ПРИКЛАДНАЯ ПСИХОЛОГИЯ И ПСИХОАНАЛИЗ научное издание

This is a bridge
This bridge is very long
On the road again
This slideshow uses a JQuery script adapted from Pixedelic

Северин А.П. (г. Белгород)

ЭРИКСОНОВСКАЯ ТЕРАПИЯ В ЛЕЧЕНИИ ПАНИЧЕСКИХ АТАК

УДК 159.9

English version:

Аннотация. В статье рассматривается потенциал и возможности эриксоновской терапии в предотвращении возникновения и лечении панических атак. Автор анализирует панические атаки, исходя из механизмов их возникновения и обусловливающих причин. Выявлены подходы к исследованию панических атак как психопатологического феномена. Рассмотрена психопатологическая структура внутриличностного конфликта, трансформирующегося в крайнюю степень выраженности. Рассмотрены подходы к выявлению механизмов проявления панических атак, обоснован их психотерапевтический потенциал. Выявлены возможности эриксоновской терапии в лечении панических атак. Раскрыта сущность феномена многоуровневости речи в процессе психотерапевтического воздействия. Подчеркивается мягкость и эффективность психотерапевтического воздействия в процессе эриксоновской терапии в анализе внутренних конфликтов, являющихся причинно-следственным фактором психологических расстройств личности.

Ключевые слова: панические атаки, подходы и механизмы, эриксоновская терапия, страхи и переживания, психотерапевтические возможности, изменения в дисфункциональном поведении личности.

Об авторе

Ссылка для цитирования

Феномен панической атаки на сегодняшний день не является чем-то новым и особенным. Известные ранее как кардионевроз, нейроциркуляторная дистония и др. панические атаки усугубились спецификой жизнедеятельности современного человека, увеличением напряженности, появлением новых форм нарушений психики, связанных с характером взаимоотношений в семье и социуме. Приравнивая панические атаки к числу хронических заболеваний при перспективе невозможности полного излечения, ортодоксальная медицина стала апеллировать к области психологии в поисках их истинных органических причин [6; 7].

На современном этапе развития психологической науки психотерапевтический аспект профилактики панических атак изучается достаточно активно, что радикально меняет клинические концепции диагностики и лечения данного недуга. Так, например, причины панических атак и разновидности терапии подробно представлены в работах А.А. Сухоруковой. Особенности человека, страдающего паническими атаками, и психофизиологические способы регуляции данного состояния рассматриваются в исследованиях А. Мусихина. Принципы эриксоновской терапии в оказании психотерапевтической помощи, страдающему паническими атаками, подробно представлены в трудах В.А. Доморацкого [1; 5; 6].

Говоря о причинах панических атак, необходимо отметить, что в основе их проявления лежат различные механизмы. Подход, используемый в контексте когнитивно-поведенческой терапии, рассматривает механизм возникновения и пролонгации психических атак как следствие депрессивных фантазийных следствий функционирования сознания человека, при которых реальность прецедента отсутствует. Поведенческий аспект подхода рассматривает личность человека с позиций подверженности приступам панических атак через проявление высокой чувствительности, в связи с чем человек соматизирует собственные страхи и переживания, чувствую физиологическое их проявление. В данном случае психологическое состояние человека проецируется на ощущения его тела при сопровождающей этот процесс способности личности усиливать соматические ощущения параллельно переживаниям.

Когнитивный аспект подхода акцентирует внимание на том, что причина панических атак является достаточно некорректной интерпретацией собственных ощущений, которые якобы возникают в качестве жизнеугрожающего фактора.

Психодинамический подход, имеющий в своей основе императивы психоанализа и его производных, рассматривает механизм возникновения панических атак с точки зрения внутриличностного конфликта, при котором страх и внутренние переживания личности трансформируются в крайнюю степень выраженности, которая и проявляется в возникновении приступов.

Исходя их концепций психоанализа, на основе которого выстраивается данный подход, боле глубокое понимание механизма возникновения панических атак связывают с конфликтом чувств и потребностей личности. Проявленные ранее агрессия, аддикция, страх и подавленные под воздействием воспитательных установок или проекций специфических отношений, они становятся причинным механизмом тревоги, которая провоцирует панические расстройства [2; 4].

Такой подход позицинирует личность как трехкомпонентную структуру, состоящую из «Эго»-состояния «ребенка», «взрослого», «родителя», для которых характерны свои сопровождающие жизненные этапы человека эмоции и переживания. Это также говорит о том, что механизм панических атак с точки зрения психопатологии фиксируется в крайне травматическом жизненном опыте «ребенка» [3].

Системный подход рассматривает механизм панических атак как следствие нарушения взаимоотношений и взаимодействий внутри семьи. Исходя их концепции системного подхода, дисфункция семейных отношений провоцирует в итоге выход внутреннего напряжения возникновением панических расстройств. Контекст данного подхода предполагает психотерапевтические воздействия на всю семью в целом.

Среди широко популярных подходов к лечению панических атак выделяют также и Гештальт-терапию, и гипнотические виды психокоррекции и многие др.

Рассматривая потенциал эриксоновской психотерапии в лечении панических атак, необходимо отметить, стратегический концепт, зависящий от целеполагания психотерапевта на основе выявленных проблем, а также выбора подходов, направленных на достижение прогрессивных преобразований в дисфункциональном поведении человека.

Эриксоновская терапия априори предполагает уникальность каждой личности, что выражается в использовании внутренних ресурсов личности в процессе психотерапевтической деятельности. В этой связи эриксоновский подход считается внетеоретичным и основывается на выявлении, а также изменении существующих дезадаптивных поведенческих паттернов. Внутренние ресурсы личности привлекаются в контексте поиска у человека потенциально возможных решений для осознания проблем и положительных внутриличностных трансформаций. Такая легкая гипнотическая практика предоставляет возможность психотерапевту и пациенту в процессе взаимодействия найти в глубине переживаний те чувства и ситуации, при которых бы человек вспоминал ощущение спокойствия и защищенности. Скрытость таких ресурсов может находиться на разных глубинах сознания и прошлого опыта человека, но, тем не менее, эриксоновская психотерапия способна дать возможность осуществления доступа к ним.

Благодаря такому доступу, пациент может почувствовать наличие собственных ресурсных сил для предотвращения панических атак. Это делает эриксоновский подход одним из лучших в плане создания условий, которые являются необходимыми при достижении положительного эффекта в лечении панических атак. Вызывая осознание потенциала возможностей для преодоления недуга процесс терапевтических трансформаций начинает приобретать кумулятивный эффект, привлекая ресурсы, находящиеся в поле бессознательного, к решению проблем восстановления психического и соматического здоровья.

Эриксоновская психотерапия, предполагая, тесный контакт двух субъектов процесса – влияние через взаимодействие психотерапевта с пациентом – акцентирует достаточно серьезное внимание на реализации в психотерапевтической деятельности феномена многоуровневости речи посредством кодификации ее в коммуникации. Этот эффект основывается на том, что лексема может содержать множество этимологических подтекстов, что позволяет говорить о плюралистичности смысловых возможностей речевой деятельности во время психотерапии. В таком случае на сознательном уровне происходит обработка единичных возможностей значений лексем, а на подсознательном – проявляется их этимологическая аккумуляция.

Таким образом, несмотря на то, что эриксоновский подход является достаточно мягким средством воздействия, эффект анализа внутренних конфликтов отличается высокой степенью результативности, что позволяет выявить и нивелировать причины панических приступов. Помимо этого, эриксоновская терапия позволяет пациенту ощутить собственные силы в преодолении панических атак и формирует опыт дальнейшего самостоятельного предотвращения возникновения паники.

 Литература

  1. Доморацкий В.А. Принципы эриксоновской психотерапии [Электронный ресурс]. – Минск, 2017. – Режим доступа: http://www.kcnlp.com.ua/pages/avtorskie-stat-i/printcipy-eriksonovskoi-psikhoterapii/
  2. Иванец Н.Н., Тартынский К.М., Кренкель Г.Л., Прохорова С.В. Клинико-психопатологические особенности депрессий с паническими атаками. // Неврология, нейропсихиатрия, психосоматика. – 2017. – № 3. – С. 18-23.
  3. Лакосина Н.Д., Трунова М.М. Неврозы, невротические развития личности. Клиника и лечение. – Москва: Медицина, 1994. – 190 с.
  4. Липовая О.А., Соколовский Г.В. Психологические особенности панических атак. // Вестник Таганрогского института имени А.П. Чехова. – 2017. – № 1. – С. 57-60.
  5. Мусихин А. Панические атаки. Психотерапия [Электронный ресурс]. – 2018. – Режим доступа: https://psychologytoday.ru/public/panicheskie-ataki-psikhoterapiya/
  6. Овчинников, А. А. Тревожные (панические) расстройства в общемедицинской практике (диагностика и терапия) / А. А. Овчинников, Н. Ю. Ракитская // Journal of Siberian Medical Sciences. – 2009. – № 2. – С. 3.
  7. Сухорукова, А. А. Психотерапия панических атак [Электронный ресурс] / А. А. Сухорукова. – 2016. – Режим доступа: http://www.b17.ru/article/panic/

Об авторе

Северин Алексей Петрович – кандидат фармацевтических наук, старший научный сотрудник научно-исследовательской лаборатории разработки образовательных программ и технологий в медицинской и фармацевтической промышленности Инжинирингового центра НИУ «БелГУ», г. Белгород
e-mail: This email address is being protected from spambots. You need JavaScript enabled to view it.

Ссылка для цитирования

Рослова Е.А. Реабилитация личности после насилия. [Электронный ресурс] // Прикладная психология и психоанализ: электрон. науч. журн. 2019. N 1. URL: http://ppip.idnk.ru (дата обращения: чч.мм.гггг).