Попов А.А. (г. Москва)

Попов А.А. (г. Москва)

НЕГАТИВНОЕ МЫШЛЕНИЕ – ПРОГРАММИРОВАНИЕ НЕУДАЧ

 

  

УДК 159.922

English verson:

Аннотация. В данной статье рассматривается возможность связи между негативным жизненным опытом и формированием негативного мышления, депрессией, психологическими и родительскими установками, а также рассматривается влияние вышеуказанных факторов на будущую жизнь индивида. Раскрыто понятие зависимости негативного мышления от стрессовых жизненных ситуаций. Показана связь между негативным мышлением и депрессией. Отражено каталитическое влияние депрессии на психологические и родительские установки. Автор статьи приходит к выводу о том, что негативное мышление является триггером развития гораздо более серьёзных проблем, чем плохое настроение. Фактически, оно направляет жизненный путь человека в отрицательное русло. Также автором предложена методика коррекции негативных переживаний.

Ключевые слова: негативное мышление, депрессия, психологические установки, родительские установки.

.

Об авторе

Ссылка для цитирования

 

В современном обществе, как никогда ранее на первое место в жизни человека утвердился фактор «успешности». Да, в кавычки он взят не просто так, ведь зачастую, образ успешного человека транслируется обществу с весьма конкретными целями и задачами. В этом образе показываются и навязываются признаки идентификации с хорошей, счастливой жизнью. Предполагается, что на соответствие этим признакам, человек будет тратить значительную часть жизни настоящей, что в условиях мегаполиса превращается для многих в бесконечную гонку за идеал – симулякр будущего.

Сложившиеся условия необычайно остро подталкивают людей к всё более критическому восприятию собственных достижений и жизненного пути. Зачастую, видя, что «эталон» успешности не реализуется, само существование личности наполняется отнюдь не позитивными мыслями. Это один из примеров формирования негативного мышления по отношению к собственным достижениям. Следующим шагом на пути постоянного самобичевания является депрессия, а учитывая темп жизни этот шаг наступает гораздо быстрее, чем осознание произошедшего.

В психологии (и в клинической психологии) причины депрессии рассмотрены достаточно широко. К ним могут относится [2]:

переживания потери (близкого человека, определённого положения в обществе, источника заработка)

различные стрессовые ситуации и нервные срывы, итимология которых подразумевает физиологические процессы, либо психосоциальные факторы. Как раз в этом случае причина может крыться в темпе жизни и повышенной конкурентной борьбе, неясности своего будущего, дестабилизирующими социальными факторами, экономической нестабильности.

сезонностью проявления симптомов.

как побочное явление при приёме различных психостимулирующих и седативных препаратов.

следствие аддикций, в том числе химических.

соматические заболевания (синдром Альцгеймера, травмы черепно-мозговые, атеросклероз и прочее).

И, наконец, чем же характеризуется депрессия, что так влияет на мироощущение и жизненные планы? Основным признаком можно считать значительные колебания настроения, но тут можно возразить, что каждому человеку (в норме, хотя что такое норма…) присущи яркие эмоции, как результат рефлексии и интроспекции, более того, они являются необходимым условием для здоровой и активной личности. Поэтому не всякую потеряю настроения из-за мрачной погоды можно признать депрессией. В том случае, когда тревога сменяется радостью и для улучшения настроения достаточно общения, любимого занятия или просто хорошо провести время можно уверенно говорить об отсутствии вышеназванного симптомо-комплекса.

При настоящей депрессии настроение имеет явно выраженный, продолжительный характер. И что особенно важно в понимании дальнейшего развития событий: оно не просто слегка омрачает мимолётными отрицательными мыслями будни и праздники, а носит подавляющий характер, становясь жизненной доминантой, она характеризуется потерей интереса к проявлениям своей деятельности, жизненным аспектам близких людей. Идёт скатывание в аппатию. Тут следует особенно выделить отношение к будущим свершениям: дела не приносят удовлетворения, складывается ощущение безнадёжности, в голове постоянно проносятся мысли, что как не делай и не старайся – ничего хорошего не выйдет. Помимо этого нарушается сон и восстановить силы уже не представляется возможным.

В депрессивном состоянии человек начинает винить себя в неудачах и различных бедах. Это усугубляется реакцией окружающих, склонных раздражаться и говорить о том, что «ты сам всё придумал!», «взрослый человек не может забивать себе голову такими вещами!».

Тут мы подходим к явлению, носящему название «психологические установки». Стоит сделать небольшую ремарку и немного углубиться в это понятие: установки играют, как положительную, так и отрицательную роль в психике, определяя устойчивость, последовательность и целенаправленность деятельности, позволяют сохранить её в изменяющейся ситуации. Позволяют не принимать решение и сознательно контролировать выполнение тех или иных действий в типичных ситуациях. При этом негативное же действие установок обуславливается инертностью деятельности, существенно мешая процессу приспособления к новым условиям и ситуациям. Наибольший вред отражается на мышлении, проявляющийся в стереотипности, ригидности и неспособности изменить план своих действий в новых условиях, требующей таковых изменений. Таким образом, индивид, впадающий в депрессивное состояние, уже на этом этапе закладывает программу негативного сценария дальнейшей жизни. По Г. Олпорту: «состояние психологической готовности, складывающейся на основе опыта, оказывающей направляющее, динамическое влияние на реакции индивида относительно всех объектов или ситуаций, с которыми он связан» [4]. Тут же Д.Н. Узнадзе: «неосознаваемое состояние, которое предшествует той или иной деятельности и определяет ее осуществление» и А.Г. Асмолов, характеризующий установку как многоуровневое образование, «стабилизатор деятельности», «фактор инерции поведения» [1, 4, 5, 6].

Теперь можно подойти к ещё одному виду психологических установок, имеющих одно из решающих значений в жизни каждого человека. Это – родительские установки [5, 6]. Они могут быть как со знаком плюс, так и отрицательные. В данном контексте нас интересуют именно последние: практически каждый человек может вспомнить те или иные высказывания родителей в его адрес, характеризующие различные проявления деятельности, сопровождающие каждый из этапов формирования возрастных новообразований. Если в раннем детстве такие высказывания имели вид: «не трогай!», «не делай», «не смотри»… в общем вагон и маленькая тележка различных «не», то вместе с формированием личности маленького человечка они приобретают более развёрнутый характер, оставляющий не только негативный отпечаток конкретных ситуаций, но и задающий направление целой жизни. Теперь они выглядят так: «не высовывайся, будь как все!», «в нашей семье всегда так было и никто не добился успеха!», «от мужчин/женщин не жди ничего хорошего!», «для тебя это слишком сложно!», «из тебя никогда не выйдет ничего толкового!» и, просто замечательное: «у меня не было и у тебя не будет!». Естественно, после такой «программы» дети начинают воплощать в жизнь смысл этих фраз. Хочется спросить у родителей, говоривших такое своим детям: «и на что вы потом надеялись?!»

И вот, перед нами вырисовывается следующая картина: столкнувшись с некоторыми жизненными трудностями, объективно преодолимыми и требующими каких-либо волевых усилий, индивид, в психологическом багаже которого присутствуют отрицательные установки родителей, начинает скатываться в депрессивное состояние, поводом к которому стала череда негативного опыта. Депрессивное состояние в свою очередь, имеющее свойство ухудшать качество жизни на продолжительном этапе провоцирует реализацию, как своих собственных переживаний и страхов, так и деструктивных родительских установок, тем самым превращая жизнь человека в чёрную полосу неудач и апатии. Из чего мы можем заключить, что негативное мышление и отношение к жизни является триггером депрессии, что в свою очередь определяет дальнейшее качество жизни.

Что же нужно предпринять, дабы негативное мышление не стало аксиомой отношения к жизни? Прежде всего, нужно разобраться, как оно появляется и от чего зависит [3]:

базируется на опыте прошлых событий и чужом опыте.

страх разочарования является основной движущей силой негативизма, удобно спрогнозировать худшее будущее зная, что оно таким уже будет. Это защитить от разочарований.

чувство беспомощности при принятии решений и ответственности за ситуацию.

сформировавшаяся низкая самооценка.

постоянный поиск негативных сторон.

 Способом полного избавления от негативного мышления или смягчения последствий такового может являться:

  1. Взгляд на сложившуюся ситуацию с другой стороны. Нужно задать вопрос о влиянии ситуации на ваши настоящие события, возможно вы с удивлением обнаружите, что не стоит применять метод, приводивший к негативным последствиям в любой ситуации. Возможно, вы сильно сгустили краски. Если же вам кажется, что проблему не решить и она затрагивает большую часть вашей жизни, то стоит обсудить это с психологом, благо сейчас достаточно просто это сделать.
  2. Попробуйте не реагировать на ситуацию немедленно. Возьмите паузу для полноценного обдумывания всех способов для разрешения. Вспомните всех, с кем можно было бы обсудить решение.
  3. Не зацикливайтесь на неприятности. Да, безусловно, существуют такие ситуации не обращать внимание на которые невозможно, но они, к счастью случаются очень редко и, возможно, лучше будет некоторое время не думать о проблеме. Переключитесь на другое занятие, смените обстановку, встретьтесь с друзьями, посмотрите фильм, можете даже делать физические упражнения.
  4. Научитесь радоваться «здесь и сейчас». Каждому новому дню, каждой встрече с друзьями, вкусной еде, запаху новой книге и ожиданию любимого фильма.

В заключение позволю себе процитировать одного из великих писателей XX-го века, Рея Бредберри: «Если мы станем прислушиваться к голосу разума, то у нас никогда не будет любви. У нас никогда не будет друзей. Мы никогда не займемся никаким бизнесом, потому что решим: «Ничего не получится», или: «Она причинит мне боль», или: «Я пару раз уже влюблялся неудачно, а потому...». Всё это чепуха! Вы не должны упускать жизнь. Каждый раз прыгайте с утеса и пока летите вниз, отращивайте крылья».

 

Литература                                            

1. Асмолов А.Г. Психология личности. Культурно-историческое понимание развития личности человека. – М.: Смысл, Академия, 2010. – 528 с.

2. Братусь Б.С. Аномалии личности. – М.: Мысль, 1988. – 301 с.

3. Леонтьев А.Н. Деятельность. Сознание. Личность. – М.: Полит.издат., 1975. – 304 с.

4. Олпорт Г. Становление личности: Избранные труды. – М.: Смысл,2002. – 461 с.

5. Узнадзе Д.Н. Основные положения теории установки. Труды. – Т.6. – Тбилиси: Мецниереба, 1977

6. Узнадзе Д.Н. Психология установки. – СПб.: Питер, 2001. – 416 с.

 

Об авторе 

Попов Антон Андреевич – психолог, психографолог, суггестолог и клинический психолог. Закончил РГСУ в 2015 году с дипломом специалиста по профессии «Психолог. Преподаватель психологии». Проходил курсы повышения квалификации по программам: психографология, гипноз и трансовые состояния, визуальная диагностика. В 2018 году получил диплом ФГБУ ДПО «ЦГМА» по программе «Клиническая психология».

e-mail:Этот адрес электронной почты защищен от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.

 

 Ссылка для цитирования

Попов А.А. Негативное мышление – программирование неудач [Электронный ресурс] // Прикладная психология и психоанализ: электрон. науч. журн. 2019. N 2. URL: http://ppip.idnk.ru (дата обращения: чч.мм.гггг).

Все элементы описания необходимы и соответствуют ГОСТ Р 7.0.5-2008 "Библиографическая ссылка" (введен в действие 01.01.2009). Дата обращения [в формате число-месяц-год = чч.мм.гггг] – дата, когда вы обращались к документу и он был доступен