ПРИКЛАДНАЯ ПСИХОЛОГИЯ И ПСИХОАНАЛИЗ научное издание

This is a bridge
This bridge is very long
On the road again
This slideshow uses a JQuery script adapted from Pixedelic

Правдивцева Л.Л. (г. Ставрополь)

РАБОТА С МИФАМИ О КРИЗИСЕ СЕРЕДИНЫ ЖИЗНИ ЖЕНЩИН ЗРЕЛОГО ВОЗРАСТА В ПРОЦЕССЕ ПСИХОЛОГИЧЕСКОГО КОНСУЛЬТИРОВАНИЯ

 

УДК 159.923

English version:

Аннотация. В статье делается попытка развенчать мифы, связанные с кризисом середины жизни женщины. Показаны пути изменения образа мышления женщины зрелого возраста, путем осознания её жизненного опыта в процессе психологического консультирования.

Ключевые слова: кризис середины жизни, жизненный опыт, образ жизни женщины, психологическое консультирование.

Об авторе

Ссылка для цитирования

Период зрелости в жизненном онтогенезе человека занимает один из важнейших и длительных этапов его существования. В этот период человек максимально продуктивен и жизнеспособен. Он проявляет высокую степень социальной, профессиональной и личностной активности. Имеет большие возможности для самореализации и достижения высокий целей. Имеет опыт и как правило, высокую экспертность во многих вопросах жизни и профессиональной деятельности.

Возрастные психологи называют период зрелости периодом индивидуального расцвета. Но вместе с возможностями и привилегиями этого возраста существует и достаточно серьезные ограничения и сложности. Они связаны с физиологическими изменениями, характерными для данного этапа, психологическими и социальными.  Ряд этих значимых изменений, характерных для данного возраста, породили мифы о кризисе середины жизни.

Рассмотрим их подробнее. Наиболее распространенными являются мифы о распаде семейных отношений, климаксе и достигнутой цели. Все они сопровождаются утрированными преувеличениями сложностей и проблем, связанных с решением названных вопросов. Эти мифы, на наш взгляд, довольно опасны для людей, вступающих в период зрелости, поскольку, создают определенную негативную установку, состояние готовности, переживать весь спектр трудностей, якобы уготовленных данным периодом жизни. Установки формируют убеждения, а убеждения в свою очередь являются частью ментального опыта человека. В этой связи, чрезвычайно важно, развенчать эти мифы, «обезоружить» их. Такие попытки уже предпринимались психологами. Попытаемся их обобщить.

В отношении кризиса семейных отношений американский ученый Гилберт Брим (1998) писал, что лишь очень немногие люди переживают полный развал прежних отношений. «Отправить жену «на свалку» и уйти к молодой подружке – это скорее сюжет для романа или фантастического рассказа, чем событие из реальной жизни. Сказанное относится и к синдрому Гогена, который в 43 года сбежал на Таити. Люди действительно заводят романы на стороне и меняют жен, но часто это происходит из-за того, что их семья развалилась по причинам, не имеющим ничего общего с кризисом середины жизни».

Как правило, разлад в семьях происходит в том случае, если есть проблемы общения, дефицит близости, доверительности и тепла. Такое может случиться независимо от стажа совместной жизни, если человек начинает воспринимать своего партнера как данность и забывает о полезных мелочах, питающих брак: о задушевных беседах за чаем после рабочего дня, прикосновениях, чуткости, нежности, терпимости к недостаткам, совместном времяпрепровождении, помощи по дому и шутках [4].

Когда в паре есть благодарность и уважение друг к другу, то есть и благодатная почва для зрелой, полной силы любви, способной устоять перед самыми сильными житейскими бурями. Более того, в зрелом возрасте у человека есть бесценные жизненные приобретения – знания и опыт, которые помогут в решении самых трудных задач, в том числе и семейных проблемах, если они возникли. Следовательно, ни о каком разладе отношений, уготовленных лишь возрастом, не должно быть и речи.

Еще один миф о климаксе. В обществе преобладают отрицательные представления о климаксе и менопаузе. Совершенно справедливо А. Адлер указывал, на то, что эти представления вызывают больше проблем, чем сами явления [2].

 За последнее время психологи выяснили, что многие представления о климаксе не имеют научного подтверждения. Например, депрессия совершенно не обязательно бывает связана с гормональными изменениями, происходящими в организме женщины при переходе к менопаузе. Симптомы депрессии могут иметь психологические причины.

Кроме того, доказано что снижение уровня женских гормонов происходит постепенно, начиная с 30 лет. Укоренилось предубеждение, что с возрастом у женщин ослабевает сексуальное желание (либидо). Действительно, в климактерическом периоде либидо у женщин может ослабевать. Причиной этого могут быть психоэмоциональные проблемы, связанные со вступлением в новый период жизни. Существенную роль при этом могут играть и внешние обстоятельства, профессиональное и семейное окружение. Чем больше удовольствия женщина получает от своей работы, чем больше ее признают и ценят коллеги, семья и друзья, тем меньше опасность, что её психоэмоциональные проблемы приведут к серьезным и длительным нарушениям хорошего самочувствия. Поэтому женщинам не стоит бояться климакса, тем боле, что он присущ и мужчинам, а надо быть готовым к его проявлениям.

Следующий миф связан с синдромом достигнутой цели. Как правило, в первой половине жизни человека происходит много важных событий, которые являются источниками удовлетворения: успешная учеба, первая работа, быстрое продвижение по службе, вступление в брак, рождение детей, налаженный быт. В этой связи к зрелости приходит понимание, что уже многое достигнуто: «дом построил, дерево посадил, сына родил». Главное достигнуто и что же дальше? Становится все труднее получать удовлетворение из внешних источников, поскольку их остается не так уж много. К тому же в середине жизни многие начинают ощущать ограниченность своих возможностей.

Поэтому важной задачей зрелости является обращение к экзистенциональности – смыслу существования. Это помогает изменить представления, которые человек имеет о самом себе, целях и содержании своей жизни. Когда к сорока годам человек начинает подводить промежуточные итоги достигнутого, приходит понимание, что времени осталось не так уж много. Происходит переоценка ценностей. С новой силой встает вопрос о смысле жизни, также, как и конфликт ещё не отгоревших желаний и ещё не растраченных сил с уже изрядно ограниченными возможностями. Специалистами доказано, что людей, которые имеют ясные реальные цели впереди не затрагивает кризис середины жизни. Они умеют жить не далеким будущим, а сегодняшним днем, не тешат себя призрачными перспективами, а умело распоряжаются тем, что имеют сегодня.

Следует отметить, что проблемы, порожденные мифами о кризисе середины жизни, особенно остро воспринимаются женщинами [4].

В этой связи, очень важна готовность женщины к осознанию и переоценке своего жизненного опыта и развенчанию мифов, негативно влияющих на ее жизнеспособность.

Спецификой женского менталитета является склонность к созерцательности и самоанализу. Способность женщины осознавать свой ментальный опыт, найти в нем сильные и слабые пункты, конструктивные и деструктивные моменты, является прямой дорогой к изменению образа ее жизни. Адекватность образа жизни реальным возможностям является одним из основных условий адаптивных возможностей женщины в зрелости. Женщины, которые реально оценивают свою семейную жизнь и профессиональные достижения, обычно находят пути их улучшения, совершенствуются, личностно растут. Именно такие женщины легко адаптируются к этому возрасту и в годы зрелости получают от жизни удовольствие. Они умеют лучше понимать и принимать себя и свой стиль жизни.

Согласно исследованиям, «с возрастом психологическая гибкость личности снижается. Следовательно, снижается личностная адаптивность. Это обусловлено тем, что массив личностного опыта становится более значительным. Опыт дает определенный угол зрения. Поэтому затрудняется его переосмысление и переоценка» [3].

Большую помощь в этом оказывает психологическое консультирование, в ходе которого предоставляется информация об особенностях периода зрелости, создаются условия для переосмысления жизненного опыта, изменения образа жизни, формирования активной позиции.

Женщина узнает о проблемах, с которыми она может столкнуться: убывание физических сил и привлекательности, сексуальности; мотивационный кризис; проблема самосознания и формирования Я-концепции, стресса, отношений в семье и с детьми.

Это означает, что необходимо найти новые источники удовлетворения, которые клиентка определяет для себя в ходе консультации. Как правило, это происходит на трех уровнях:

  1. Физическом – забота о здоровье, режиме питания, внешнем виде и т.д.;
  2. Эмоциональном – поиск эмоционально-комфортных ситуаций, приносящих радость, достижение ощутимого успеха в каком-нибудь занятии, создание позитивного настроя для личностного роста, изменения образа жизни;
  3. Сознательном – принятие себя, осознание ценности и неповторимости своей жизни, определение целей и перспектив жизни.

Осознание ментального опыта приводит к тому, что женщина подходит к решению задач своего возраста, а именно:

  • достижение и поддержание целесообразного жизненного уровня, профессиональный и личностный рост;
  • выбор подходящих способов проведения досуга;
  • усиление личностного аспекта супружеских отношений;
  • принятие физиологических перемен и приспособление к ним;
  • помощь детям;
  • приспособление к взаимодействию со стареющими родственниками.

Г.С. Абрамова пишет, что для решения этих задач у женщины есть все потенциальные интеллектуальные возможности, если она овладевает обобщенной концепцией жизни, основанной не на эмоциях, а на рефлексивном, рациональном, разумном отношении к ней [1].

Во время общения с психологом осознанно формируется новое видение себя, своего места в жизни, необходимость достижений (новообразований), в числе которых: формирование нового отношения к времени своей жизни, экзистенциальные ценности, продуктивность (самоактуализация), ориентация на молодое поколение.

Изменение в идеях, взглядах влечет за собой изменение в образе жизни женщины, в её личных и социальных отношениях. Осознание происходящего с ней, в свою очередь, порождает чувство безопасности и позволяет гармонично влиться в новый этап жизни.

Таким образом, работа с мифами о кризисе середины жизни женщин зрелого возраста в процессе психологического консультирования позволяет легче пережить естественные нормативные сложности данного периода и помочь женщине проявлять свою высокую адаптивность и жизнеспособность.

Литература

  1. Абрамова Г.С. Возрастная психология: Учеб. пособие для студ. вузов. – М.: Издательский центр «Академия», 2003. – 672 с.
  2. Адлер А. Практика и теория индивидуальной психологии. – М.: Академический проект, 1991.
  3. Котова И.Б., Канаркевич О.С., Петриевский В.Н. Психология: Учеб. пособие. – Ростов-на-Дону: Феникс, – 480 с.
  4. Соловьева О.В., Правдивцева Л.Л. Психологическая помощь в актуализации адаптивных возможностей женщин зрелого возраста. // Прикладная психология и психоанализ: электрон. науч. журн. – 2010. – № 4. URL:http://ppip.idnk.ru

Об авторе

Правдивцева Людмила Леонидовна – кандидат психологических наук, руководитель психологического центра г. Ставрополя.

e-mail: This email address is being protected from spambots. You need JavaScript enabled to view it.

Ссылка для цитирования

Правдивцева Л.Л. Работа с мифами о кризисе середины жизни женщин зрелого возраста в процессе психологического консультирования [Электронный ресурс] // Прикладная психология и психоанализ: электрон. науч. журн. 2023. №2. URL: http://ppip.idnk.ru (дата обращения: чч.мм.гггг).