ПРИКЛАДНАЯ ПСИХОЛОГИЯ И ПСИХОАНАЛИЗ научное издание

This is a bridge
This bridge is very long
On the road again
This slideshow uses a JQuery script adapted from Pixedelic

Бакалова Э.А. (г. Ростов-на-Дону)

СУПРУЖЕСКАЯ СОВМЕСТИМОСТЬ КАК ФАКТОР УДОВЛЕТВОРЕННОСТИ В БРАКЕ

УДК 316.6

English version:

Аннотация. В статье раскрываются основные подходы к пониманию психологической совместимости супругов в браке. Описываются уровни и показатели супружеской совместимости. Супружеская совместимость рассматривается как фактор, связанный с удовлетворенностью браком.

Ключевые слова: психологическая совместимость супругов, удовлетворенность браком, уровни и показатели супружеской совместимости.

Об авторе

Ссылка для цитирования

Проблема совместимости и удовлетворенности супругов в браке является актуальной в социальной психологии. Сегодня семья как малая группа со специфическим набором психологических особенностей привлекает особое внимание исследователей, поскольку институт семьи переживает системный кризис и семья как социальное явление оказывается под угрозой.

Совместимость – понятие, давно употребляемое в словаре социальной психологии, однако научное изучение явления, обозначаемого этим понятием, заинтересовало социальных психологов сравнительно недавно. В психологической литературе относительно психологической совместимости членов малой социальной группы (семьи) не существует единого мнения.

Авторы выделяют различные характеристики и уровни совместимости супругов (социальный, социально-психологический, психологический, психофизиологический), различные критерии (продуктивность совместной деятельности, согласованность семейных ценностей и ролевых ожиданий и др.) [1, 2]. 

Обозов Н.Н. (1995) видит совместимость как эффект взаимодействия, характеризующийся возможной субъективной удовлетворенностью друг другом и ощущением целостности, единства друг с другом. Совместимость отчасти определяется через удовлетворенность: «Если для сработанности симпатия – второстепенный элемент оценки взаимодействия, то для совместимости симпатия (как удовлетворенность отношениями) – главный элемент» [3]. В то же время, Волкова А.Н. (1979) понимает под ней такое соотношение характеристик членов группы, при котором группа наиболее эффективно выполняет свои функции. При этом ученая приписывает совместимости супругов два аспекта: 1) совместимость по реализации функций семьи (согласованность установок на семейный уклад и распределение ролей; 2) личностная совместимость. Кроме того, согласно Волковой А.Н., у совместимых супругов характеристики, значительно опосредованные воспитанием и условиями развития, имеют тенденцию к подобию, а характеристики, обусловленные преимущественно наследственностью – к контрасту.

Последняя часть утверждения вторит мнению А. Аугустинавичюте (1981), которая считает наиболее гармоничными те пары, где супруги имеют противоположные типы характеров: например, сочетание открытого, общительного человека и замкнутого.

Другие авторы – Ю. Орлов, С. Гильд и С. Хрусталев – выделяют два подхода к пониманию совместимости.

  1. Совместимость как два набора качеств, которые соответствуют друг другу (стремление лидировать у одного подкрепляется желанием подчиняться у другого; спокойствие и рассудительность у обоих супругов приводит к полному взаимопониманию).
  2. Совместимость на основе стремления супругов к уступкам и к поиску гармоничных отношений.

Авторы полагают, что первый вариант прогнозирует, а второй – гарантирует успешность брака.

С другой стороны, Д. Майерс (1997), в отличие от Самоукиной Н.В. (2001), считает гипотезу о взаимодополняемости супругов, удовлетворяющих некомпенсированные потребности друг друга, спорной: люди склонны жениться на тех, чьи потребности и личностные качества подобны их собственным.

А. Кемпински именно в сходстве супругов по глубинным личностным характеристикам видит причину эмоционального отчуждения и конфликта партнеров (Волкова А.Н., 1979).

Заметим, что с использованием понятия совместимости связаны попытки систематизации факторов, влияющих на качество брака. Так, Волкова считает, что удовлетворенность браком – это проявление совместимости на социально-психологическом уровне. А. Дмитренко (1989) полагает, что эти оба компонента (а также функционально-ролевое взаимодействие супругов) образуют единство трех блок-факторов, влияющих на стабильность брака. Е.Ф. Ачильдиева (1985) также рассматривает три уровня стабильности брака: 1) устойчивость брака (отсутствие развода); 2) приспособляемость в браке (согласованность взглядов на семейные роли); 3) успешность брака (совпадение ценностных ориентаций супругов).

В работах А.Н. Волковой, Н.Н. Обозова, Т.М. Трапезниковой и др. под совместимостью супругов понимается такое оптимальное сочетание их черт, при котором возможно создание «психотерапевтического союза», причем часто данное понятие выдвигается в качестве важнейшего условия для выполнения психотерапевтической функции семьи. Совместимость – это понятие для обозначения объективного соответствия свойств взаимодействующих субъектов по отношению к объединяющей их деятельности.

В ряде исследований особое внимание уделяется уровням супружеской совместимости. Так, в исследованиях Обозовых, выделены четыре уровня супружеской совместимости, необходимость разделения которых, по ее мнению, обоснована различием свойственных им критериев, закономерностей и проявлений:

1) духовная совместимость – характеризует согласованность целеполагающих компонентов поведения партнеров: установок, ценностных ориентации, потребностей, интересов, взглядов, оценок, мнений и т. д. (основная закономерность духовной совместимости – сходство, подобие духовных укладов супругов);

2) персональная совместимость – характеризует соответствие структурно-динамических особенностей партнеров: свойств темперамента, характера, эмоционально-волевой сферы: один из критериев персональной совместимости – бесконфликтное распределение межличностных ролей. Основная закономерность этого аспекта совместимости супругов – дополнительность структурных характеристик партнеров;

3) семейно-бытовая совместимость – функциональные особенности брачных партнеров: согласованность представлений о функциях семьи и соответствующем укладе, согласованность ролевых ожиданий и притязаний при реализации этих функций. Критерий – эффективность воспитания детей;

4) физиологическая совместимость. Такое понимание супружеской совместимости близко к понятию удовлетворенности браком. Действительно, в данном случае совместимость трактуется как согласованность установок, сходство духовных укладов супругов, соответствие характера, согласованность представлений о функциях семьи – то есть, в принципе, все это можно обозначить как представления о семейной жизни, а реализация этих представлений в супружестве и определяет оценку супругами собственного брака, их удовлетворенность семейными отношениями [3].

Понимание и взаимопонимание супругами друг друга и отношений друг к другу – важный фактор устойчивости супружеских отношений. Показателями взаимопонимания супругов выступают: адекватность понимания (совпадение оценок и самооценок), идентификация (степень соответствия самооценки и оценки партнера) и Я-образ [5].

На удовлетворенность браком в большей степени оказывают влияние и особенности межличностного восприятия партнера, их характерологические и личностные особенности, а также согласованность ценностей супругов. Установлено, что с психологической удовлетворенностью супругов в браке положительно коррелирует высокое сходство характеров партнеров. В стабильных браках наблюдается тесная связь между ценностями супругов. С увеличением продолжительности существования браков ценности, не затрагивающие смысловые образования супругов, изменяются, отражая тем са­мым степень их личностной удовлетворенности браком и жизнью в целом.

Мужчины и женщины различаются по основным потребностям (или, скорее, ожиданиям в отношении партнера), находящим удовлетворение в браке. Так, для мужчин это – половое удовлетворение, совместный отдых, внешняя привлекательность жены, ведение женой домашнего хозяйства и моральная поддержка, и восхищение жены мужем; для женщин наиболее важными оказались романтическая атмосфера в семье, нежность, проявляемая мужем, потребность в общении, честность и открытость в отношениях с мужем, финансовая поддержка и преданность мужа семье (выполнение отцовских обязанностей) [4].

Существует гипотеза, что даже во сне супруги используют свое тело, чтобы выразить чувства по отношению друг к другу, С. Данкелл связывает качество отношений супругов с совпадением-рассогласованием ритмов их засыпания и пробуждения, а также со степенью телесного контакта в позах спящих супругов. Так, партнеры могут спать в позе «объятия» (на боку, лицом к лицу, крепко держа друг друга) в начале совместной жизни. Затем, через несколько месяцев они принимают позу «ложки» (на одном и том же боку, переворачиваясь тандемом). Затем, через пять и более лет может прослеживаться тенденция ко все большему уменьшению телесного контакта.

Синонимами «охлаждения» в отношениях он считает 1) принятие партнером своей излюбленной «альфа-позы» (в которой индивид привык засыпать в одиночестве) или «омега-позы» (в которой индивид привык просыпаться, и которая символически отражает тенденции его поведения вне сна) при нарушении телесного контакта с партнером или причинении ему дискомфорта, 2) асинхронизацию движений спящих супругов при прохождении ими закономерных фаз сна, 3) различные формы агрессии во сне, такие, как удары партнера ногой, скрежетание зубами и пр. (Данкелл С., 1994).

Некоторые выводы получили подтверждение, согласно Е.Л. Куликову: Дж. Лансен установил, что одновременное засыпание и пробуждение супругов способствует долголетию брака, а при несовпадении ритмов 30% жаловались на неудачный брак. Остальные, неподтвержденные на данный момент, положения Данкелла С. интересны, т.к. они продолжают исследования невербальной коммуникации с использованием идей социометрических техник типа «Семейной скульптуры» (Шерман Р., Фредман Н., 1997). Поэтому они нуждаются в проверке на отечественной выборке.

В целом можно резюмировать, что проблема супружеской совместимости актуальна всегда и будет таковой, пока существует институт семьи и брака. Совместимость супругов является немаловажным условием удовлетворённости браком, субъективного, но высоко показательного критерия для изучения межличностных отношений. Супружеская совместимость и удовлетворенность браком является необходимым условием формирования благоприятного психологического климата в семье, гармоничных отношений между супругами и всеми другими членами семьи, что в итоге положительно сказывается на состоянии общества в целом.

Литература

  1. Гаврилова Е.А. Гармоничный брак как проблема психологической науки и практики. // Вестник ТГУ. – 2010. – №4(84). – С. 174-178.

     2. Костина Л.А., Сергеева М.А., Смахтина Т.А., Кубекова А.С. Совместимость супружеской пары по ролевым позициям и семейным ценностям как фактор                               удовлетворенности супругов браком. // Вестник университета. – 2020. – № 6. – С. 179-185.

  1. Обозов Н.Н., Обозова А.Н. Три подхода к исследованию психологической совместимости // Вопросы психологии. – 1981. – № 6. – С. 99-102
  2. Рязанцева К.О. Особенности семейной адаптации мужчин и женщин с разным уровнем психологической совместимости. // Научные труды Московского гуманитарного университета. – 2021. – № 1. – С. 4-11
  3. Сопун С.М., Лидерс А.Г. Психологическая совместимость супружеской пары и удовлетворенность браком. // Сибирский психологический журнал. – 2007. – №25. – С. 156-162

 

Об авторе

Бакалова Элла Александровна – практический психолог МДОУ Центр развития ребенка – детский сад №285 г. Ростова-на-Дону

e-mail: This email address is being protected from spambots. You need JavaScript enabled to view it.

Ссылка для цитирования

Бакалова Э.А. Супружеская совместимость как фактор удовлетворенности в браке [Электронный ресурс] // Прикладная психология и психоанализ: электрон. науч. журн. 2023. №2. URL: http://ppip.idnk.ru (дата обращения: чч.мм.гггг).