тела. Воспринимаются только отдельные элементы – «свисающие бока», «жирные руки», «огромные бедра» от которых надо срочно избавиться. Каждый сброшенный килограмм для такого человека – достижение, которое вызывает бурные эмоции. Контроль собственного веса здесь выступает, как попытка контролировать какую-то часть жизни. Человек стремится к идеалу, но идеала нет. Он придумал его сам. Анорексик не останавливается в достижении навязчивой идеи похудеть. Даже отметка на весах в 30 кг при росте 170 см не формирует желания остановиться. Серьезные проблемы со здоровьем не отрезвляют. Только осознание проблемы может направить на долгий путь выздоровления.

Критерии и признаки анорексии:

  • снижение веса за счет отказа от приема пищи, вызывания рвоты и других средств, в том числе физических упражнений;
  • навязчивый страх ожирения и сверхценная идея стать худой;
  • искаженное восприятие себя (явная худоба не признается);
  • общее эндокринное расстройство (у женщин – аминорея – отсутствие менструации, у мужчин – потеря полового влечения и потенции);
  • задержка пубертатного развития. Андрогинный аспект (у девушек и юношей отсутствуют вторичные половые признаки).

Обычно заболевание начинается в подростковом возрасте. В пубертатный период у подростка возникает рефлексия (в пер. с лат. reflexio «обращение назад») человек обращает внимание на свои переживания, анализирует, переосмысляет свои поступки и становится чрезвычайно восприимчивым. Расширяется способность к самопознанию и это становится важным. Подросток тонко чувствует отношение окружающих. Толчком к развитию анорексии может стать замечание друга относительно «лишнего» веса, травля (буллинг) со стороны одноклассников. Но это не может быть единственной причиной возникновения анорексии. Существуют психологические особенности личности, когда существует предрасположенность к началу развития анорексии.

Психологические особенности человека склонного к анорексии:

  1. Тревожность по поводу мнения и оценки окружающих. Такие подростки достаточно мнительные. Стремятся к конформизму, чтобы быть «хорошими» для учителей, для родителей, чтобы оправдать ожидания других.
  2. Крайне низкая самооценка и высокая чувствительность. «Если я не уверен в себе, то буду смотреть, как меня оценивают другие».
  3. Трудности в распознавании своих чувств и эмоций.
  4. Чрезмерный контроль. «Я должна контролировать себя, вес, близких, друзей и т.д. Контроль во всех сферах жизни».
  5. Чувство вины. «Я виноват в том, что происходит, в том, что слабый, что не оправдываю ожидания и пр.».

Неприятие еды или похудение – желание избавиться от того, что не нравится, минимально контактировать с этим миром, раствориться, быть незаметным. Анорексия – это реакция на непереваренную ситуацию. Это попытка и способ адаптации к неблагоприятным ситуациям. Это неспособность «переварить» (аналогия с пищеварением) чувства окружающих и свои собственные. Чувства подавлены, поэтому очень важно научиться распознавать и выражать свои чувства. Познакомиться со своим чувственным миром и дать высвобождение накопившемуся грузу чувств и эмоций.

Лечение анорексии зависит от стадии и степени выраженности симптомов. Важно понимать, что лечение этого серьезного заболевания невозможно на стадии, когда появились необратимые органические нарушения. Организм уже не может воспринимать пищу даже через зонд (инструмент, через который обеспечивается питание пациента, неспособного самостоятельно есть).

Лучше всего начинать лечение на раннем этапе, когда нет сильных соматических нарушений и состояние обратимо. Необходим комплексный подход с участием многих специалистов: эндокринолога, психотерапевта, психиатра и других. Помимо участия специалистов важнейшим фактором выздоровления служит теплая и благоприятная атмосфера в семье, где страдающий анорексией будет окружен любовью и поддержкой, в той степени, в которой члены семьи это могут дать. Семья болеющего анорексией часто является психологически неблагополучной, поэтому в процессе исцеления терапию должны проходить и родители выздоравливающего. Только в этом случае возможен благоприятный исход и полное выздоровление.

Нервной булимии в основном подвержены молодые девушки. Многие из них ранее болели нервной анорексией. Булимия это расстройство пищевого поведения, при котором происходит приступообразное переедание с последующим очищением (рвота, физические нагрузки, таблетки и т.д.). Старшенбаум выделяет 2 типа булимии [3]:

  1. «Слабительный» тип.

Для этого типа характерна идея «очищения», которая впоследствии становится навязчивой. Человек использует для этой цели мочегонные средства, рвоту, таблетки, клизму и физические нагрузки.

Страдающий булимией испытывает непреодолимую тягу к перееданию. Приступы «обжорства» сопровождаются отсутствием контроля. В такие моменты человек находится будто в «тумане» и не в состоянии себя контролировать. Во время еды он плохо пережевывает, буквально заглатывает пищу. Останавливается только тогда, когда желудок набит до отказа и дальше есть невозможно. Человек может объедаться, даже когда отсутствует чувство голода.

Приступ обжорства с последующей рвотой временно разряжает напряжение, но затем приходят страх быть пойманным за этим занятием и опасение прибавления в весе, подавленность, острое недовольство собой, самообвинения. Обычно приступы переедания случаются от 2 до 40 раз в неделю. В среднем 10 раз в неделю. Со временем у человека начинаются проблемы со здоровьем. При повторяющейся рвоте эмаль зубов страдает от контакта с соляной кислотой. В результате больные теряют зубы. Недостаток калия приводит к слабости, сердечной недостаточности, почечным и желудочно-кишечным заболеваниям. Могут иметь место расширение и даже разрывы желудка. У половины женщин нарушается менструальный цикл.

Факт переедания и «очистки» тщательно скрывается от семьи и близких. Примечательно то, что родные такого человека могут годами не догадываться о его заболевании.

  1. «Неслабительный» тип.

Также известен под названием «компульсивное переедание». Проявления те же что и при «слабительном» типе, но с небольшими различиями.

Расстройство характеризуется постоянной озабоченностью едой и непреодолимой тягой к пище в сочетании с навязчивым страхом ожирения. Проявляется в переедании и безуспешной борьбе с ожирением (прием средств, понижающих аппетит, курение, периоды голодания, диеты, косметические операции). Здесь в центре внимания стоит питание и борьба с лишним весом. А в первом типе главенствующее место отводится очищению организма. В таблице отражены главные различия двух типов расстройств:

Таблица 1. Различия типов расстройств при булимии

«Слабительный тип»

«Неслабительный» (компульсивное переедание)

Есть очищение после переедания.

Нет очищения.

На первый план выходит очищение.

Первое место занимает удовольствие от переедания и последующая борьба с ожирением

Переедающих людей делят на две группы. В первую входят ранимые, тревожные личности со сниженной самооценкой, стыдящиеся своей полноты. В целом многие личностные характеристики у такого человека сходны с особенностями больного анорексией. Обычно они обращаются к психологу по поводу трудностей в общении и депрессии. Вторая группа включает властных, уверенных в себе людей, стремящихся подавлять окружающих, в том числе солидным внешним видом. Они приходят к врачу с проблемами здоровья.

Признаки булимии:

  • компульсивное переедание более 2-х раз в неделю на протяжении трех месяцев;
  • постоянная озабоченность едой и непреодолимая тяга к пище;
  • недовольство собственной полнотой, болезненный страх ожирения;
  • попытки предотвратить прибавку в весе с помощью искусственно вызываемой рвоты, клизм, периодического голодания, приема слабительных, мочегонных, препаратов щитовидной железы, средств, снижающих аппетит.

Психологические аспекты возникновения расстройства:

Ожирение может служить защитой от мазохистски отвергаемой роли привлекательной женщины, массивность и солидность – прикрывать скрытую неуверенность мужчины. Акт поглощения еды уменьшает ситуационную тревогу и подавленность за счет смещения внимания на тело, вес которого контролировать легче, чем ситуацию и свое эмоциональное состояние. Вторичная выгода от ожирения состоит в том, что к лицам с избыточным вестом обычно предъявляется меньше требований. Тучные люди обвиняют в своих неудачах внешность, лишая себя желания избегать их. Для больной булимией важно не только съесть продукт, но и испортить его, и затем выбросить как обесцененный и побежденный. За маской любви к еде (к груди, матери) в хищном рте и ненасытном желудке прячется жадность, зависть и ревность. «Промыть желудок» и «очистить кишечник» после еды – это все равно что «умыть руки» для «очистки совести». Агрессивное поедание пищи демонстрирует всепоглощающий контроль, однако из-за невозможности остановиться формируется зависимость. Последней попыткой восстановить контроль над проглоченной пищей становится рвота или испражнение. Каждый срыв завершается переживанием чувств вины и стыда, в результате снижается самооценка, которую пациент пытается повысить за счет достижений в других сферах.

Для лечения булимии важно осознание человеком своей проблемы и готовность решить ее. Необходима помощь психолога, психотерапевта, как и в случае с анорексией [1]. Если имеются сопутствующие заболевания, назначается медикаментозное лечение. Часто такие люди подвержены депрессиям, поэтому могут быть назначены антидепрессанты. Главная задача лечения – выработать нормальное пищевое поведение, научиться выражать свои чувства и эмоции (как правило, с этим бывают проблемы), а также поиск альтернативных вариантов получения любви и заботы, которые раньше человек получал посредством еды.

В случае с каждым из заболеваний важно обратиться к истокам возникновения проблемы, к личностной истории и особенностям пациента. Человеку с анорексией и булимией придется пройти нелегкую и длинную дорогу выздоровления. Местами будет тяжело как самому выздоравливающему, так и близким людям, проходящим этот путь вместе с ним. Здесь уместна цитата Дж. Бокаччо: «Тот, кто хочет быть здоровым, отчасти уже выздоравливает». Она призвана напомнить о значимости здоровья и о том, что выбран верный путь, который приведет к желаемым изменениям в жизни.

Литература

  1. Ашурова Г.Ш. Особенности пищевого поведения у больных с нервной анорексией: Автореф. дис. …канд. мед. наук. – М., 2004.
  2. Психологическое консультирование. Практическое руководство. – Самара: Издательский дом «Бахрах-М», 2016. – 824 с.
  3. Старшенбаум Г.В. Аддиктология: психология и психотерапия зависимостей. – 368 c.

Об авторе

Петрашевская Екатерина Сергеевна – студентка 2 курса направления подготовки 37.03.01 – Психология, профиль «Практическая психология» Московского регионального социально-экономического института г. Видное, член Общественного объединения психологов регионов России (ООПРР).

e-mail: This email address is being protected from spambots. You need JavaScript enabled to view it.

Ссылка для цитирования

Петрашевская Е.С. Психологические причины возникновения и формирования пищевой зависимости. [Электронный ресурс] // Прикладная психология и психоанализ: электрон. науч. журн. 2019. N 2. URL: http://ppip.idnk.ru (дата обращения: чч.мм.гггг).