Болькина Ю.С., Радынова С.Б. (г. Саранск)

Болькина Ю.С., Радынова С.Б. (г. Саранск)

ПСИХОЛОГИЧЕСКИЕ ПРОБЛЕМЫ ИСКУССТВЕННОГО АБОРТА   

УДК 159.9.072

 

English verson:

Аннотация.  Медицинский аборт в настоящее время по-прежнему имеет большую социальную и медицинскую значимость. Это обусловлено его высокой распространенностью: Россия лидирует по количеству абортов, что усугубляет и без того сложную демографическую ситуацию в стране. Искусственное прерывание беременности снижает репродуктивный потенциал российских женщин и является ведущей причиной материнской смертности, воспалительных заболеваний половых органов, бесплодия, невынашивания беременности и перинатальной патологии.

Ключевые слова:  аборт, прерывание беременности, демографический кризис, осложнения аборта.

 

Об авторе

Ссылка для цитирования

 

 

 

Демографическая ситуация в Российской Федерации остается тревожной. Современные проблемы, связанные с воспроизведением населения России эксперты относят еще к шестидесятым годам прошлого века, когда послевоенный демографический взрыв не смог стабилизировать ситуацию и темпы рождаемости снизились [1]. К тому же, в девяностых годах выросла смертность. Русский крест – такое название получил феномен экстремально высокой смертности и предельно низкой рождаемости в России.

Образовавшаяся демографическая яма оказалась опасна тем, что ее последствия несут долгосрочный эффект. Несмотря на активную поддержку государства в связи с рождением и воспитанием детей: совершенствование программы материнского капитала, предоставление ежемесячной денежной выплаты на третьего ребенка, земельного участка для индивидуального жилищного строительства – ее реализация не привела к желаемым результатам. Только к 2013 году темпы воспроизводства населения в Российской Федерации впервые повысились. Но, к сожалению, в 2014 году Россию снова постиг демографический кризис, тенденция которого сохраняется на протяжении последних нескольких лет.

Одно из направлений по улучшению демографической ситуации Российской Федерации – это охрана репродуктивного здоровья населения, стимулирование рождаемости. Однако неоспоримым остается тот факт, что одна из основных проблем охраны репродуктивного здоровья российских женщин – это аборт. В настоящее время Россия по-прежнему занимает ведущее место в мире по количеству абортов. Почти треть беременностей в нашей стране, прерываются искусственным путем. Имеющиеся официальные цифры по количеству абортов не полностью отражают статистику, поскольку львиная доля прерывания беременности приходится на коммерческие клиники, которые не предоставляют количественные данные.

Лидирующие позиции России неудивительны – в 1920г. она была первым государством в мире, узаконившим аборт. Несмотря на отношение к абортам как к детоубийству, их легализация повлекла стремительный рост этих операций и, как следствие, активное снижение уровня рождаемости. Процедура была доступна бесплатно в любых медицинских учреждениях, ею пользовались женщины-работницы и служащие [2].

Несмотря на то, что сейчас в России демографическая ситуация тяжелая, искусственное прерывание беременности, а также лечение его последствий осуществляется за счет государственного бюджета. При этом экономический ущерб по оценкам разных авторов достигает 4-6 млрд в год.

Республика Мордовия не является регионом исключения, ее демографическая ситуация схожа с Российской Федерацией в целом. Так, за последние 5 лет рождаемость снизилась на 28%, смертность выросла на 14%. Репродуктивный потенциал характеризуется снижением числа женщин фертильного возраста со 188,5 в 2016 году до 174,6 в 2020 году на 1000 населения.

Таблица 1. Общие демографические показатели Республики Мордовия

Показатель (на 1000 населения)

2016

2017

2018

2019

2020

Рождаемость

9,9

8,5

8,3

7,5

7,1

Смертность

14,1

13,5

13,4

13,2

16,4

Естественный прирост населения

-4,3

-5,0

-5,1

-5,7

-9,3

Общее число абортов в Республике Мордовия за последние 5 лет сократилось более чем в 2 раза! Что несомненно связано с профилактикой распространения абортов, поддержкой семьи при рождении детей российским правительством. Тревожным остается факт роста числа абортов у первобеременных женщин, что на 2020 год составило 18,87% от общего числа абортов по сравнению с 8,7% в 2017 году. Поэтому необходимо более полное информационное освещение о вреде аборта, его последствиях и современных методах контрацепции в школах, колледжах, институтах, на радио и телевидении, интернете.

Таблица 2. Динамика абортов в Республике Мордовия

Показатель

2016

2017

2018

2019

2020

Общее число абортов

3279

2775

2349

1850

1452

Число абортов на 1000 женщин фертильного возраста

17,3

14,9

13,0

10,42

8,31

Общее число абортов у первобеременных

 

242

 

251

274

– в % к общему числу абортов

 

8,7

 

13,56

18,87

Приведенные статистические данные учитывает показатели только государственных медицинских учреждений, так как информация частных клиник, к сожалению, недоступна.

Действующее законодательство Российской Федерации в отношении абортов остается одним из самых либеральных в мире, однако, несмотря на сложную демографическую ситуацию, отрицательный опыт отечественной истории не позволяет ужесточить меры [3]. В 1936 году правительство сделало попытку ввести запрет на прерывание беременности искусственным путем. Аборт был разрешен только по медицинским показаниям. Однако такое политическое решение потерпело неудачу: ситуация усугубилась, рождаемость увеличилась лишь на небольшой промежуток времени, после чего снова сократилась. При этом возникли плохо контролируемые теневые рынки, где услуги часто оказывали люди без специального медицинского образования, что привело к росту женской смертности, бесплодия и других грозных осложнений аборта. Кроме этого увеличилось число детоубийств.

Само по себе распространение абортов не является фактором, оказывающим понижающее действие на рождаемость, поскольку аборты – следствие определенных репродуктивных установок [4]. Однако, его осложнения приводят к снижению репродуктивного потенциала страны. Негативное влияние аборта на репродуктивную систему женщин по данным авторов – Серовой, Краснопольского, Мельник, Дикке заключается в увеличении материнской смертности, воспалительных заболеваний половых органов, бесплодия, невынашивания беременности и перинатальной патологии.

На сегодняшний день, аборт является методом контрацепции еще у многих женщин. Из двух существующих методов искусственного прерывания беременности: хирургического и фармакологического, женщины отдают предпочтение второму, поскольку бытует мнение, что он не несет за собой отягчающих последствий. Однако, следует помнить, что безопасных абортов не существует. В ходе проведенного ранее исследования, полученные нами данные показали, что фармакологический аборт приводит к обострению хронического воспаления матки и придатков, нарушениям менструального цикла, функциональным кистам, нарушению биоценоза влагалища.

После проведения медикаментозного аборта у женщин в результате срыва адаптации к формирующейся беременности развивается дисфункция эндокринной системы. Искусственное прерывание беременности приводит к дисфункции гипофиза и как следствие – яичников, что проявляется увеличением уровня лютеинизирующего гормона и уменьшением уровня фолликулостимулирующего гормона, нарушением овуляции и формированием функциональных кист яичника [5].

При хирургическом аборте происходит травматизация шейки матки и эндометрия, что несет за собой более тяжелые последствия. К ранним осложнениям, развивающимся непосредственно во время или сразу после операции, относятся перфорация матки, кровотечение в ходе операции, осложнения наркоза, длительное и/или массивное кровотечение после процедуры, воспаление тазовых органов и развитие сепсиса, разрыв шейки матки, гематометра, тромбофлебит и тромбоз. К поздним осложнениям аборта можно отнести нарушение менструального цикла, хронические воспалительные процессы матки и придатков, внематочную беременность, плацентарный полип, синдром Ашермана или внутриматочные синехии, бесплодие, осложненное течение последующих беременностей, возникновение анатомической истмико-цервикальной недостаточности, фоновых процессов шейки, эндометриоз, возрастание шансов возникновения резус-конфликта при следующей беременности [6].

Учитывая столь неблагоприятные как медицинские, так и социальные последствия аборта является важным вопрос о его управляемости. Запрещение абортов, как одна из точек зрения в настоящее время не поддерживается в связи с негативными последствиями реформы 1936 года, не приведшей к ожидаемому повышению рождаемости. На сегодняшний день, таким примером является Республика Польша, где рождаемость приближена к России, несмотря на то, что аборты запрещены. По нашему мнению, искусственное прерывание беременности должно оставаться доступно и производиться в специализированных медицинских учреждениях квалифицированным персоналом. Ужесточение политики в отношении абортов рискует вновь привести к нелегальному оказанию этой услуги, что неминуемо приведет к росту материнской смертности и осложнений.

Поэтому наиболее эффективной должна быть профилактика распространения абортов, которая базируется на следующих звеньях.

Во-первых, предупреждение ранней половой жизни, случайных половых связей и ювенильной беременности. Еще в школе необходимо заложить основы полового воспитания, преподнести информацию о вреде аборта и его последствиях.

Во-вторых, применение современных и безопасных методов контрацепции. Наиболее эффективным методом предупреждения нежелательной беременности у подростков настоящее время считается двойной голландский метод – это сочетание барьерного (презерватив) и гормонального (таблетированные препараты) способов контрацепции. Также широко рекомендовано применение презервативов в сочетании со спермицидами.

Кроме того, выявление и коррекция ранних и поздних осложнений медицинского аборта является не менее важным звеном. С этой целью после искусственного прерывания беременности необходимо в обязательном порядке рекомендовать динамическое наблюдение в женской консультации с проведением необходимого комплекса реабилитационных мероприятий.

 

Литература

 

1. Календжян А.А., Ищенко О.Ю. Явление демографического кризиса в России // NorwegianJournalofDevelopmentoftheInternationalScience. – 2021. – №53-2. – С. 40-42.

2. Хржановская А.А. Роль института религии в репродуктивном поведении населения современной России // Вестник НГУ. Серия: Социально-экономические науки. – 2019. – №4. – С. 127-139.

3. Денисов Б.П., Сакевич В.И. Очерк истории контроля рождаемости в России: блуждающая демографическая политика // Развитие населения и демографическая политика, памяти А.Я. Кваши. Демографические исследования. – М., МАКС Пресс, 2014. Вып. 23. – С. 165-186.

4. Бугаев В.А., Деревянкина С.А. Производство аборта: проблемы морали и права // Ученые записки Крымского федерального университета имени В.И. Вернадского. Юридические науки. – 2017. – №2. – С. 195-201.

5. Радынова С.Б., Солдатова Ю.Ю. Исследование функции яичников у пациенток, перенесших медикаментозный аборт // Основные проблемы в современной медицине: Сборник научных трудов по итогам международной научно-практической конференции / Волгоград: Инновационный центр развития образования и науки, 2016. – С. 11-15.

6. Радынова, С.Б., Леснова Я.А., Мишина А.И. Медицинские и социальные аспекты аборта // Медицина и фармакология: научные приоритеты учёных: Сборник научных трудов по итогам международной научно-практической конференции / Пермь: Федеральный Центр науки и образования Эвенсис, 2016. – С. 7-10.

 

Об авторе 

Болькина Юнона Сергеевна– студентка направления подготовки 31.08.01 – Акушерство и Гинекология Национального исследовательского Мордовского государственного университета им. Н.П. Огарева

e-mail:Этот адрес электронной почты защищен от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.

Радынова Светлана Борисовна– кандидат медицинских наук, доцент Национального исследовательского Мордовского государственного университета им. Н.П. Огарева

e-mail:Этот адрес электронной почты защищен от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.

 

Ссылка для цитирования

 

Болькина Ю.С., Радынова С.Б.  Психологические проблемы искусственного аборта. [Электронный ресурс] // Прикладная психология и психоанализ: электрон. науч. журн. 2021. N 3. URL: http://ppip.idnk.ru (дата обращения: чч.мм.гггг).

Все элементы описания необходимы и соответствуют ГОСТ Р 7.0.5-2008 "Библиографическая ссылка" (введен в действие 01.01.2009). Дата обращения [в формате число-месяц-год = чч.мм.гггг] – дата, когда вы обращались к документу и он был доступен