Левит Л.З. (г. Минск, Беларусь)

Левит Л.З. (г. Минск, Беларусь)

СМЫСЛ: ЖИВЕЕ ВСЕХ ЖИВЫХ

 

  

УДК 159.923

English verson:

Аннотация. В статье продемонстрированы глубокие и многообразные связи, существующие между понятием «смысл» и важными аспектами развития человеческой цивилизации, равно как и существованием отдельного человека. Совокупность представленных доказательств свидетельствует о неисчерпаемости смысловой категории и её развитии в будущем.

Ключевые слова: добро, истина, красота, позитивные иллюзии, смысл, экзистенциализм.

. 

Об авторе

Ссылка для цитирования

Введение.Читая работы, посвящённые психологии смысла, мы всегда поражались неисчерпаемости темы. В конце концов, наш интерес стал более конкретным: мы решили детальнее разобраться в причинах происходящего. Предлагаемая статья содержит краткие выводы о проделанной работе. Вначале будут рассмотрены философские определения смысла, затем – психологические представления о смысле человеческой жизни.

Смысл: неисчерпаемость определения. В словарях понятие «смысл» обычно ассоциируется с «внутренним содержанием» предметов и явлений [5 и др.]. Доступ к «скрытому» смыслу требует исследовательской работы – как раз того, чем и занимается наука (все её отрасли). Таким образом, каждое научное открытие имеет не только явное содержание, но и несёт более скрытые «порции смысла» – коннотации, обогащающие наши представления о том, «как всё устроено на самом деле». Значит, категория смысла просуществует не меньше, чем процесс человеческого познания. Попутно (с сожалением) отметим, что представления о смысле как глубоко скрытой «внутренней сущности» прекрасно обслуживают не только науку, но и разнообразную эзотерику, во все времена пользовавшуюся широкой популярностью.

Смысл и вечные ценности. Как известно, древнегреческие философы выделили три вида «вечных» (общих во все времена и для всех людей) ценностей – истину, добро и красоту. Сочетание всех трёх приводит индивида к жизненной гармонии. Автор обнаружил, что смысл, как никакое другое научное понятие, способен соответствовать первым двум ценностям и не противоречить третьей. В самом деле: «скрытое внутреннее содержание» прекрасно соотносится с представлением об истине, в то время как раскрытие указанного содержания ставит вещь или явление «на службу» человека, тем самым неся ему добро. Стало быть, смысл так же вечен, как и «вечные» ценности, которым он соответствует.

Смысл и позитивные иллюзии. От философских дефиниций обратимся к психологическим. Склонность к позитивным иллюзиям (частично или полностью ложным убеждениям положительного содержания) является, как доказано нейронаукой в последние десятилетия, свойством человеческого мозга [4]. Сопоставив основные группы позитивных иллюзий с понятием «смысл» (и «смысл жизни»), заметим их совместимость. Так, ощущение осмысленности собственного существования («всё, что со мной происходит, делается не просто так») питает иллюзии индивида о своей «личностной уникальности», представления о «лучшем будущем» и своей «способности влиять на окружающий мир».

Важно отметить, что указанные группы иллюзий не исчезают даже в том случае, если индивида знакомят (с использованием статистики и других научных доказательств) с тем, как всё обстоит «на самом деле». Другими словами, позитивные иллюзии (а с ними и смысл) не исчезнут несмотря на то, что наука, по выражению Нобелевского лауреата С. Вайнберга, до сих пор не обнаружила следов «высшего замысла» во Вселенной [1], способного стать надёжным источником индивидуального смысла жизни. Для автора статьи не менее любопытно, что понятие «смысл» одинаково хорошо совмещается как с научными, так и с «антинаучными» представлениями – во всяком случае, до тех пор, пока имеет место неполнота человеческого познания (см. выше).

Смысл и субъективное благополучие. Экспериментальные результаты, полученные нами в лонгитюдных ESM-исследованиях 2011-2013 гг., говорят о том, что у всех испытуемых «смысл» входит в ведущую тройку понятий, в наибольшей степени ассоциирующихся с конструктом «счастье» по всем четырём использовавшимся математическим критериям [2]. Иными словами, даже если «объективно» жизнь бессмысленна, то ради лучшего самочувствия индивидуальный смысл полезно «создать» или даже «придумать».

Новая экзистенциальная психотерапия: придумывание смысла. Во времена классической логотерапии пациент должен был найти (обнаружить) смысл собственной жизни. Так, Виктор Франкл неоднократно пишет о том, что жизнь любого человека всегда имеет смысл [3]. С позиций современной естественной науки, жизнь отдельного человека (как и человечества в целом) не имеет никакого «высшего» смысла – и пациент может быть об этом осведомлён. С другой стороны, достижения современной гуманитарной науки свидетельствуют о том, что ощущение осмысленности существования положительно коррелирует с самочувствием индивида. Мы также помним о «нерушимости» основных видов позитивных иллюзий человека – даже перед лицом противоречащих им фактов.

Суммировав вышесказанное, полезно предложить клиенту начать создавать (придумывать, конструировать) смысл собственной жизни, прямо объяснив ему, что деятельность подобного рода, вероятно, улучшит его психическое самочувствие – вне зависимости от того, существует «на самом деле» смысл или нет. Практические тонкости и предварительные результаты консультационной работы, проделанной автором в последние годы в данном направлении, потребовали бы отдельной публикации.

Вывод. Существуют глубокие и многообразные связи понятия «смысл» с важными особенностями развития человеческой цивилизации, равно как и существованием отдельного человека. Совокупность представленных доказательств ясно показывает неисчерпаемость смысловой категории и перспективы её развития в будущем.

Литература

  1. Вайнберг С. Мечты об окончательной теории. – М.: Едиториал УРСС, 2004. – 256 с.
  2. Левит Л.З. Использование методов выборки переживаний (ESM) в исследованиях счастья. – Минск: РИВШ, 2014. – 148 с.
  3. Франкл В. Человек в поисках смысла. – М.: Прогресс, 1990. – 368 с.
  4. Lane T.J., Flanagan O. Neuroexistentialism, eudaimonics, and positive illusions // Mind and Society: Cognitive Science Meets the Philosophy of the Social Sciences. – Springer Publishers, 2013. – Pp. 1-28.
  5. ru.wikipedia.org/смысл. 

Об авторе

 

Левит Леонид Зигфридович – доктор психологических наук, доцент, директор Центра психологического здоровья и образования, г. Минск, Беларусь.

e-mail:Этот адрес электронной почты защищен от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.

 

Ссылка для цитирования

Левит Л.З. Смысл: живее всех живых. [Электронный ресурс] // Прикладная психология и психоанализ: электрон. науч. журн. 2020. N 3. URL: http://ppip.idnk.ru (дата обращения: чч.мм.гггг).

Все элементы описания необходимы и соответствуют ГОСТ Р 7.0.5-2008 "Библиографическая ссылка" (введен в действие 01.01.2009). Дата обращения [в формате число-месяц-год = чч.мм.гггг] – дата, когда вы обращались к документу и он был доступен