ПРИКЛАДНАЯ ПСИХОЛОГИЯ И ПСИХОАНАЛИЗ научное издание

This is a bridge
This bridge is very long
On the road again
This slideshow uses a JQuery script adapted from Pixedelic

Токарева И.Н. (г. Москва)

ВЛИЯНИЕ ФУНКЦИОНАЛЬНОЙ ОРГАНИЗАЦИИ СЕМЬИ НА ФОРМИРОВАНИЕ Я КОНЦЕПЦИИ ЛИЧНОСТИ

УДК 159.922

English version:

Аннотация. Статья посвящена проблеме становления Я концепции личности, как сложного процесса, в основе которого лежит субъектная активность в познании собственного бытия и осознания себя в собственной жизни.

Ключевые слова: Я концепция, личность, расширенная, нуклеарная семья. 

Об авторе

Ссылка для цитирования

Ситуация нестабильности и неопределенности современного мира, обусловленная высокой динамичностью и глубиной происходящих процессов, характеризуется объективным повышением активности человека, его более глубокой рефлексией, направленной на мир и, что очень важно, на себя. Создавшаяся социальная ситуация в особой мере требует от человека выбора верной жизненной линии, раскрытия своих возможностей, что связано с рефлексией собственного Я в процессе непосредственного взаимодействия с жизненными ситуациями, в процессе жизнеосуществления. Изучение формирования Я концепции личности, как форме активности, связанной с особенностями восприятия себя в жизни, не возможно без учета социальных связей и межличностных взаимодействий в сложившемся психологическом пространстве семьи, в котором формируется личность ребенка. Что делает актуальной задачу исследования содержательной связи социальной ситуации развития личности с особенностями восприятия и отношения к собственной жизни.

В современном обществе сложились два основных типа семейно-родовых отношений – расширенная (традиционная) и нуклеарная семья, в условиях которых формируются основа Я концепции личности. Рассмотрение семьи как детерминирующей основы развития личности связано с осознанием роли семьи как первой социальной системы, в которую попадает ребенок с первых дней жизни. Согласно взглядам Л.С. Выготского, социальная ситуация развития определяет весь образ жизни ребенка, его социальное бытие, особенности его сознания. Формообразующую роль семьи в формировании личности в основных ее направлениях подчеркивает в своих исследованиях В.К. Шабельников: «Ребенок впитывает напряжения, возникающие в семье, способы общения, взаимодействия с людьми, а зрелая личность будет нести на себе отпечаток этих влияний» [3].

В познании собственного восприятия жизни, по сравнению с изучением других феноменов, наиболее очевидна роль субъективности, как базовой характеристики человека [1], поскольку речь идет о переживании, осмыслении, а, значит, самоосознания себя в жизни. Как показано в нашем исследовании (Токарева И.Н., 2013), изучение особенностей переживания ситуаций собственной жизни по методике «Психологическая автобиография» позволяет выявить особенности восприятия себя во времени [2].

Результаты исследования влияния типа семьи на особенности восприятия своей жизни и себя в процессе жизнедеятельности, представленные в таблице 1, показывают, что включенность в психологическое пространство расширенной семьи на значимом уровне влияет на более глубокое и осмысленное восприятие своей жизни. На это указывают многочисленные положительные корреляционные связи между фактором включенности в расширенную семью и показателями количества, а также «веса» (значимость) событий, отражающих широту и глубину значимых переживаний, связанных с разными сферами жизни. Что в целом характеризует богатство психологического времени, более глубокое переживание образов прошлого и будущего своей жизни, а значит, и ее большую осмысленность и понимание. Что в целом характеризует повышение рефлексивных качеств личности.

Отрицательные корреляционные связи между фактором включенности в расширенную семью и показателями количества (-,155**) и «веса» будущих грустных событий (-,136*) отражают повышение чувства беспокойства за будущее, т. к., возможно, происходит вытеснение беспокоящих событий и психотравмирующих событий прошлого и как следствие активное включение защитных механизмов.

Результаты положительной корреляции между фактором «Расширенная семья» и шкалами «Среднее время ретроспекции событий» (,167**) и «Среднее время ретроспекции радостных событий» (,216**), показывают, что чем больше человек включен в психологическое пространство расширенной семьи, тем у него более широкая ретроспектива жизненных событий (удаленность событий в прошлое). Что в целом отражает повышение значимости прошлого опыта в формировании Я концепции, и характеризует более сложное восприятие жизни в целом, выражающееся в некоторой предрасположенности переоценивать жизненные трудности, склонности к самокопанию, самоедству.

 

Таблица 1. Связь типа семьи с особенностями восприятия жизненного пути

№ п/п

ШКАЛЫ

Расширенная

(n = 98)

Нуклеарная (n = 133)

1

Общее количество событий

,123*

-,131*

2

Количество радостных событий

,191**

-,199**

3

Количество будущих событий

,117*

-,127*

4

Количество прошедших радостных событий

,154**

-,158**

5

Количество будущих радостных событий

,163**

-,175**

6

Количество будущих грустных событий

-,155**

,158**

7

Общий «вес» событий

,187**

-,198**

8

«Вес» радостных событий

,221**

-,232**

9

«Вес» прошедших событий

,162**

-,169**

10

«Вес» будущих событий

,172**

-,185**

11

«Вес» прошедших радостных событий

,177**

-,183**

12

«Вес» будущих радостных событий

,203**

-,217**

13

«Вес» будущих грустных событий

-,136*

,140*

14

Среднее время ретроспекции радостных событий

,216**

-,217**

15

Среднее время ретроспекции событий

,167**

-,176**

** – корреляция значима на уровне 0,01 * – – корреляция значима на уровне 0,05

 

Отрицательные корреляционные связи между фактором включенности в нуклеарную семью и количеством называемых событий, а также их «весом», представленные в таблице 2, отражают сужение круга и глубины значимых переживаний. Т. е., чем больше человек включен в психологическое пространство нуклеарной семьи, тем меньшее значение он придается жизненным изменениям, как прошедшим, так и будущим. Что выражается в снижении осмысленного отношение к разным аспектам своего бытия, и, соответственно, снижение самосознания себя в жизни.

Положительные корреляционные связи между фактором «Нуклеарная семья» и показателями количества (,158**) и «веса» будущих грустных событий (,140*) показывают, что чем больше человек включен в психологическое пространство нуклеарной семьи, тем больше он независим от психотравмирующих событий прошлого, тем меньше он испытывает чувство беспокойства за свое будущее, стремясь реализоваться «здесь и теперь». Что в целом отражает некоторую упрощенность восприятия своего будущего.

Выявленные отрицательные взаимосвязи между фактором «Нуклеарная семья» и временными показателями восприятия событий прошлого («Среднее время ретроспекции событий» (-,176**), «Среднее время ретроспекции радостных событий» (-,217**), показывают, что чем больше человек включен в психологическое пространство нуклеарной семьи, тем в меньшей степени он уделяет внимание опыту прошлого, т. е. результатам собственных изменений. Что отражает отношение к жизни как к довольно простой задаче.

Итак, приведенные выше результаты корреляционного анализа, свидетельствуют о том, что фактор включенности в психологическое пространство расширенной семьи приводит к значимому повышению осмысленного восприятия собственной жизни, что повышает возможность постижения самого себя.

Данные результаты исследования мы связываем с различиями в особенностях функциональной организации данных типов семьи и их включенностью в современные формы общественной деятельности.

Расширенная семья отличается сложностью и сохранностью родовых отношений. Многочисленные и многоуровневые внутрисемейные взаимодействия расширенной семьи обеспечивают возникновение системы мотивов, смыслов, ценностей, мировоззрения, предопределяя формирование основ активности личности и обеспечивая развитие более сложной организации психического отражения действительности.

Нуклеарная семья, являясь порождением современного индустриального общества, оказалась в большей степени вовлеченной в общественные формы деятельности, диктующих свои мотивы и цели. Поэтому формирование активности представителей нуклеарной семьи в большей степени детерминировано общественными изменениями, внешними по отношению к субъекту жизнедеятельности, что не способствует проявлению активности, направленной на свой внутренний мир.

Литература

  1. Слободчиков В.И., Исаев Е.И. Антропологический принцип в психологии развития. // Вопросы психологии. – 1998. – № 6. – С.3-17
  2. Токарева И.Н. Индивидуально-психологические различия проявления субъектности личности. // Акмеология. – 2013. – № 2 (46). – С. 56-59.
  3. Шабельников В.К. Литвинова А.В. Формирование личности в условиях типов жизнедеятельности семьи. // Семья в России. – №4. – 2007.

Об авторе

Токарева Ирина Николаевна – кандидат психологических наук, доцент кафедры психологии и методологии образования Института психологии им. Л.С. Выготского Российского государственного гуманитарного университета.

e-mail: This email address is being protected from spambots. You need JavaScript enabled to view it.

Ссылка для цитирования

Токарева И.Н. Влияние функциональной организации семьи на формирование я концепции личности. [Электронный ресурс] // Прикладная психология и психоанализ: электрон. науч. журн. 2018. N 2. URL: http://ppip.idnk.ru (дата обращения: чч.мм.гггг).