Дзгоева А.В., Смарышева В.А. (г. Санкт-Петербург)

Дзгоева А.В., Смарышева В.А. (г. Санкт-Петербург)

ВЗАИМОСВЯЗЬ ЧУВСТВА ОТВЕТСТВЕННОСТИ И ЧУВСТВА ЭМПАТИИ У МУЖЧИН ПРИ НАЛИЧИИ ДЕТЕЙ

 

  

УДК 159.923

English verson:

Аннотация. Статья посвящена проведённому исследованию по выявлению взаимосвязи ответственности и эмпатии у мужчин при наличии детей. Полученные результаты могут быт использованы как основой для создания психологической помощи в развитии разных навыков, таких как эмпатия к окружающим, удовлетворенность финансовым положение, личностным ростом, взаимопонимание в семье. 

Ключевые слова:  эмпатия мужчин, ответственность мужчин, выраженность эмпатии, выраженность ответственности, влияние детей.

 

Об авторе

Ссылка для цитирования

В прогрессирующем мире встает вопрос адаптации личности. И немаловажными факторами являются чувство эмпатии и чувство ответственности. Быстрая смена привычных нам идеалов, убеждений приводит нас в дисбаланс с собой и внешним миром. Эмпатия важный элемент ощущения и понимания этих перемен. Вчувствование в ситуации дает нам возможность в подборе нескольких вариантов к приспособлению.

Проведено довольно большое количество исследований на определение, развитие и фиксирование уровня эмпатии. Одни исследователи говорят, что эмпатия является универсальной потребностью развития и появляется уже в младенчестве благодаря «отзеркаливанию» [3], другие уверены, что эмпатия рождается благодаря созерцанию произведений искусства, которые способствуют пробуждению внутренних интимных переживаний [1].

Мы остановимся на определении эмпатии как, вчувствование, т.е. личного чувства по поводу другого, либо его ситуации, а также ощущение его как своего собственного [4].

Касательно чувства ответственности в современном обществе, человек должен быть ответственным за свои поступки, за свою жизнь, за поручения, которые на него возлагают и многое другое. Для таких требований человек должен обладать и саморегуляцией, и самоорганизацией, и самопониманием. Внутренние и внешние обстоятельства вынуждают нас научаться этим навыкам, но каждый имеет свой уровень развития данных психологических компонентов. Определение «ответственности» будет следующее – это саморегуляция, которая выражается в осознанном подходе к совершаемым поступкам и их последствиям, а также в понимании и контроле своей способности к трансформации окружающего и собственного мира.

Актуальность данного исследования заключается в изучении психологических компонентов таких как эмпатии и ответственность и нахождения взаимосвязи между ними для эффективной помощи мужчинам в развитии личностного роста, разрешение конфликтных ситуаций в семье и с окружающими людьми, развитие ответственности к собственному труду, а также усовершенствование навыка эмпатии для более быстрой адаптации в современном обществе.

Гипотеза: наличие взаимосвязи между показателями эмпатии и чувства ответственности у мужчин с детьми.

Объект исследования: мужчины от 21 до 50 лет состоящие в отношениях с детьми и без них.

Предмет исследования: взаимосвязь ответственности и эмпатии, как психологическая категория.

Цель исследования: изучение и установление взаимосвязи между выраженностью эмпатии и ответственности у мужчин в семейных отношениях при наличии детей.

Этапы эмпирического исследования:

1 этап. Организационный этап. Формирование эмпирической выборки, обсуждение организационных моментов, подготовка методической базы, подготовка текстов опросников и бланков для заполнения.

2 этап. Сбор эмпирических данных. Проведение тестирования участников исследования в онлайн формате. После изложенной инструкции заполнения респонденты самостоятельно заполняли представленные бланки. Для достоверности результатов обследование было анонимным.

3 этап. Проведение сравнительного анализа для выявления выраженности эмпатии и чувства ответственности у мужчин при наличии детей. Для этого было выделено две группы:

1 группы – мужчины без детей от 20 до 41 лет (15 человек).

2 группа – мужчины, имеющие детей от 24 до 44 лет (15 человек).

На данном этапе проводился анализ выраженности взаимосвязей ответственности и эмпатии у мужчин при наличии детей и составление рекомендаций на основе полученных результатов.

Методы исследования.

Согласно цели и поставленным задачам исследования, в эмпирическом исследовании были использованы следующие методики и методы:

  1. Эмпирические методы (тестирование):

-                   Многомерно-функциональная диагностика «Ответственность-110» [7];

-                   Методика «Диагностика уровня эмпатии» В.В. Бойко [2];

-                   Тест опросник родительского отношения (А.Я. Варга, В.В. Столин) [5];

-                   Методика «Родительское сочинение» А. Шведовская [6].

  1. Методы сравнительного анализа использовался для выявления выраженности эмпатии и ответственности у мужчин при наличии детей.
  2. Методы корреляционного анализа использовался для выявления взаимосвязи между эмпатией и чувством ответственности у мужчин при наличии детей.
  3. Методы математической статистики:
  4. После качественного анализа было выявлено, что мужчины без детей склонны к мыслям о себе, а не о семье, некая сосредоточенность только на своей личности. Помимо этого мужчины без детей склонны к неуверенности в воспитании. Представление мужчин о навыках ребенка слегка размыты, большинство желают, чтобы ребенок саморазвивался и был самостоятелен.
  5. Мужчины с детьми склонны думать об образовании ребенка, а также о его поведении и безопасности, мужчины-отцы чувствуют себя семьей со своим ребенком, что нельзя сказать о мужчинах без детей.
  6. Подтверждение гипотезы, по одному из важным критериев «эмпатия к окружающим», значимым показателем между выборками. Предположительно, в большей выборке будут ярче наблюдаться различия.
  7. Было доказано, что на взаимосвязь выраженности эмпатии и чувства ответственно влияют следующие факторы: у мужчин без детей – экстернальность, взятие ответственности на себя, стеничность и принятие или отвержение;
  8. На взаимосвязь выраженности эмпатии и ответственности у мужчин с детьми влияют следующие компоненты: эргичность, экстернальность, экстраполяция, субъективность, астеничность.

- непараметрический критерий Манна-Уитни использован для определения значимости различий исследуемых переменных в сравниваемых выборках.

- коэффициент корреляции Спирмена.

Достоверными считались результаты при p≤0,01 и p≤0,05.

Обработка данных проводилась с помощью программы статистической обработки « IBM SPSS Statistics» для персональных компьютеров.

Исследование проходило в онлайн форме через представленные Google формы.

В исследовании приняли участие 30 мужчин разной профессиональной деятельности в возрасте от 20 до 44 лет, состоящие и не состоящие в отношениях, а также имеющие и не имеющие детей.

Средний возраст мужчин составил 29 лет. У каждого мужчины есть брат или сестра. 80% состоят в хороших отношениях, 20% в недружелюбных.

Сравнительный анализ показал значимый показатель шкалы «Эмпатия к окружающим». Это можно объяснить высоким уровнем эмпатических способностей у мужчин с детьми, так как они более социоцентричны из-за наличия семьи и ребенка. В связи c этим мужчине-отцу необходимо выполнять ряд процессов, для укрепления статуса семьи, а также для поддержки своего ребенка, именно поэтому мужчина направлен на социальные коммуникации.

Мужчины без детей сильнее склоны к личностно-значимой мотивации, что можно подкрепить полученными результатами. Данную особенность можно объяснить стремление к самореализации и удовлетворение собственных потребностей и желаний. Также у мужчины без детей была зафиксирована взаимосвязь между эмоциональными каналами и взятием ответственности на себя, что может значить контролем собственных эмоциональных способностей и проявлений.

У мужчин с детьми была показана симбиотическая способность, а также высокая взаимосвязь между выполнением ответственных дел и получением положительных эмоций от самого процесса.

Благодаря корреляционному анализу было замечена высокая положительная связь между «Идентификацией к эмпатии» и «Интернальностью» и «Экстернальностью» у мужчин с детьми. Это может свидетельствовать о возможном влиянии семьи на реализацию важных дел, но при этом полное равнодушие к влиянию на собственные дела со стороны внешних обстоятельств, либо более дальних людей.

В результате проведенного эмпирического исследования можно сделать следующие выводы:

Данные результаты исследования могут быть использованы для дальнейшего изучения данной взаимосвязи и разработки эффективной программы помощи или сопровождения для мужчин.

 

Литература

  1. Богачева В.А. Эмпатия как профессионально важное качество врача: дис. ... докт. психол. наук: 19.00.03 – Ярославль, 2014. – 169 c.
  2. Ильин Е.П. Психология общения и межличностных отношений. – СПб.: Питер, 2010. – 930 с.
  3. Когух Х. Интроспекция, эмпатия и психоанализ: исследование взаимоотношений между способом наблюдения и теорией. – М.: Институт психологии РАН, 2016. – 93 с.
  4. Юсупов И.М. Вчувствование. Проникновение. Понимание. – Казань: Казан. ун-т, 2013. – 201 с.
  5. Тест-опросник родительского отношения А.Я. Варга [Электронный ресурс]. – Режим доступа: https://psycabi.net/testy/646-test--roditelskogo--a-ya-varga-v-v-stolin-metodika-. – Дата доступа: 06.10.2019.
  6. Методика «Родительское сочинение» [Электронный ресурс]. – Режим доступа: http://childpsy.ru/lib/articles/id/10415.php. – Дата доступа: 06.10.2019.
  7. Многомерно-функциональная диагностика «Ответственность-110» [Электронный ресурс]. – Режим доступа: http://www.vashpsixolog.ru/psychodiagnostic-school-psychologist/69-diagnosis-emotional-and-the-personal-sphere/2452-metodiki-diagnostiki-?start=2. – Дата доступа: 06.12.2019.

Об авторе 

Дзгоева Александра Вадимовна – студентка 4 курса Института прикладного психоанализа и психологии; университет при МПА ЕврАзЭС г. Санкт-Петербург

e-mail:Этот адрес электронной почты защищен от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.

Смарышева Виктория Алексеевна – кандидат психологических наук, проректор по учебной работе ЧОУ ВО «Восточно-Европейский институт психоанализа» г. Санкт-Петербург

e-mail: Этот адрес электронной почты защищен от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.

 

Ссылка для цитирования

Дзгоева А.В., Смарышев В.А. Взаимосвязь чувства ответственностии чувства эмпатии у мужчин при наличии детей. [Электронный ресурс] // Прикладная психология и психоанализ: электрон. науч. журн. 2021. N 2. URL: http://ppip.idnk.ru (дата обращения: чч.мм.гггг).

Все элементы описания необходимы и соответствуют ГОСТ Р 7.0.5-2008 "Библиографическая ссылка" (введен в действие 01.01.2009). Дата обращения [в формате число-месяц-год = чч.мм.гггг] – дата, когда вы обращались к документу и он был доступен